注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:在浮躁的时世中坚信常识  

2016-03-14 06:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:在浮躁的时世中坚信常识 - 王育琨 - 王育琨

 

“你给客户满意的产品,他们付钱养活你。华为走到今天,就是靠着对最终客户需求宗教般的虔诚和敬畏,坚持把对客户的诚信做到极致”。


一如潘恩当年的《常识》,撞醒了美国建国之父,让他们在困顿中找到了政体上的真北;那么任正非谈常识,最先撞醒的一批人在哪里?他们会找到商业的真北吗?

王育琨


在巴塞罗那小型恳谈会后程,包政老师问:“华为对于正走在起家路上的中小企业有什么方法论的建议”?任正非很直接地回应。


任正非:“不要管理复杂化了。小公司只有一条,就是诚信,没有其他。就是你对待客户要宗教般的虔诚,就是把豆腐要好好磨,终有一天你会得到大家的认同的。中小企业还想有方法、商道、思想,我说没有,你不要想得太复杂了。你就盯着客户,就有希望。就是要诚信,品牌的根本核心就是诚信。你只要诚信,终有一天客户会理解你的”。


这是任正非在这次恳谈会上再三强调的一个常识:“你给客户满意的产品,客户付钱养活你。做企业就是要对得起客户,要恪守住不变的诚信”。任正非反复在说,华为走到今天,就是靠着对客户需求宗教般的虔诚和敬畏,坚持把对客户的诚信做到极致。


商业上没有捷径,华为没有秘密。很多企业学华为,只看到了表面的成功。却没有几个企业能够坚守商业常识。你抱着自私自利走捷径的视角看成功,永远也学不了华为;你抱着创造客户最终价值的视角看成功,华为与你高度共振。这里的关键是看待商业和成功的视角转换。意识不转,学也白学。


中国企业被一轮又一轮的语言泡沫搞得晕头转向,总是想走捷径去寻找“飞上天”的“风口”。这种现代版的“守株待兔”所以流行,是因为一种走捷径的狂躁症正在中国商界肆虐。中国企业到底该怎样活?华为对那些在困顿中迷失的中小企业到底想说什么? 


任正非说:“供给侧改革的中心,就是提升产品的品质。首先我们要抓住货源要保持高质量,供给侧一定要保持高质量。第二,产品要高质量,有了就会有客户群。供给侧改革中核心是质量。质量的关键是要提高成本。低成本就不可能有高质量,低成本必然带来地沟油、假冒伪劣。高质量为什么不能卖高价格呢?卖不了高价格,政府就要减负,企业才能有余钱投入创新。我在达沃斯讲的我们坚决不走低价格、低成本、低质量的道路,这会摧毁我们二十多年后的战略竞争力”。


任正非在说,你不提高品质,就会驱赶老百姓到国外去爆买。提升产品品质,需要巨大的投入和决心,需要几十年积累,一步一步,厚积薄发。你一味低价,就没有办法动员更多资源提升品质。而消费者根上的需求是好产品,是高品质的产品。


确实,华为走到今天,就是一心一意提供好产品。为此,几十年如一日,每年都拿出巨额资金搞研发。过去十年,华为累积投入2400亿元搞研发,17万员工中研发人员的比例高达45%。华为在全球设立16个研发中心,31个联合创新中心,加入170多个彼岸准组织和开源组织。截止2015年12月3日,华为累计获得专利授权50337件。全世界第一流的数学家、物理学家、化学家纷纷聚集在华为。任正非是次还透露,华为准备去乌克兰建立研究中心,那里有一流的科技人员需要一个环境贡献出他们的才智。现在是乌克兰人民的困难时期,特别需要与良知的企业去投资振兴经济。


200多年前,美国作家托马斯?潘恩撰写《常识》,让在犹豫不决中的美国建国之父们,如华盛顿、富兰克林、亚当斯这些独立战争时期著名的政治家,找到了政体上的真北。


潘恩的《常识》影响深远。常识,在所有的识见中,最珍贵;常识,是在大多数人“不敢说的”怯懦时刻说出真相;常识,是在大多数人不明白的困惑时刻说出真相。潘恩的《常识》之所以成为影响美国人的优秀读本,就是因为他所言说的常识令人蓦然惊醒:啊,原来是这样的啊。


当下,一种走捷径的躁狂症正在肆虐中国商界。五彩斑斓的泡沫,各种各样的虚妄之相,各种各样迷乱的执念、各种各样有形的无形的捆绑,已经让国人失去了自由屏蔽掉自性。我们到底该咋办?或许,唯有常识才可以撞醒国人的原力!


常识,那是人们世世代代经历过考验的生命法则。曾几何时,人们为“站对了风口飞上天的猪”而羡慕潮涌?飞上天的猪是死亡。任正非,一如《皇帝的新衣》中的赤子,说出了人人都可以知道的大白话。而有时,人们偏偏忽视了常识、法则或公理中的智慧。


老子对常识——生命运行的法则和规律,很是看重。他做了个很强势的判断:“知常曰明。不知常,妄作凶”。而对抱素厚朴恪守常识的人推崇有佳:“知常容,容乃公,公乃王,王乃天,天乃道,道乃久,没身不殆”(《道德经》16章)。


曼德拉说:“如果天空是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默;如果自觉无力发光的,那就蜷伏于墙角。但不要习惯了黑暗就为黑暗辩护;不要为自己的苟且而得意;不要嘲讽那些比自己更勇敢热情的人们。我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。”


老子、潘恩、曼德拉与任正非一样,都在说常识。抱素守朴,抱元守一。说起来简单,行动起来很难。各种各样的虚妄之相,如“飞上天”、“走捷径”、“先赚钱生存下来第一”等等,都会涌出来搅乱你的静心,让你离开客户最终利益的大地。而只有那些理想主义者,才可以在黑云压城的环境中,默默地头拱地往前走!不要以为自己今天凭忽悠客户赚到了钱,就自以为是了,要知道违背客户根本利益,迟早要得到报应!人在做,天在看!


富有理想主义的任正非带领华为,走出了一条坚守常识现实报的康庄大道。任正非所谈常识,是一种觉性。一如潘恩当年的《常识》,撞醒了美国建国之父,让他们找到了政体上的真北;任正非的常识,最先撞醒的一批人在哪里?他们会找到商业的真北吗?


上海证券报



  评论这张
 
阅读(2789)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017