注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:华为是一棵理想主义的大树   

2016-03-06 06:45:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨
 
原创 2016-03-06 王育琨 王育琨频道 王育琨频道


"我们是理想主义者,谷歌也是理想主义者。苹果是现实主义者。现实主义的苹果注定要衰落。而理想主义华为必定有未来"。
“华为有一棵大树:树干是大数据、云,也就是管道;树干上枝杈上边挂着许多果即运营商和企业;树根是最终客户的的需求”。
惟其深根固柢,才会有华为这棵大树的长生久视之道。

王育琨

理想主义者任正非,把华为的总体战略描述为一棵大树,很有深意:


“我们华为有一棵大树。树干就是大数据、云,也就是管道。树干上有许多枝杈,枝杈上边挂着许多果,就是运营商,就是千百万家运营商,就是千千万万的企业用户。他们都要在这个树上开花结果。大树的根是最终客户的需求,不是运营商的需求。最终客户的需求和体验,是我们最丰富的营养。只有最终客户才可以是华为的根”。


“华为做管道,管道就是华为战略的主体。管道要变粗。终端是管道战略的一环,是水龙头,可以撑大管道。华为终端,就是要不断把这个管道拓宽,使得管道越来越粗”。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨


把华为比作一棵大树,形象而贴切,可以让我们更好的理解华为战略。在有人提出华为与运营商一体共赢时,任正非马上说了这样一个比喻。现场听下来,有点撇清华为与运营关系,华为不进入运营业务。


我是第一次听任正非如此说华为终端在华为总体战略中的位置。他仅仅是提了一下华为终端可以拓宽管道,没有延展。估计是潜意识当下涌出来的。


任正非提出一个很重要的区分,就是运营商客户与最终客户。运营商是客户,但是那不是华为考虑战略的基点。华为考虑战略是要考虑运营商服务的最终客户的诉求。一下子就把自己的产业链往前拓展延伸了战略前移”,在华为与消费者之间建立了巨大的战略空间,通过掌握最原点的终端客户反过来掌控运营商需求,同时又通过技术创新应用与互联互通实现C端的超级延展,打造一个无线链接的“域场”,以万物互联实现“华为+”,进而“客户+”一如同行者蔡红平所说:“华为是一个融合世界产业的生态链的展示,华为是包容一个世界,而不是占领一个世界”。


把最终客户与运营商客户区分开来具有重要意义。这关系到华为到底有没有自己的长远战略。华为业务现在分成三个部分:运营商BG、企业网BG和终端BG。任正非开年讲话中提出终端BG五年内达到1000亿美元,其它两个BG没有涉及。如果华为战略前移,会更准确把握最终客户的需求,会给运营商和一般企业提供更为宽泛和有价值的服务。这个市场潜力是巨大的。如果把华为的三个BG加总起来,5年内华为的收入规模,将会是一个爆炸性地增长。


运营商大多具有一定程度上的垄断,格局视野因此受限。如果被运营商利益牵着走,跟在股市上被股东利益牵着走,没有什么两样。就没有办法从容进行长远战略规划。而聚焦运营商服务的最终客户的诉求,就给了华为这样制造企业一个不一样的视角。华为就可以从最终客户的立场和感受,来看待通讯行业,进而来看待这个世界了。这是客观而究竟的视角。


聚焦最终客户的诉求,就使得华为这个通讯设备供应商,在“利益”之上,又有了“大义”的照耀。这是一个企业家从商人到价值创造者的升华,这是一个企业从单一产品打市场到一个全生态产业链共建发起者的升华,这是从一个产业到一个全连接世界共建发起者的升华!


这恐怕也是为什么华为这些年,从通讯设备提供商,最终延伸到消费终端的考量。我现场观摩华为的展区,可不仅仅是几台设备,而是一个人与人、物与物、人与物的一个全联接的世界,那里有华为的产品和网络设计,也有供应商的产品和网络展示。用蔡红平的话来说,“华为是一个融合世界产业的生态链的展示,华为是包容一个世界,而不是占领一个世界”。


根植于最终客户无限宽广的诉求上,深深地扎进最终客户的内心深处,华为这棵大树就根深叶茂了。从这个意义上说,华为终端是没有止境的。手机、手表、笔记本、各种各样的智能仪。我预计,不排除未来华为可以从事精密医疗仪器的生产,因为那是最终客户诉求的一个必然的延伸,可以进一步拓展华为管道的宽度。那可是一个巨大的市场。


2015年考察日本时,夏普独立董事、庆应义塾大学教授花田给我们说,据联合国统计,世界医疗市场规模,已经超越汽车晋身为第二大产业,规模已达到520万亿日元,第一为能源产业,规模达到800万亿日元,第三为汽车行业,规模达到300万亿日元。日本松下、索尼、夏普、日立等电子半导体公司,已经整体转移到那个市场上去了。那一块进来,不就极大地拓展了华为管道的宽度吗?那是人与人、人与物、物与物连接的重要节点。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨


《共建全联接世界》,这是华为轮值CEO郭平在巴塞罗那移动全球大会上发布报告的主题。在世界移动大会现场,有幸聆听郭平用英文演讲,充满磁性的声音,笃定而和。传递着中国人的声音:


“根据咨询公司的预测,到2025年,数字化变革的市场空间将达到15万亿美金的规模。


“在5G之前,我们要实实在在的干点事儿,深刻理解垂直行业需求,通过新联接,创造新的商业模式和新的商业价值,支持各个垂直行业的打通,支持传统产业的数字化升级,实现一次革命性的数字化转型。


“运营商是未来全连接世界的核心力量,我们愿意与运营商一起,创造更加美好的自由呼吸的环境”。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨

郭平演讲透露着华为全联接世界新视野:共建,共有,共享。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨

华为常务董事兼战略Marketing总裁徐文伟在伦敦发表开场致辞


2月16日,华为在北京、伦敦同时召开2016世界移动大会华为沟通会。面向全联接大趋势,华为首次提出运营商数字化转型的五大发展方向,并主张开放平台能力,使能运营商构建开放的产业生态。同时华为还发布了4.5G、IoT和2K/4K视频、平安城市等创新解决方案,加速迈向全联接世界的开放之路。


华为常务董事兼战略Marketing总裁徐文伟先生在伦敦表示:“数字化转型,不仅是电信产业自我超越的机遇,更是推进各行各业变革的创新动力。华为将坚持开放平台能力,使能运营商,构建开放、合作、共赢的产业生态,加速数字化转型进程。”


华为常务董事兼产品与解决方案总裁丁耘先生在北京也表示:“华为聚焦管道战略,长期战略投入,厚积薄发,以产品和解决方案的创新和实践,支撑运营商的数字化转型”。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨


华为人不用自己的眼睛看世界,不用自己的感受触摸世界!华为用客户的眼睛看世界,用运营商的眼睛看世界,用供应商的眼睛看世界,用万事万物本真的视角看世界,用天地万物最节俭最经济的视角看世界,看到了共建全连接世界的方向与路径。华为对此会矢志不渝而且脚踏实地。


共建全联接世界,这是一场思想革命,一场商业革命,一场技术革命。首先华为要革自己的命!革自己独行侠的命!革自己为大的命!革自以为是的命!然后方可以随顺自然,顺势而为。“为大于其细,图难于其易”,水到渠成,厚积薄发,故能成其大。


华为已经形成了一个开放的造物场域的未来大画面。


2015年我应邀三次去华为学习。有幸跟随任正非参加了一个华为战略规划会。在“班长的战争”背景下,华为重点考虑的是如何装备重装旅,赋予一线团队决策权力与整体能量,以饱和攻击,抓住战略机会窗。为此,华为正在构建客户云、知识云、解决方案云,让华为平台的整体能量可以灌注到一线大头兵。参加了那次战略规划会议,把我对未来公司的认识给颠覆了!我看到了华

为未来大画面,也看到了能量无穷大的华为造物场域端倪。


在每一个大头兵后面,都有华为整体力即三朵云给他赋能。员工在一线摸清楚客户的需求与市场信息,知道了机会窗和问题点,以及客户想要达到的目标,就把“客户云”极富价值的信息,迅速传递给后台。后台根据变量,在“解决方案云”中搜索和选择适应性的解决方案,在与一线反复交流最后确定解决方案。形成解决方案后,交给强大的“知识云”,根据知识云所拥有的模板把这些解决方案具体化、模板化,有明确的指导和操作手册,准确无误地交给一线交付的客户云,在与客户交流磨合的过程中,把解决方案落地。由此三朵云赋能一线大头兵,这样的变革,才是真正有生命力的变革。


华为建构了一个开放的、能量充盈的造物场域!华为造物场域的特点是“其小无内,其大无外”。往外走,可以放大到把员工、客户、渠道、相关利益者、非相关利益者、甚至天地宇宙的因子都可以囊括进这个其大无外的开放式造物场域中来;往内走,他可以走进每一个造物者的品质、念头、血脉、意识和灵魂中去,撞醒、激发和开启他们的原力觉醒。


作为华为的旁观者、研究者,我感觉可以这样来描述华为这个开放的造物场域:


华为开放的造物场域,可以倾宇宙之力造物造人。每个地头、每个当下,都是场域能量的总体发力。一个开放的造物场域,有五种驱动力循环往复:成为整体的驱动力——自理力,成为部分的驱动力——共融力,消解的拉力——消解力,创生的驱动力——超越力,整体的驾驭力——灰度力。


华为开放的造物场域,一定是一个开放的天下谷,可以容纳天下资源和能量;一定是一个浩荡的天下溪,可以汇融东西方智慧;一定是一个贯通的天下式,可以知白守黑驾驭广域能量行正道。


这是一个全新的主题。作为一个研究者,我抵御不住这个主题的诱惑,已经开始着手研究华为开放的造物场域内在次第与生命链条。希望得到有识之士的指导和加盟合作。


开放的造物场域,可能成为未来的一种企业组织方式。或许会经由“算法”上的突破,再配以超强的计算能力,才可以形成一个足够强大的认知架构,去破解网络连接的密钥,那时才可以清晰这个开放的造物场域具体隐含的物理逻辑。


让我们拭目以待。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨


附注:感恩共振!感恩批评!


该文昨天凌晨写完,没经过修改,直接在公众号上刊登。后来有读者关心,给指出若干问题。我回头来看,问题还真不少。故此今天凌晨,重新修订。深深感恩昨天穿着马甲和美穿马甲的朋友给我提出的意见。你们的关注和问题,是我们共同前进的动力。王育琨频道,不是一个人声音的发布平台,而是一个开放的平台。任何一个批评,都会拓展我的视野,撑大我的格局。我深深感恩。


昨天公开在文章后面给我提出批评和拓展我视野的网友意见有:


1@读琨师此文很受启发,我的理解是“战略前移”:华为以往是对标思科,企业定位于世界级的移动网络设备供应商,然而移动运营商那帮爷根本不懂客户,在B端华为也已经逐渐赶超老对手爱立信和思科,那么未来在哪里?华为的答案是通过主动战略前移,由B2B转向B2C再迂回至B端,在华为与消费者之间建立了巨大的战略空间,通过掌握最原点的终端客户反过来掌控运营商需求,始终“我比你懂”。同时又通过技术创新应用与互联互通实现C端的超级延展,打造一个无线链接的“域场”,以万物互联实现“华为+”,进而“客户+”。 也就是说,“华为是一个融合世界产业的生态链的展示,华为是包容一个世界,而不是占领一个世界”。


——这个评论很到位,思想脉络清晰,用语简单到位,直接升华了我的行文。


2@侃侃而谈zp:道家的概念比较多最后向着形而上学的升华有些牵强附会,偏生硬了花田说的精密医疗设备的产业规模多写了一个“万”字,算是白璧微瑕吧。总体可读性非常强,热情推荐一下


3@侃侃而谈zp: 其实不需要这样的。极高明而道中庸,太玄虚就反了中庸了@暗香侵流年:有些时候,感觉神叨叨的,解读过了


——这两条意见给我敲醒了警钟。今天在文章中,添加了一些部分。以弥补违和感。


还有一位华为高管,在鼓励我的同时,给我提出了5条具体引用数字方面的修改意见。今天做了修改。感恩每一个见过面的没见过面的老师和同事。我们都是人生路上无二活法探索者。


任正非:华为是一棵理想主义的大树 - 王育琨 - 王育琨

 

  评论这张
 
阅读(4192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017