注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三  

2016-04-11 05:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三 - 王育琨 - 王育琨
 

在这个娑婆世界,最需要完成的功课就是宽容,宽容所有的好人坏人,宽容自己。宽容自己,信自己,就是最深最深的爱自己。


一抹灵明闪过骑士的脑海:他实际上没有爱,只是一直把需要当成了爱,他并不爱自己!


稻盛和夫救日航,要感谢50多年前一个电光火石的瞬间,让他悟道:员工是真正的英雄!他清楚,要让每个日航员工爱自己和信自己!他3个月内跟3万多名日航员工握手问计,他几乎每天都要给高管开会,用那些一线听来的做不可能事的案例故事,撞醒管管认识问题所在;在日航树立做不可能事的典型,让每个人晨读……


可爱的读者,今天那个因缘聚会的点来了吗?撞醒了你什么?


王育琨/文


骑士穿越“沉默之堡”后,抵达了一座“智慧之堡”。那是一座黑暗无光的城堡,随着自我内省的一点一点深入,城堡就会一点一点地变亮。有用的知识即是指引前路之光。在黑暗中,骑士细心觉察。一个想法突然灵光大作地闪过他的脑海———他实际上没有爱,只是一直把需要当成了爱:他需要妻子和儿子的爱,他需要所有被他从恐龙爪里救出的公主的爱,以及所有他上战场所保卫的人的爱,但是他并不爱自己。


这真是令人震惊的发现,骑士不能真正地爱自己,当然也就不能真正地爱别人。“良知”的复归,使得周边的一切都明亮起来。他带着些犹豫,走到镜子前面。他本以为会看见一个高大的人,有着一双悲伤的眼睛,一个大鼻子,从脖子以下都包在盔甲里。出人意料的是,他看见一个迷人的、精力充沛的人,有着一双闪烁着热情和爱的眼睛。盔甲后边的本我,原来是如此精力充沛,闪烁着热情和爱的光芒!看来他根本不需要去证明任何事,他的本我就是心地善良,又充满了爱。


是人就会迷失,关键看能否适时地从迷失中醒来。


智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三 - 王育琨 - 王育琨


稻盛和夫可以救日航,源自50多年前一个因缘聚会的瞬间,让稻盛和夫悟道:公司最重要的支撑,不是资金,不是体制流程,不是高管团队,不是理念,不是品牌,而是一线关键岗位的大头兵!


稻盛和夫至今依然忘不了他25岁时在松风工业打工的事。在2011年盛和塾世界大会上,稻盛和夫还用了很大的篇幅在讲述,当他进入那个被银行托管的公司,人人都在罢工和思谋着早日跳出这个公司时,他也投考了挪卫队并且被录取。他向家里要户口本办手续。哥哥利则发了封电报拒绝了他说:“你在没人干活的地方,都干不出点名堂,你不就是一个废人吗!”


稻盛和夫猛然醒悟:我生命的价值,不是由于外在的环境,而是我自己究竟赋予我什么样的价值!于是,他全身心投入研发。常常被人说成是工贼。有一天深夜他加班后回宿舍的路上,一下子跳出7、8个大汉,把他这个工贼一顿狠揍。他们断言,稻盛第二天不会再来上班了。可是第二天一早,稻盛头上缠着绷带又来上班了。他把锅碗瓢盆和铺盖卷都搬进了实验室。功夫不负有心人,他终于研究出当时日本独有的合成镁橄榄石,给公司带来的滚滚订单。


后来稻盛和夫自己创业,甚至创造了两家世界级500强,他反复思考,对一个公司到底什么是最重要的?是身边的高管团队吗?不是!是资本吗?不是!是技术吗?不是!是流程吗?不是!是体制吗?不是!对一个公司最重要的,就是一线关键岗位上,有没有大头兵在现场负责任地分析、判断、创造性地解决问题!如何才能释放一线关键现场的大头兵的创造激情呢?就是信任!信任创造一个高能量的场域,赋予员工无穷的创造力。


自信不疑人,疑人不自信。稻盛和夫把“信心不二”的路径还应用到了日航的拯救。爱自己!信自己!要让每个日航员工爱自己,信自己!他3个月内跟3万多名日航员工握手问计,他几乎每天都要给高管开会,用那些一线听那些一线听来的做不可能事的案例故事,撞醒管管认识问题所在;他树立做不可能事的典型,让每个人晨读……这些方法看上去简单,却是打开心门最重要的武器。在此之外,稻盛和夫经营公司还有一个绝妙的地方,就是在客户、员工、协作商、股东、社会的优先排序上,他做出了一般公司想象不到排序。


他认为,员工放在第一位,协作商的员工放在第二位,客户放在第三位,社会放在第四位,把股东放在最后一位。这其中难于理解的是为什么要把“协作商的员工”放在第二位。这是稻盛的整体观。他把一条供应链作为一个整体,这条供应链的上中下游形成一条统一的价值链为客户提供服务和创造价值。这个优先序列,显示了一种全然不同的经营企业的逻辑,这就是:


通过做事来提升和锻炼人,而不是通过消耗人来做事。


智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三 - 王育琨 - 王育琨


一旦堪破了这一层,企业经营着就会真正领会“智慧之堡”的奥妙。这不是一个人的智慧,这是开启了一个个、一层层场域的智慧。在这里,开启了员工的源头活水,他们再通过自己的至诚和专注,为客户创造价值。


或许,空前的危机会撞醒人,一如亲人突然走了,人们开始体悟“无常”道。人不可能永远开悟。有那么一个因缘汇集的醒觉时点,就已经可以看明白许多事了。


可爱的读者,今天那个因缘聚会的点来了吗?你今天被什么撞醒了?


宽容自己!爱自己!宽容和爱自己的前提是:宽容这个世界所有的人,爱这个世界所有的人!惟其宽容,才……


待续……


————————

智慧之堡:爱自己!——生命救赎之三 - 王育琨 - 王育琨
?


  评论这张
 
阅读(3474)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017