注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一   

2016-05-01 06:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨
 

看完《美人鱼》电影后,我12岁的女儿告诉我:“星爷牛!星爷已经不用自己眼睛看世界了,他在用美人鱼的眼睛看世界,在用章鱼的眼睛看世界,在用花盆的眼睛看世界,在用水的眼睛看世界,在用弱势群体的眼睛看世界。”我女儿这几个排比句一出,把我给惊呆了。


我发现我女儿在说一个天大的事,这个天大的事不是别的,恰恰好就是任正非的灰色哲学。灰色哲学就是在强调你要放下你的自尊,放下你的自以为是和自负,放下你的个人英雄主义,你不要从自闭狭窄的眼睛看世界,而是要从万世万物的真来看世界。


——王育琨记


来源:MIC营销与创新社


【编者按】越来越多的中国企业现在学习华为,却因为没有抓住其本质和精髓,纷纷倒在朝圣华为的路上。华为之道到底是什么?任正非的管理智慧究竟来源于哪里?在此,特刊发王育琨先生在本周营创线上大咖讲座的演讲实录节选以飨读者



1

不把豆腐磨好,就想把豆腐卖个高价钱


 

学华为是今天一些人比较热心的话题。但是在这里面也有一些浮躁的成分。前些年我们学丰田,后来我们学稻盛和夫,再后来我们学小米,现在又要学华为。我感觉大家还是有对虚拟时代的一种不确定性,有内在深深的不踏实和恐惧,所以大家才会要从外面去抓点东西(资金\模式\理论,等等)进来,现在大家该停止这种外求了。  


我们今年2月份在巴塞罗那跟任正非有一个小型恳谈会。当时我们有人也提到:“任总你现在华为已经做大了,但是众多的中小企业还有众多创业者他们也想成功,你能不能从华为走过的路给他们些建议?”


任正非回应说:“你别把问题搞复杂了!中小企业还要什么模式?还要有什么理论?还要有什么方法?全没有,爹还是那个爹,娘还是那个娘,女人和篱笆一个都没有变,你怎么非要变?对中小企业、创业者来讲最重要,甚至是唯一重要的就是你要把对最终客户的诚信做到有如宗教般的虔诚,你要把对客户的诚信做到极致,你要先把豆腐磨好。东西做好了,现在传播很容易很快的”。


他当时说这个话的时候我能体会到他的真诚或至诚,而那种真诚正是在今天移动互联时代在虚拟社会最缺乏的。正是因为我们缺了这种真诚,所以我们实体经济缺了支撑,生产产品让消费者不放心、不安心、不舒服。

    

不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨


我们中国富裕起来的消费者被逼得东渡日本去狂扫马桶盖等一系列产品。任正非说他前几日见了一个日本代表团,对方高兴坏了,说这几年你们中国人到日本买商品总值有三万亿美金。这可不是一个小数字,三万亿美金的购买量救活了日本许多公司,同时也使得今天中国好多中小企业处在了崩溃的边缘。为什么?因为我们的消费者对我们自己的产品没有信心消费者都觉得中国的还有什么敢吃,还有什么敢用的?这逼迫他们不得不出去抢奶粉,还要被人家限额,多丢脸,这是耻辱。


这种耻辱说到底回过头来看就是今天移动互联时代的一种浮躁。一种商业的躁狂已经肆虐中国的商界,让所有人都不安心做产品了,光想着等着风口把猪飞上天去,这是在找死,所以这种局面下我们应该反省。任正非在移动互联时代大谈对最终客户的诚信,大谈“爹还是那个爹,娘还是那个娘,轱辘、女人、篱笆和狗一个都没有变,你怎么不把豆腐磨好,就想把豆腐卖个高价钱呢?”任正非说这话透露玄机。



2不用自己的眼睛看世界



很多人现在都在学华为,但如果你眼里面只看到它的模式、方法,它的激励措施,它的狼性等等,你就什么也学不了。而你要真正想学华为,你就得学华为坚持了20年的最根本的“道”,而华为最根本的“道”就在任正非提出的灰色哲学。灰色哲学是华为文化的底色,是华为之道的源头。怎么理解华为的灰色哲学?

 

大家都看过《美人鱼》电影没有?当你看过《美人鱼》第一眼感觉是什么?这部电影我跟我女儿一起看的。在看的过程中我12岁的女儿在抹眼泪,出来以后我问她《美人鱼》好在什么地方?她说这个片太恐怖了,太血腥了,怎么可以那样去杀鱼,这些人那么血腥怎么没有一点恻隐之心,怎么可以这样去对付弱势群体。


然后我又问我女儿:“还有呢?”我女儿告诉我:“周星驰已经不用自己眼睛看世界了,他在用美人鱼的眼睛看世界,在用章鱼的眼睛看世界,在用花盆的眼睛看世界,在用水的眼睛看世界,在用弱势群体的眼睛看世界。”我女儿这几个排比句一出,把我给惊呆了。

 

学富五车的人,常常以为我们看一个东西会非常的全面、理性,但是正是因为这些理性,这些概念,束缚了我们。我们往往从我们的情绪,从我们的理论,从我们的经验,从我们的逻辑出发来看待世界,所以让这个世界有这么多的矛盾,这么多的纷争,这么多的恐怖。但是我女儿她看了《美人鱼》电影后说,星爷牛,星爷不用自己小我的的眼睛看世界,星爷在用弱势群体的眼睛看世界,在用水的眼睛看世界,在用花盘的眼睛看世界,这是何等的强大。


    不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨


然后我发现我女儿在说一个天大的事,这个天大的事不是别的,恰恰好就是任正非的灰色哲学。灰色哲学就是在强调你要放下你的自尊,放下你的自以为是和自负,放下你的个人英雄主义,你不要从自闭狭窄的眼睛看世界,而是要从万世万物的真来看世界。

 

所以在巴塞罗那的小型恳谈会我就对任正非先生说:“任总,我发现华为人已经不用自己的眼睛看世界了——华为人在用最终客户的眼睛看世界,华为人在用供应链眼睛看世界,华为人在用万世万物的真来看世界。”任正非听着脸上一下子有了温度,他说:“我们华为在全球各地都有公司,我们每年都从谷歌上能够看到每个一流行业最权威最前沿的行业研究报告。那些研究报告是展望未来的趋势,会让我们制定长期战略少走不少的弯路。可惜中国的中小企业家他们在国内看不到谷歌上的这些研究报告,而国内流行的也是那些娱乐为上的内容。我们占了这个先机,因为我们能看到。”


我女儿说了华为哲学一个特别重要、特别基本的层面,这是世界观的颠覆,不从自己眼睛看世界,这个概括太牛了。一个人,怎么能不从自己的眼睛看世界?你那么多的成就、经验、理论,你怎么能够放得下?灰色哲学关键就是这样,你能不能放下自以为是,放下自己的自尊。对于任正非来说,放下自己得到世界,对华为人来说,你也要放下自己得到世界。

 

后来我就问任总,现在对华为最大的挑战是什么?任正非一拍胸脯说:“我,我的自以为是,就是我,没有别人。我、我们华为人自己的自负,我们自己的成功,我们自己的自豪,我们自己的自闭,这些东西要破除,所以我们坚持批判与自我批判。现在坚持自我批判是华为文化第四个最核心的部分。”


所以华为文化有四句话“以客户为中心,以奋斗者为本,长期艰苦奋斗”,第四句“坚持自我批判”是这两年任正非刚加上去的,你要放下自己的自尊,从员工的眼睛、从客户的眼睛、从行业的眼睛,从当下真的睁眼看看世界,而不要从你办公室里面自负的眼睛来看世界。不从自己的眼睛看世界,从万世万物真的角度看世界,这是华为灰色哲学一个维度。




3你听得到孩子的声音吗?



两年前有一天我女儿又跟我聊天说:其实你们大人都自闭,爸爸、妈妈、老师都自闭。我说:“我怎么自闭了,爸爸哪自闭了,爸爸不是在认真听你说话吗?”她说:“假的,你听不见小孩的声音。”

 

咱们做爸爸妈妈的,咱们做家长的,咱们能真的听到孩子的声音吗?我们也当过孩子,你回想你小时候,你的声音,你的愿望,你的想法真的能被听到吗?听不到的。那么我们今天真的能听到孩子的声音吗?由此我们可以联想到领导听不到部下的声音,公司听不到客户的声音,公司听不到供应商的声音,政府听不到社会的声音,听不到地球生态的声音。

 不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨


当时我就承认我自己有时候不会听到她的声音,然后我女儿又说了第二条。她说你们还听不到自然的声音。我说这个不对,爸爸喜欢登山、爸爸喜欢野外活动,爸爸喜欢到原始森林听天籁,爸爸最喜欢听大自然的声音,怎么听不到了?我女儿说我不是说这个,比如说乌鸦,你们大人一听乌鸦就感到乌鸦晦气,你们就不理睬了,但是老爸你知道乌鸦一年吃多少虫子,能保护多少树木?你知道吗?我女儿一个10岁的孩子,她还不会去诠释去延展,她这一说我这当老爸的我被深深地震撼住了。


我女儿说的第二条更加深刻,就是在说我们成人有一种思维定式,这种思维定式就是你偏向于用你自己固有的判断和经验去看待世界。一个新事物一旦在你面前新发生,你先入为主地判断了,就不再去思考了,甚至不再理睬这个新事物了。这不就是我们的写照吗?这不就是许许多多公司的写照吗?这也正是华为存在的,任正非借用灰色哲学希望打碎的东西。



4对客户的需求就像吃了鸦片


 

其实破除自闭不仅仅是坚持自我批判。在利比亚战争枪炮正激烈,政府军说我们网络坏了你华为人必须来修,华为人背上背包往前线走;反政府军说我们这网络坏了没有信号了,你们必须来给我们修,华为人背上背包往反政府军去抢修,那抢修的可能被冷弹、被枪子、被迫击炮给轰死砸死,但是那是客户的需求,你必须去。利比亚参赞说,华为人对客户的需求就像吃了鸦片一样。

 

破除自闭不是简单一个概念上的自我分析自我批判,而是当真正碰到事的时候,你能把自己生命置之度外吗?比如说日本福岛核泄漏,日本人都在往外跑,所有人都在往外跑,但是华为董事长跟华为年轻员工背上背包就往福岛一线进发,因为那里面有客户的需求,那么多的生命受到了威胁,需要信号的保障。   

    不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨


日本国民对中国人和中国公司有很负面的评论,他们不看好中国公司,但是对华为却刮目相看。日本所有的大单都给了华为公司,华为在日本材料研究所是全球最大的材料研究所。华为运营商的订单以及各种各样的订单都在日本市场好得不得了。


当我在有些企业有些场合讲这个案例的时候。有些企业家不服气说:”我们公司碰到这种钱不去赚也安心,因为我们不会让员工去冒生命危险,这是对生命的尊重。“


谁都知道对生命尊重,任正非癌症两次动手术,重度抑郁症两次,他一直叩问生命的意义。生命意义不可能只纠缠在自己的小我和小小的私心里面,从那里面看这个世界还是太窄,你还是要能够跳出来从万事万物的角度来看待世界,你还是要能够担当起来去拯救世界上这么多生命的任务。今天是和平时代,但遇到例如像福岛核泄漏的时候,依然需要我们健硕的人,当你把自己生命置于不顾,却为着那里的人去牺牲去做事的时候,你是会得到回报的。


待续……


——————

不用自己的眼睛看世界——华为为什么牛之一 - 王育琨 - 王育琨

  评论这张
 
阅读(8033)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017