注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

华为欧洲创新日:?万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美   

2016-06-19 05:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
华为欧洲创新日:?万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美 - 王育琨 - 王育琨
 

华为科技之美与数学理性之美:

万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美


“科技之美,不仅要有欣赏的眼光,更需要发现的智慧,需要永不放弃的探索精神。人类社会的发展,都是走在基础科学进步的大道上的。基础科学的研究,是要耐得住寂寞的”。


“在欧洲,为欧洲,融入欧洲,贡献欧洲。华为坚持开放、合作、共赢的原则,发挥基于客户需求的创新能力以及产业领导力,与欧洲优势互补,使得这些成果取得经济和社会价值,形成面向全球产业竞争的双赢合作”。


2016年6月14日华为欧洲日现场,有幸现场聆听华为常务董事徐文伟与众多大咖的演讲,15号中午又有机会参加李文伟举行的午宴,进一步聆听报告背后的故事。一种新的思维在跳跃,一种新的意识在形成,一种新的视角在延展……


徐总在诠释华为科技之美,在阐释华为建设更好的全联接世界的总体战略。我感觉其深刻的背景,是华为的真善美:万物一体之真,万物一体之仁,万物一体之美。世界围绕着价值罗盘旋转,华为总体战略的真善美,抓住了这个时代的脉搏。


移动互联以“去中介化“和”去整合化“两个本质特点,已经深深地改变了人类世界的组织方式和运行中枢的价值。一系列深刻改变,在不确定性非线性膨胀的极度恐惧中,也在深深改变着价值链。从传统视角很难看到当下非线性的机会窗。



“我大部分时间都处于迷茫之中,太傻了!”


徐文伟对数学家塞德里克?维拉尼的演讲很感兴趣。他说,作为顶级数学家,他始终处于迷茫之中。他已经进入了无人区,没有标杆,没有竞争,没有参照!他只能靠自己的千万次失败打不烂的信心、坚韧不拔、厚积薄发和一丝幸运,保持领先的位置。这同样是华为今天面临的状况。


在这样的无人区,需要给随机性的机会足够大的空间。华为有一个现实案例。华为有一个项目,把最强的团队和最大的资金给了一个团队形成项目A组,而同时又形成了B、C、D组。一个最不起眼的团队接了不多的资金形成项目D组,而最后成功的是边缘的D组,不是重兵把手的A、B、C组,而是不那么被看重的D组。



“数学发展就是在最深的迷茫处,灵感灵然”


如何抓住瞬间变换不定的机会窗?数学家给出的办法是,离开繁花似锦的树盖,而是回到问题的根上来,傻傻地问自己最简单的初始化为什么?为什么?为什么?我问徐总,从这个视角来看,什么是华为在无人区的根呢?


他很坚定的回答:当然是最终客 户的需求。这是华为一切战略和哲学的原点。比如现在的发展,视频和云的结合,或称视频云或云视频,是未来运营商必须的转变,用云来传递视频。而这个最新的发展,不是某些人的头脑概念,而是扎根在现实生活中人们的一种深深的渴求。


徐总的这个回应,让我记起了今年2月在巴塞罗那展览会上,任正非强调,华为是一棵大树,管道是树干,运营商是枝叶和果,最终客户的需求是根。看来,最终客户的需求,已经是华为战略思维的一个基本出发点了。


有一个大咖提出,在今天去中心化、去整合化的背景下,马克思的信条重新有了监视的基础:人将成为自己领地上的主人。



互联网终于“使人成为了自己领地上的主人!”


而华为从2008年初就提出了要建设“让听到炮声的人呼唤炮火”的体制。并且在今后15年,要真实落地这样的体制。可以说,是在今天时代最前卫的选择了。


科学技术的最新发展,直接描绘了这样一幅画面:“是人不要管,用管不是人”。当每个人都自然而然“我自然”的时候,一个合作共赢的商业社会,将会真正实现。


数学理性之美,万物一体之美,万物一体之仁。这是一个大公司战略的总体视角和基本出发点,也是华为的总体视角和基本出发点。“在欧洲, 为欧洲,融入欧洲,贡献欧洲,贡献世界”。开创更美好的全联接世界,共建、共有、共赢,这是华为欧洲创新日活动处处回荡的主题。


一杯咖啡链接宇宙能量。这样一个现场的教化和体悟让我坚信:让思维的激荡来得更猛烈些吧!在懵懂的恍恍惚惚之中,你对生命和世界最坚实的信仰的转化,将重塑你自己和这个世界。


——王育琨




6月14日,第四届华为欧洲创新日在法国巴黎开幕。华为常务董事、战略Marketing总裁徐文伟出席了活动并致辞。


附录:徐文伟欧洲创新日致辞:科技之美,开创更美好的全联接世界

http://it.sohu.com/20160411/n443848482.shtml原文请看链接。

今天大会的主题定为科技之美,我们邀请到了教育家、数学家、艺术家、科学家、企业家齐聚一堂思想对话,一杯咖啡吸收宇宙能量,和大家共同探讨科技创新如何融合美学境界,如何开创全联接的美好新世界。

科技之美,不仅要有欣赏的眼光,更需要发现的智慧,需要永不放弃的探索精神。人类社会的发展,都是走在基础科学进步的大道上的。基础科学的研究,是要耐得住寂寞的。华为有八万多研发人员,每年将销售收入的10%~15%用于研发经费。去年的研发费用在90亿美金。在每年研发经费中,逐步将约20-30%用于研究和创新,70%用于产品开发。

在欧洲,为欧洲,是华为融入欧洲、贡献欧洲的主张。华为坚持开放、合作、共赢的原则,发挥基于客户需求的创新能力以及产业领导力,与欧洲优势互补,使得这些成果取得经济和社会价值,形成面向全球产业竞争的双赢合作。

……

华为数学研发中心落户法国





————————


华为欧洲创新日:?万物一体之真·万物一体之仁·万物一体之美 - 王育琨 - 王育琨

 

  评论这张
 
阅读(3479)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017