注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

92岁海灵格:以《道德经》为指南!  

2016-06-30 07:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
92岁海灵格:以《道德经》为指南! - 王育琨 - 王育琨
 

“这是宇宙间本身就存在的更高意识力量,指引着人们内在移动,我们都活在这种高意识力量的驱动中,这是宇宙的生存法则,人们必须尊重这个力量,如果违背这股力量的时候,家庭、企业、社会都可能遭受一种隐藏的干扰。”


《道德经》就像桥梁,而且是移动的桥梁,可以将人们从这个世界带入另外一个维度的世界,这就是92岁老人海灵格在现场反复强调的主旨。他说:“如果你不断地去思考你的问题,你是找不到解决方案的。因为你一直都保持在同一个层次,解决方案来自于一个你目前为止还不知道的维度。这个解决方案来自的维度,远远超越了你的想象。如何成功呢?你只需要忘记一个词,‘我’”。


“一个拒绝母亲的人,是在拒绝生命。因为母亲给予了我们生命。抗拒母亲就是在抗拒自己,因为我们是母亲生命的延续。一个不爱自己的人,永远得不到别人的尊重和爱。而爱自己的源头,就是接受母亲,感谢母亲。”


“在我的灵魂当中,我跟随《道德经》……当我还年轻的时候,我总是寻找解决方案。现在我已经放弃很久了。我只是让一些东西显现,仅此而已。然后我后退,让一切按照他们自己的轨迹发展。”


——海灵格老人,直接活在道中。他不再用他的温情刻意去帮助案主寻找解决方案,而是直接选择了无情的道,一切发生都是最好的。接纳一切发生,让一切自然发生。从纯粹的万物一体的维度,回看情绪纠结人们如何随顺自然寻觅出路。


——道可道,非常道。名可名,非常名。他直接进入道的频道,而不在有情的名上纠缠。他深知,“孔德之容,唯道是从。道之为物,惟恍惟惚”。他确信,直接进入道,就可以自然而然呈现道,就是最大的德。“求德近道”是妄想,是一个永远跨越不了的鸿沟。因为从惯常的意识维度到高意识能量的维度,从来就不是渐进的。进入了道,就是活在道中了。


——王育琨记


原文:92岁心理学大师海灵格:我的灵魂追随着《道德经》

来源:搜狐公众平台

 

6月24日的北京烈日炎炎,北京青年宫内人群熙熙攘攘,人气沸腾,其中很多人提着行李从机场、火车站直接赶来,聚在一起,就是为了从德国心理治疗师伯特·海灵格那里“闻道”。



  伯特·海灵格在讲台上


  伯特·海灵格是“家庭系统排列”疗法的创始人,是倡导爱、序位、完整、和平的一代宗师。“家族系统排列”是欧美临床心理学界一个热门课题。海灵格先生著述颇丰,已经出版了120多本著作,被翻译成38种文字。2003年,世界图书出版公司北京公司首次翻译出版了海灵格的《谁在我家》一书,其后又陆续引进出版他的《在爱中升华》、《心灵之药》、《成功的序位》等8部专著,这些著作长销不衰,不仅影响了数十万心理咨询师,还让无数读者解开了生命中的困惑。


  受世界图书出版公司北京公司之邀,伯特·海灵格与妻子索菲·海灵格及其高徒沃尔夫冈·多伊瑟和阿方索·马尔皮卡来到中国,在北京举办“新家族系统排列”免费公开课,并将在北京和杭州举办海灵格工作坊。


  而海灵格对于中国也有特殊的情感,他认为自己能有如此的成就,与《道德经》密不可分,他说自己的灵魂始终跟随着《道德经》,甚至他还自问自答说:“从某种意义上而言,我是中国人吗?是的,我是中国人。”

  伯特·海灵格活动现场

  《道德经》

  在海灵格看来,人的一生有一本自己喜欢的书已经足够,“只要道存心中,我们不需要别的。”而海灵格最喜欢的一本书就是《道德经》,这本书他读了已经有100多遍,“我崇尚《道德经》,因为《道德经》是来自于另一个维度的书。”海灵格认为,没有人完全理解《道德经》:“《道德经》是移动的,没有人知道它将带领我们走得多远。因此,我经常阅读《道德经》,我读了一百多遍了,但是我仍然不完全理解它。这个维度是没有任何人可以真的跨过去的。”


  海灵格说自己创造的“家族系统排列”,就是想把大家带到《道德经》所展示的那个维度的世界,“在那个世界里,没有战争,没有输赢,没有对错……在那里,只有无穷无尽的爱,爱是最大的财富。”海灵格认为家庭系统动力是一股来自更高意识的力量,是中国老子说的道的力量,“这是宇宙间本身就存在的更高意识力量,指引着人们内在移动,我们都活在这种高意识力量的驱动中,这是宇宙的生存法则,人们必须尊重这个力量,如果违背这股力量的时候,家庭、企业、社会都可能遭受一种隐藏的干扰。”


  在中国媒体面前,海灵格谦虚地表示,他对《道德经》的了解比中国人要少得多,所以他愿意和妻子索菲一起,以谦卑的方式,受《道德经》引导,到《道德经》里的那个维度去,“不断地继续、继续、继续。像是重新发现中国古老的智慧一样,许多华人惊奇地见证了系统排列的洞见所带来的惊人结果,而这些洞见所遵循的路径与《道德经》所描述的‘道’是一样的,因此华人对系统排列有一种特别的熟悉感,就好像回到自己家一样。”

  玄妙

  《道德经》就像桥梁,而且是移动的桥梁,可以将人们从这个世界带入另外一个维度的世界,这就是92岁老人海灵格在现场反复强调的主旨,而他讲解“家族系统排列”的方法就是,“一个字也不说”,海灵格说:“新家族系统排列是静默的排列,这样我们所有人都能看到,我们是如何被带入一个生命的共同纬度。这就将会是我所展示的。”


  海灵格认为“家族系统排列”不需要任何语言去演说,而是自然而然就会展示出来,“索菲和我只需要展示出来,我们能展示多少,就展示多少。正像《道德经》,永远没有结束。这就是为什么,在我的灵魂当中,我跟随《道德经》。有人说他想和我做一个家庭系统排列,我不去问他,他的议题是什么、他的兴趣是什么,他坐在我的身边,然后我从其他人中选一个人,我告诉他们要站在哪里,然后突然之间,他们就被另外一个维度所移动了,他们会以一个移动为开始,他们一步一步地被其他的东西所引领,议题对每一个人来讲都清晰了。然后我就停止排列,什么话也不说,我只是偶尔加一点点东西,然后我就停下来,那里有那么多的人,他们都被往这个方向移动了。什么都不用说,我不问他们议题是什么,因为议题通过移动已经展示出来,然后他们和我都被另一股力所移动。好,我认为我讲得够多了。当我还年轻的时候,我总是寻找解决方案。现在我已经放弃很久了。我只是让一些东西显现,仅此而已。然后我后退,让一切按照他们自己的轨迹发展。”


  也的确如此,海灵格在现场就像一位得道高僧,说话充满玄机,例如,问他“请您给我们解释下您最新的灵性的家族系统排列”,他的回答是:“我能够体验到的最新的东西是我仍然来了,就这么多了。新家族系统排列是一个爱的新维度,索菲和我带领你们一同进入这个移动。这会是什么样子,我们还不知道。对我们而言,这永远是一个奇迹。”


  有观众问他,为什么这么多年自己总是遇到伤害和欺骗,海灵格以眼镜做了“开示”,他说自己戴了很多年的眼镜,后来不戴了,把眼镜放在一边,“我相信我虽然失去了它,但它永远都会保持原样。”


  海灵格的高徒、欧洲国际治疗协会认证治疗师沃尔夫冈·多伊瑟说海灵格特别欣赏、特别喜欢讲“空无”:“在那里,他与中国哲学紧密相连,在灵性家族系统排列中,我们可以观察我们与这份空无的连接如何,他们是如何越来越深,越来越强,突然之间我们接收到了一个冲动,这是一份信息,是一份连接,向我们展示该做什么,下一步是什么。我们仅仅是保持灵在,我们去倾听他们想对我们讲什么,这样就有越来越多的人靠近我们。所以一开始的时候发生的就是在这个世界和另一个世界之间的边界被擦除了。”


  不少人在现场试图向海灵格倾诉,有些人甚至会哭,海灵格只是用睿智而慈悲的眼光看着他们,语速缓慢地说:“如果你不断地去思考你的问题,你是找不到解决方案的。因为你一直都保持在同一个层次,解决方案来自于一个你目前为止还不知道的维度。这个解决方案来自的维度,远远超越了你的想象。如何成功呢?你只需要忘记一个词,‘我’。完完全全独立的幸福快乐,或者只与自己相关的幸福快乐,只是虚假的幸福快乐,它不是真正的幸福快乐。”

  序位

  伯特·海灵格1924年出生在德国,5岁时就立志成为一名神父,20岁时进入一所天主教学校,学习哲学、神学和教育学。1953年,在他取得博士学位后,被任命为神父派到南非的祖鲁族服务,他在那里生活二十年,之后接受心理分析、完形疗法、原始疗法以及交流分析等训练。他发现很多人的心理纠结皆与其跨越数代的家族成员有内在关系,进而创造性地发展出“家庭系统排列”心理疗法,成为横跨20、21世纪在西方影响力深远的著名心理治疗大师。


  海灵格的“家庭系统排列”疗法认为我们是系统的一部分,第一个系统是我们的家庭系统。当家庭当中每个人都在自己应得的位置的时候,这个人、这个家庭才会感觉好。当家庭成员在家庭的灵魂当中缺失的时候,会影响幸福快乐。所以海灵格认为身体以及情绪上的失序是与家庭当中的失序直接关联的,我们去观察创造出这样失序的机制。


  海灵格发现并制定了一些简单的生活法则,他称之为“爱与帮助的序位”。对这些序位的违背导致关系、财务和健康状况遇到困难。序位是不可撼动的,像万有引力定律一样——无论一个人是否相信它们。对这些序位的观察不仅可以转化一个人自己的生活,而且可以改变所有的环境:家庭成员、邻居、同事、上级和商业伙伴。


  “家庭系统排列”的核心就是序位,海灵格表示,在第一位的,永远都是女人以及母亲。只有当孩子出生几年之后,男人才变得重要,海灵格说:“一个拒绝母亲的人,是在拒绝生命。因为母亲给予了我们生命。抗拒母亲就是在抗拒自己,因为我们是母亲生命的延续。一个不爱自己的人,永远得不到别人的尊重和爱。而爱自己的源头,就是接受母亲,感谢母亲。一个与父亲断开链接的男人,永远不会尊重女性,也得不到女人的爱。男人带着爱来到女人的身边,才能有机会获得女性的接受和尊重。”


  家庭序位中,除了男人、女人,还有重要的孩子,海灵格的妻子索菲在现场说,“孩子,只是身体上是孩子,家长们没有能力向孩子隐瞒任何事情。在更高的层面里,他们知道一切。如果孩子爱惹麻烦的话,这已经展示出了在这个家庭中有很大的失序。系统排列是在一个系统当中建立秩序,一旦序位被重新建立起来了,幸福的大门就敞开了,成功的大门也敞开了,健康的大门也敞开了。”

  

  感恩和爱


  在世界图书出版公司北京公司最新推出的简体中文版《洞见孩子的灵魂》中,海灵格写到海灵格科学是一种整体科学,是人类在生命中所共享的整体序位语言,它始于家庭、男女之间,父母与孩子之间,还包括他们的教育,延伸至工作状况中的序位、职业、组织机构以及所有大的团体,比如种族、国家、文化等。同时,这也是一种关于错乱序位的广泛科学,这种错乱序位导致人类各种交互作用中的矛盾,它分裂人类和群体,而不是带他们走向合一,这些序位和错乱的序位转化进入我们的身体,在我们的疾病、身体、情绪和心灵健康中扮演着一个重要的角色。


  也正因此,“家族系统排列”被应用到外交、商业等多个领域,与《道德经》里说的“治大国若烹小鲜”异曲同工,知名企业家族系统排列导师马尔皮卡说:“如果你无法尊重你的父亲,你会尊重你的员工吗?我不这么认为。所以内在序位是我们父母的画面,如果我们能够尊重我们的父母,我们才能拥有丰盛,我们就值得活出他们给我们的生命,心怀感恩,才能够带领我们进入未来。”马尔皮卡说他发现很多导致公司出现危机的原因是失衡的决定:“这些失衡来自于哪里?大多数是来自于公司所有者的家庭,通常这个失衡是关于财富以及权力。所以为公司找一个解决方案,也是为所有者的家庭找一个解决方案。所以当你遇到危机时,你需要去看你的内在序位,然后才能有未来。”


  索菲也说法则在全世界永远都是一样的。不管是在墨西哥还是在北京,如果年轻一代理解了感恩和爱,“我们的世界,我们的商业都会得到拯救,也会影响所有的家庭和孩子。”索菲认为如果一个人心里是匮乏的,他不可能拥有财富。因为他的心里充满了恐惧、他的心里没有爱。如果一个人仅仅是为了金钱而工作,他是在出卖灵魂。


  年过九旬不远万里来到中国,海灵格表示是因为中国对他而言意义非凡,他希望家庭系统排列能够帮助更多的中国人跨越生命中的障碍,走向快乐成功的人生。而作为“一代宗师”级人物,在大受追捧之余,海灵格及其家庭系统排列也受到一些质疑,多年来海灵格并未回应,而这次来北京面对中国媒体时,“海爷爷”在自己的开场白中淡淡提到这点:“有很多给别人做‘家排’的人不了解什么是‘家排’,他们用他们自己的方式做,有些人还告诉别人什么是正确的家族系统排列,但他们在讲之前,甚至自己都没有看过这类书,所以现在,和索菲一起,我会把家族系统排列展示给中国人,索菲和我会手把手地展示。这个就是你们可以在中国期待的。”


  在海灵格看来,家族系统排列并不是解决问题最终的答案,它只是一个开始,可说是“与心灵同行”或“与道同行”。

  

————————



  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017