注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质!  

2016-07-13 06:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨
 

那么我们应该怎么看待这个问题呢?——本质上并没有什么南海问题,只有中美对全球资本的争夺问题。


原题:忘了南海问题吧,这世上只有中美争夺全球资本的问题!

来源:扑克投资家(ID:puoketrader)(授权转载)

作者:扑克投资家高级分析师 NE0


今天,菲律宾状告中国的南海仲裁案结果出炉。但是我们没有必要去关心结果如何!


中国的态度在这里!


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


但是我们应该怎么看待这个问题呢?——本质上并没有什么南海问题,只有中美对全球资本的争夺问题。


自从去年下半年美国派出包括航空母舰在内的大量的水面舰艇在南海对中国进行挑衅以来,南海似乎终于要迎来了一个靴子的落地,虽然我不知道这个落地的靴子意味着结束,还是另一个开端。


已故的新加坡独裁者李光耀就曾说过:“这个世界上没有所谓的台湾问题,只有中美问题。”如果把这个结论用在南海,我想同样是适用的。南海问题,本来就是一个可大可小的问题,把它放到南海,它是一个大问题,可是当把南海问题放到中美之间,你会发现这亦不过是两个重量级对手在博弈的时候其中一方布下的一个小障碍。


把目光放在南海的人,永远看不清整个事情的图景。


如果你不能把视角拉到整个世界,那么至少要先把视野拉到整个东亚。


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


意外增加的外储与萨德入韩

7月8号,当韩联社及韩国《中央日报》确认美韩决定在韩国部署萨德反导系统,并预计在2017年末会投入使用的时候,很多人是被突然震惊到了。事出不常必有因,作为一个涉及到韩国国家安全甚至有可能会使韩国直接置于中国战略核打击力量下的重大决策,我不觉得会是韩美之间拍脑袋下的决定,我也不相信只是为了对付区区一个尚处于封建社会的北朝鲜。


在各种纷乱的解释和探讨中,我只对一个东西感兴趣,那就是动机。任何一个罪犯在实施犯罪的时候,总有一个动机,对于我来说,我觉得很多人可能忽略掉了一条非常重要的信息,而这条信息与任何政治或者军事都没有关系。这条信息是什么?是7月8号中国外汇管理局发布的一个数据,这条数据简单到只有一句话:上月中国外汇储备意外上涨130亿美元达到3.21万亿美元,创逾一年来最大涨幅。


我知道国内有太多鞋底抹了油的人无时无刻不在想着怎么把自己的财产或者帮别人把财产转移出去,那如何解释在这群见缝插针的家伙们的努力下,外汇储备反而会增加呢?中国的外汇储备增加,意味着钱肯定是从某个地方流向中国,这些流进来的外汇,来源会是哪里呢?


世界地图无非就那么大,主要经济体不用五个手指都可以数过来,中国,美国,日本,欧洲,你们觉得答案会是哪个?我觉得很明显已经不言而喻了。


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨

   

一切争端最初的起源与最终的解

在整个21世纪里,全球争夺的是什么?表面上看是资源的争夺,能源的争夺,地缘的争夺,但是实际上最重要只有一个东西:对全球资本的争夺。谁能吸引全球最大量的资本,谁就能获得发展的机遇。哪个国家能获得资本的追捧,哪个国家就可以建立起对其它国家的不对称优势。


所以美国很急切地需要中国的领土吗?我并不觉得。实际上,美国现在要跟全球其它地区争夺的既不是能源,也不是资源,更不是地缘,美国让日本、菲律宾对中国挑起领土之争,并不是它想要这些地区和领土,作为一个金融帝国,对它来说只有一样东西是最重要的,那就是维系整个帝国运行的血液:资本。


理解了这点,就不难理解为什么在中国的外储意外增加之后,萨德系统会在第二天立马宣布入韩。军事从来都不服务于军事,军事从来只服务于政治,而政治,本质上只服务于经济。不管是东北亚,还是钓鱼岛,又或者南海,在这些红灯不断亮起闪烁的热点背后,都只有一条主线,那就是对资本流动方向的驱赶和引导。


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


所以本质上并没有什么南海问题,只有中美对全球资本的争夺问题。


英国脱欧只是整个欧元区解体的一个开端,而我看不到任何人或组织能够阻挡整个欧元区在未来20年逐步滑向解体的趋势。曾经有一句老话说:“如果你在森林里遇到了熊,那么赶紧蹲下来系鞋带。因为你未必快得过熊,但你只要比身边的人更快就够了。”很明显欧洲现在就是那个躺到在血泊里被熊大快朵颐的家伙,欧洲的血流到哪里,就会给哪里带来局部的滋润。


在此之前,资本只有一个选择,那就是把美国当成避险的地方,但现在,明显多了一个选择。对于美国而言,这可不是什么值得庆祝的消息。而且资本不单止追求收益,更追求安全。


如果以后的世界变得越来越动荡,中国现在这种相对保守但对社会管控能力更为强大,可以带来一个更稳定更安全社会的国家,搞不好会越来越显示出自己的“制度性优势”。如果越来越多的资本逐步意识到这点,那么作为一个靠对外输出巨额逆差,再依靠其它国家流入大量资本购买国债来输入流动性维持整个循环的国家而言,无异于像看见了一个逐步逼近自己脖子的绞索。


中国的核心利益

美国海军把60%的力量部署到亚太地区,并不是为了跟中国海军来一场你死我活的灭国之战,而是通过不断的摩擦和制造冲突,来恶化中国周边的安全环境,挑起中国跟东南亚和日本甚至韩国的矛盾,从而在政治和货币上孤立中国。


对于中国来说,真正严峻的形势不是海洋权益被人蚕食,不是岛礁岛屿被人蚕食,而是中国的发展可能因为我们自己急于去解决这些眼前利益,而中断发展进程,这才是我们面临的真正严峻的形势。别人占一个岛一个礁并不能决定国家的生死存亡,但如果处理不当,却完全有可能让自己陷入生死存亡的危机。


中国的核心利益从来就不在哪个小岛,而是如何通过不断升级自己的核心产业,吸引全球资本,同时向外扩散人民币的影响力,从东北亚到东南亚甚至到中东和非洲,把美元的影响力挤出去。


一个投机者的觉悟

在中国有实力去扩散自己的货币之前,中国政府先要确保的是如何使自己国内的资本不会进入到一个无法遏制的外流趋势中。在今年一月份的时候我曾一度非常困惑于资本的大量外流与一线城市房价的迅猛增长,这是一个极其矛盾的现象,直到我明白抑制房价与阻挡资本外流之间的轻重,一切才如拨云散雾般清晰。


要控制资本外流,单靠关闭国内的出入渠道是不够的,金融的世界从来都不是拼蛮力,而是巧力。关闭渠道只是一个方面,更重要的是要为这些资本描绘出一个能带来更高收益率的地方,这也意味必须在各个局部制造出一场场小泡沫。


一线房产,螺纹钢,黄金,白银,股市……不管把资本引向哪个标的锚,都不能让它们涌向美元,这,是底牌。


美国的策略是制造出区域性冲突逼走中国的资本,而一旦中国已经证明自己能有效遏制住资本外流的趋势之后,那些被美国利用来跟中国制造冲突的国家,实质上已经处于非常危险的境地。


证券市场的军工行情也已启动,相关主题基金的走势也让人刮目相看。


“沉寂一段时间的军工板块,再次成为市场的焦点。分析指出,目前军工行业面临多重利好,如地缘局势紧张、资产证券化步伐加快、军民融合推进等,在这样的背景下,军工股面临了较好的投资机遇。”业内人士表示。


不用关心结果,记住我们的态度!


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


————————

中美争夺全球资本,才是中国南海问题的本质! - 王育琨 - 王育琨


  评论这张
 
阅读(2890)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017