注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

陈育新:土地上的生命每天都在拔节!  

2016-07-28 07:19:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈育新:土地上的生命每天都在拔节! - 王育琨 - 王育琨

 

“ 我国不缺乏千亿级、万亿级的公司,但缺乏对保护土地扎扎实实的努力。这片土地养育着我和我的家人,土地是我们的母亲和恩人,我有责任保护她。”


陈育新不仅是在为自己培土,他在为华西希望集团培土,为家乡培土,在为中国培土。土地和土地上的生命,牵住了他的神和魂。这是对土地最有情感的企业家,是最想着要保护生养我们土地的中国男人,深谙天地运行规律的智者。


□王育琨


2016年6月27、28日,我到华西希望集团学习,被安排住在国家4A景区“花舞人间”。这是与迪士尼乐园一起被联合国评为全球顶级的低碳自然公园。3年前,我第一次踏进花舞人间,就被它征服了。这回又能住在景区,深夜和清早都可以在山坡上散步,好不惬意!在这里,我跟董事长陈育新有将近7个小时的交流。



在大自然里,人们都会放松


陈育新的两个绝活:王德根与花舞人间。


“董事长,3年前第一次到访华西希望集团,我被您的两个绝活深深震撼了:一个是接班人王德根;一个是花舞人间。”


王德根本来是个经销商,被陈育新发现并招聘到公司来,2006年成立了以王德根为董事长的特驱集团,把华西希望集团的主要业务都放到特驱,经营上的事就全托付给了王德根和他的团队。这是中国民营企业很少有的壮举。在陈育新年富力强的时候,就顺利解决了传承问题。


王德根不负所托。3年前他就给我画了一幅很壮美的图画:未来15年,全球市值最大的公司,一定是在食品行业,一定是在中国。当时,可是中国食品安全性很低的时候。3年过去了,王德根为此做了什么样的努力。他跟我说,从土地、饲料、养殖到食品,这是一个产业链。这些年我们在每个层面都做出了努力。华西希望集团这些年已经积累了不少核心技术,可以使饲料更健康、更安全。王德根知道,食品行业是必须立足全球土地资源和食材,必须找到两条交相辉映的路线,形成自己的长期战略,才不会被一些眼前的机会拖着走。



王德根在给我用数字展现他们的绝活


王德根在延续陈育新的英雄梦,一往无前追求更好、更快。而陈育新却静下来,收敛再收敛,深深地拥抱土地,潜心打造另外一个绝活——花舞人间。可以说,陈育新的土地梦想,让他找到了更重要的生命价值。


一提王德根,陈育新满眼喜悦:“这两个事,是一体两面。找到了王德根,我才可以沉静下来,由他去延续我的企业家梦想。我可以专心研究保护生我养我的土地。当初建花舞人间,就是为了保护我家乡的这片土地。我国不缺乏千亿级、万亿级的公司,但缺乏对保护土地扎扎实实的努力。这片土地养育着我和我的家人,她是我们的母亲和恩人,我有责任保护她。”


长时间没有听到这样掷地有声话了!我们的土地母亲最想听到的声音!打动人的是真情。我的眼睛有点泛潮。


我说:“听说,您当年办花舞人间,没有一个人真心赞成。公司和朋友圈里,口头上赞成的只有两个人:一个是您的夫人;一个是您的姐姐。而这两个人赞成,并不是对这个事业看好,而是因为这是您做的,她们相信您。未见一人与你同心,你说多孤独!”


陈育新笑笑说:“我不孤独。我与土地上的生命在一起,生命每天都在拔节,每天都生机勃勃。我很充实!土地宽阔无私,她生养万物而不指望报偿。你对她好,她包容你;你对她不好,她依然包容你。土地低调内敛,她从来不为自己,她敬畏生命,呵护生命,一心一意只为生命。所有的生命都生长于土地,最后都回归于土地。土地有灵性,她与所有的生命是一体的。”



傍晚的花舞人间静悄悄


山上树的根基最深


  这话让我想起了尼采的《山上树》:“人与树是一样的。它越想向光明的高处生长,它的根便越深深地伸入土里,伸入到黑暗的深处去!”陈育新看到,英雄梦的一极,必须向上、向着太阳伸展;而经久的英雄梦,却同时必须回归土地,呵护土地。这是一体两面,这是阴阳冲和。失掉一个层面,就不可能有圆融的局面。


  基于对土地深厚宽阔包容的秉性,华西希望集团早早在全球布局。没有对土地的依恋和深深的爱,他国异乡凭什么相信你会对他们国家的土地有深深的爱?!对土地没有深深的爱,人家的土地凭什么让你来经营?这或许是陈育新另外一个层次的一体两面:看上去他是如此收敛低调,十几年如一日制心一处研究土地的撂荒、养护和丰富性,而这反而锻造了华西希望走向未来最强大的核心竞争力。


  我问:“听说当初您在回想希望集团30年30人,第一个想到的就是您的养母。她像土地一样默默无私地支持着你,奉献着你!”


  陈育新眼睛一下子泪光闪烁。他两岁半便给了养母。养父母对他和两个姐姐倾注了无限的爱。养父去世早,养母一个人含辛茹苦带大三个孩子。回想起创业初期的日日夜夜,刘氏四兄弟,在养母的房子里捣鼓试验,养母默默地给做饭,倾其所有支持他们。他一度哽咽说,母亲太伟大了。


他说:“今年是我养母100岁诞辰,母亲身体很健康,思维意识很敏锐。母亲与土地一样的无私、包容、厚重、慈悲和博爱。生母也很爱我,也是无条件地支持我们创业。每次进城看到母亲,我从她的眼神和灵魂中就知道,我这个儿子在母亲心中的位置。在创业时,生母也常常过来帮着做饭。我拥有两个伟大母亲的爱,理当奉献更多。”



陈育新问我:树根为什么往里长?


土地上的生命是最丰富的教科书


  我们在房间里聊了一会儿,陈育新又带着我在花舞人间公园里漫步。这个公园,在节假日一天就可收到600多万元门票。票是一张一张卖出去的,人们喜欢在这里拥抱自然和生命。这是十几年积累与沉淀的结果。陈育新给我解释说:“农业这个板块是需要积累的。积累才可以讨生活。不积累,赚快钱,就别想在农业扎下根来。这里生命力最旺盛的花,都是最‘贱’的花。四川人说一个生命‘贱’,就是说生命力旺盛。这里的许多花很‘贱’,都可以维持4至9个月的花季。”


  我笑着说:“董事长,你是在说人吧!‘人贱’,生命力也强大”!


        他笑了笑说:“生命都是一个理儿。”


  陈育新带我走到一棵大树旁边说:“这棵树,我就是把它放在一块大石头上,开始在大石头上撒上一些土,树根就开始蔓延生长。你看这些树根很有趣。它们伸展着超出这块石头,可往下往土里扎根。你注意看它们的形状,在扎根时,往黑暗里、往里长。这对我也有不少启示。要扎根,就必须耐得住寂寞。就必须往里、往深处、往黑暗里长。”被土地和生命滋养着,陈育新已成哲学家了。跟古代先贤一样,他不是从书本,而是从大自然的生命中,直接悟出宇宙的根本规律。


  那一瞬间我在想,陈育新不仅是在为自己培土,他在为华西希望集团培土,为家乡培土,为中国培土。土地和土地上的生命,牵住了他的神和魂。他喜欢面对土地上的生命。


  这是对土地最有情感的企业家,是最想着要保护生养我们土地的中国男人,是个深谙天地运行规律的智者。

 

陈育新在花舞人间休息室想起了母亲——生命的根



CEO王德根在接待室畅谈凭什么走向未来20年



跟小王德根在一起比微笑,德根不淡定了


新一代就是这样一张温暖而又无所顾忌的微笑。自然的微笑,最有能量。我们的孩子已经掌握了世界上能量最强大的武器,世界的未来还远吗?他先走了20分钟。等我们出门,他还在门口等着。


我问:”为啥还没走?“


他微笑着说:“我们叫了辆滴滴,还未到。”


我们坐上他老爸的车绝尘走了,他还在那里微笑。


青春无敌,微笑无敌。


来源:上海证券报

作者:北京地头力管理机构创始人

          广东希贤教育基金会副理事长


———————————————


  评论这张
 
阅读(1786)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017