注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

远景能源张雷:“能源Uber”模式将重构未来能源系统  

2016-08-01 07:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
远景能源张雷:“能源Uber”模式将重构未来能源系统 - 王育琨 - 王育琨
 “未来的能源互联网领军企业可以不拥有实体能源资产,但一定是未来能源体系的智慧管理者。就像Uber没有拥有一辆车和一个司机,但管理着交通系统;Airbnb没有拥有一处房产,但管理着房屋租赁体系。”远景能源CEO张雷如是说。在2016年4月3日由能见科技主办的能源互联网创新大会上,与互联网教父凯文﹒凯利、《第三次工业革命》作者杰里米﹒里夫金,展开了全球能源互联网领域首次巅峰对话。


张雷给出了一幅未来的大画面,让我们看到智能社会的去中心化、去中介化、去渠道化、去整合化的发展趋势:算法上的突破,连接模式的颠覆,未来的风能、太阳能等新能源提供者和使用者,将会直接面对面。小汽车充电可能会遍布停车场或空间足够大的院落。一如Uber之于城市交通系统的巨变,得未来能源体系的智慧管理者,也将得能源的天下!


远景能源是一家新兴公司,他们是梦想家更是前行者。日益困难的欧联盟拿出1亿元人民币投资远景能源的研发,美国一些大能源公司,也已经进入合作运营的进行时……


从未来前进到当下,我们的意识该有怎样的突破?我们个人该做啥?公司该做啥?让我们跟随张雷,走完一个生命过程。你会有意想不到的收获!


——王育琨记



原文|远景能源张雷:能源互联网是可再生能源时代的运行机制

来源:能源互联网


近日,远景能源CEO张雷在北京国际风能大会上进行了“能源的未来”主题演讲,对能源互联网给出了远景的定义——能源互联网是可再生能源时代的运行机制。EI独家放送演讲实录。





化石能源的恐龙时代正接近尾声



最近大家对能源的未来的探讨充满了兴趣,因为我们正处于这样一个时间点上,可再生能源快速渗透,电力体制改革正拉开帷幕,互联网技术迅猛发展。在这样的变动中,有些人感到焦虑,有些人感到憧憬,有些人感到非常兴奋。因此思考能源的未来就变得非常有意义。




对于能源的未来,有时做好一个生物学家就能提供很好洞见。因为在某些地方,未来已经发生,我们需要做的是做一个细心的观察者就能看到未来。达尔文认为,环境变化会不断地塑造物种。能源环境的变化也会不断塑造能源企业。如果我们在这个时候有机会到那些环境已经发生巨大变化的国家、市场来看一下,其实我们就像生物学家一样,来审视那些发生重大变革的市场,什么样的物种在衰退,什么样的新物种在涌现。


恐龙生活在中生代,中生代繁荣于侏罗纪,衰退于三叠纪。三叠纪的时候,哺乳动物已经慢慢的出生了,但是在恐龙时代,哺乳动物只是一个非常卑微的角色,被恐龙这个庞然大物支配,只有非常可怜卑微的地位,比如鸭嘴兽就是哺乳动物早期的原型。


如果我们把视野转到我们的经济社会,2015年的500强前12名当中,你会发现有11家是化石能源相关的企业,其中9家是化石能源的生产和交易商。




这些恐龙怎么样了?在环境已经发生变化的德国,他最大能源公司E.ON是最先倒下的恐龙。E.ON在2014年年底就宣称碰到了前所未有的挑战,面对两个能源世界,一个是传统的能源世界;另外一个是崭新的能源世界。在传统的能源世界,他们非常沮丧,新投的几亿美元的天然气电站,可能在一年时间也就只有十几天可以带负荷发电。在这么一个气候已经变化的环境中,市场机制已经在筛选出一些物种。


E.ON怎么做?把化石能源电场、核电场、能源交易业务打包,成立一个新公司Uniper,脱离母体,把可再生能源、客户服务、能源网络业务保留下来成为新的E.ON。在市场已经在发生了一个重大变化的环境下,E.ON做出来迫不得已的转型,这个转型是否成功,要看它的基因。




近期又一个恐龙也倒下了,全球最大的化石能源和资源贸易商Glencore,股价跌去90%,或濒临破产。类似Glencore的这些恐龙正在逐步失去它的话语权。



可再生能源时代已经到来,颠覆性技术是驱动力!



比尔盖茨说过,当我们在思考未来的时候,我们往往会高估近期的变化,但会低估远期的变化。在远景的技术创新日上我打了一个比方,我在这里走30步,估计可以走到墙这边。但是大家想一想,如果我每一步的距离是上一步的一倍,30步之后,我能走到哪里?是地球的25圈。




我们的大脑往往习惯于线性的、规律性的思考,当指数型的模式出现的时候,我们思维习惯并不一定能非常有效的计算。谈到气候变化,我们总感觉好像今天比昨天没有热多少,但如果我们拉长时间,来看50年的时候,其实气候变化很明显的在发生。


新能源行业也有指数性的变化,从1970年开始,光伏以平均17%的速度在降本,风电8%,如果再以这种趋势往下走,也会接近指数式的穿透。当风电和太阳能发电的成本都显著的低于火电的时候,人们怎么会有动力要来建设这么多燃煤电场和天然气电站呢?为什么还要建设庞大的坚强的电网呢?恰恰就是颠覆性的技术进步导致了可再生能源成本优势凸显。




远景认为可再生能源不是能源,而是技术。作为一个可再生能源公司,应该是一个技术型的公司。一个传统化石能源公司的特点是什么?它的石油储备、开发能力和供应链管理能力。可再生能源技术公司的特征是,背后的系统集成能力、核心研发能力和关键技术的突破。可再生能源,比如太阳能电池板和硅片,跟半导体有多大区别?这也解释了为什么太阳能能够如此迅猛的发展,我个人也非常看好了太阳能未来在中国的发展趋势。



远景起步于风电,我们在风电行业一直在进行颠覆性的技术突破。远景在前两天的技术创新日上展示了远景未来的超导风机技术,这项技术获得了欧盟“地平线2020”一亿元人民币的资助,远景领头和数家欧洲公司一起开发,争取用两到三年的时间,推出第一台超导风机。这种颠覆性的技术能不断地把能源成本推得更低,这也是我们为什么对可再生能源如此有信心。


我们还推出了服务于光伏行业的的阿波罗平台,为什么制定这个阿波罗计划,就是我们希望用十年时间,通过技术进步,让风能和太阳能成为全球主流能源。人类能够花10年时间登上月球,为什么在科技高度发展的今天,不能让可再生能源成为世界的主流能源?



可再生能源时代指的不是仅有可再生能源,而是以可再生能源为中心地位的时代



今天,我们的能源系统正在发生巨大的重构。当可再生能源不可阻挡地高速发展,在德国去年夏天的有些时候,可再生能源在电网当中的比例已经达到60%。如果我们研究一下德国关于电力市场2.0的设计,你会发现德国已经把可再生能源捧到一个至高无上的地位,在他们眼里,可再生能源将会占据主导地位,是食物链的最高端,火电就是替代能源。他们在研究火电未来是不是能够非常有效地响应可再生能源。



能源互联网是可再生能源时代的运行机制






远景观点,能源互联网将会是可再生能源时代的运行机制。这个机制包含系统、法则、规律和参与方。当然,可再生能源时代将是以可再生能源为龙头、在重构的能源系统,化石能源生产端、能源需求端和电网,将在能源互联网的协助下,更为柔性的服务于这个可再生能源主导的系统。



人、智能硬件、软件平台





我们认为,能源互联网的核心有三个要素:人、智能硬件、软件平台。这三要素简单讲是两部分,人+人工智能。




在能源互联网时代,个体力量从来没有如此强大,大量个体的集聚将可以改变能源世界。如果上海1/3的汽车换成电动车,那这些电动车将具备80-100GW的装机容量,相当于英国整个国家的装机容量。如果这些电动车同时充电,整个城市的电网将会发生一个怎么样的冲击?这些个体组成的无意识群体,对电网的影响非常巨大。再进一步,如果每个公寓房顶上放一个太阳能电池板,每家每户放一块特斯拉的储能电池,对能源系统又会是怎样的影响?个体的力量将会对整个能源系统产生一个前所未有的冲击。因此需要有一个平台、一个规则、一套机制,来让能源系统和谐运转。




智能发电、用电、储电设备形成的“智能三角”,将多重复制和相互连接,构成能源互联网系统。假如你是美国的一个中产阶级,屋顶上安装了太阳能电池板,离你社区不远有一台风机,你家里又装了Nest智能恒温器,这个时候可再生能源的主导性就表现出来了。你的Nest可以在有风或太阳能电池板发电的时候对你的房屋智能的加热或制冷,如果不需要制冷和制热,家里的储能电池就可以派上用场,或者可以为你的电动汽车充电。这一切其实并不需要你的干预,控制器会会通过人工智能化的算法,在智能发电设备、用电设备和储能设备之间形成非常好的闭环互动。



能源互联网将是无数个“智能三角”的叠加,是不断进化的智慧生态系统





“智能三角”将会成为未来能源社会的一个基本组成部分。当把这些单元铺开后,将形成网状结构的能源世界。这里面传输网还存在,但新的能源世界的主流力量将会是一种网状的、蜂巢式结构的、不断演化和迭代的智慧生态系统。未来很多城市和社区说自己是零碳城市,能够把能源生产和消耗进行平衡。我希望未来这些单元可以在小的层面上进行碳中和及电力平衡,能源互联网的格局也将变得很清晰。



智慧风场Wind OS服务于美国最大独立新能源公司Pattern能源





远景通过智慧风场Wind OS系统,帮美国最大的独立新能源公司Pattern能源管理能源资产,做到每个风电场的每台风机之间有效的通讯,优化控制尾流以产生更多的电量,并通过智能的算法和发电预测,实现优化的电力交易,并同电网友好的融合。最近欧洲几个大的能源公司,也纷纷开始使用远景的Wind OS系统。



格林威治为全球领先风电开发商龙源和中广核的全生命周期投资开发创造价值





我们推出了格林威治平台,为全球领先风电开发商龙源和中广核的全生命周期投资开发创造价值,格林威治将成为整个风电场的数字化、透明化的一个基石,为风电行业提供了一个基于大数据的评价体系和基于大量技术know-how的实施标准,这个去风险的平台将开启风电大航海时代。



阿波罗评级有效帮助金融机构管控电站投融资风险





我们在去年进入光伏行业,今年推出了阿波罗评级产品。当初做阿波罗平台,其实来自我们做风电的痛苦。远景的风机质量不错、发电性能很好,但是风看不见、摸不着,怎么让客户感觉到远景的确在创造价值?我们一直想要帮这个行业做一个标尺,可以有效的鉴定这个风机的坐标。


现在我们想把这个理念应用于光伏行业。大量的资金急于进入光伏业,但他们本身对风险的认识和工具都非常有限,大量好的项目却非常难得到资金方的认可,存在很多信息的不对称。我们打造了阿波罗评级产品,把这些多维度的信息统一到一个平台上,通过大数据分析评估形成结论,帮助金融机构识别和管理风险,帮助开发商和投资商获得低成本的资金。



能源互联网将以平台为核心,构成生态系统





以后的能源网络就是能源互联网,而不再是传统的能源网络。我们怎么从能源互联网里面抓住机遇?我认为平台的价值非常大,平台建设至关重要。这让我想到宇宙形成的初期,在大爆炸之后,大量的电子,离子等慢慢的结合,早期的宇宙非常的稀薄和均匀。但是由于局部开始慢慢形成小的能量聚集体和小的质体,产生了引力,引力越来越强,慢慢开始形成星云,进一步的聚集,变成我们的星系。


再看互联网的演进过程。20年前,互联网世界也是非常的均匀和稀薄,大都是只有一两个网页的站点,慢慢的出现了新浪,网易这样的媒体,这些还只是信息的传递者,并没有很多的价值创造。后来慢慢形成了平台型企业,BAT已经是非常类似于恒星这样一种平台式量级的企业。


能源互联网也一样,未来会有能影响能源互联网生态的平台型企业出现,能够把多维的世界统一到一维的世界里,而且在这里培育出一个理性、繁荣的生态体系!


————————

———————————————

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017