注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活  

2016-09-08 06:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨
 
 

草原徒步,对于我,是在走一个生命过程:


只管走路:


当下这一刻,我只管走路。家长里短、国际国内大事小事全不在我心,我心只关注迈出一步,迈出一步,采地气,补元气……


我爱生命:


土地上的万千生命我都爱,人,汽车,马,羊,狗,小草,土块,顽石,淤泥,尘埃……所有的生命都入我心,我都可以感受到他们的心跳,能量充盈……


万物一体:


我们有一个队友,以往冲锋在前无人能敌,这次却甘愿捡垃圾,不想名次,不想荣誉。在他身上完美体现了“守一,处下,不誉”这样的天地精神、宇宙规律和自然法则……


回到生命的根处,拿出身体的绝活:采地气,补元气,心清静,身通透!


草原徒步的生命过程,可以借鉴到我们的主题:“回到源头,拿出绝活”!这是一个不断“认识自己”、“改变自己”、“勇猛精进”、“天性爆发,传承价值”的生命过程。


回到源头:


回到世间深切地痛处,回到客户诉求的源头,回到这一刻工作的当下地头,回到人的天赋天性的源头,回到生命的大根:天地精神、宇宙规律、自然法则、万物一体本元的源头。


拿出绝活:


拿出当下工作的绝活,拿出最终产品的绝活,拿出身体的绝活,拿出缓解人世间痛处的绝活,拿出承载慈悲、极简、包容内涵品质的绝活。一旦有了绝活,你的心性品质才会真正的确立。没有绝活,其他都是说法。


人是过客,绝活不朽。


——王育琨记



原文:王育琨:回到源头,拿出绝活

作者:慧谷家族

来源:慧谷家族


一个企业要做大做强,最需要的就是在发展中不断认清自身企业的内核和本质,企业家要在经营企业的过程中不断进行反思,“回到源头,拿出绝活”,“回到源头”,回到天赋天性的源头,“拿出绝活”则是在原有积累的基础上不断超越,我们中国企业家要有充分自由精神和文化自信才可以对外驰骋商场、对内凝聚员工。只有企业家自身做到“自知者明,自胜者强”,不断勇于进行自我超越,才会逐步达到企业家以及企业的自我完善。

9月3号,慧谷微课堂第四期,著名管理专家王育琨老师为大家讲述:何谓回到源头?何谓拿出绝活?企业家如何实现自我超越之道?

讲课之时,王育琨老师正在穿越呼伦贝尔大草原,因草原住宿地点没有信号,王老师抱着棉被在室外为大家直播讲课。一个半小时里,我们仿佛置身于呼伦贝尔草原上,正跟随着王老师的陡步队伍,体验与感恩大自然给予生命的纯净能量。




王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨
讲师:王育琨

北京地头力管理机构创始人、希贤教育基金会副理事长、全球并购研究中心学术委员、山东大学经管学院特聘教授,以及多家企业集团的顾问。

王育琨老师是中国地头力管理学创始人、知名意见领袖、著名管理专家、并购专家,被誉为中国商业思想家和心灵导师。原国务院发展研究中心研究员,世界银行顾问,知名企业集团副总裁。


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

草原上收到即将出版新书的封面设计


以下为微课堂摘录:


回到生命的根处,拿出身体的绝活!


我现在正在呼伦贝尔大草原。现在是在室外,温度偏低。但是我感觉机会难得,于是抱着棉被坐在外边儿。因为正在草原穿越,那么我就先说草原穿越的事。草原穿越第一天25公里下来,有好几个人走不动了,还有许多人不想走了。有一位夫人让我劝她老公继续前进。我找到她老公,我问他是否知道我们为什么花这么大代价和时间到这儿来?他说:“不就是来玩儿吗?”我说不是,我们在城市里待惯了,我们要到草原来,踩地气,补元气,心清静,身通透。为什么会感到痛感到累呢?元气低了。元气从哪来?踩地气。以前徐霞客走遍全中国,一些高僧大德串山拜山,就是踩地气补元气,踩到地气可以补到好多年的修为。

 
还有一个很重要的东西,你要把走路当作一个静心的过程。在你走路的过程中,你只管走路。这个时候,你平时百思不得其解的问题就会突然在你的脑海里涌现,你的灵感就来了。因为你走路时心是静的,在跟自然交流的过程中,在与空气交流的过程中,一切东西你都放下了,就会豁然开朗。只管走路是一种很好的修为。这种修为,可以让你真正清静下来,当你一旦清静下来,一些百思不得其解的问题都可以解决。

有很多困惑的朋友们,我也劝你走走路,一天保证两三万步。把走路当成你办公的过程,不只是办公,你的思维也会特别清楚,同时,这是踩地气补元气。当我给这位男士这么说的时候,他就接纳了,今天二十五公里都坚持走下来了!走完对我说:“王老师,我长久想不明白的一个企业经营的问题想明白了,我就自己走,是的,尽量自己走,不要跟别人一起走。”
 
可能有的朋友会有疑问:草原穿越跟今天的分享“回到源头,拿出绝活”有关系吗?当然有关系,而且有很大的关系。所谓回到源头,其中第一个含义就是要回到你生命的源头。你生命的源头在哪呢?在你身上的元气。元气不足,中医就会诊断为有病了。元气怎么来?走路来,没有别的办法。先把自己的身体锻炼好,然后就可以要什么有什么。好多人抑郁纠结,都是因为没有选择一种健康的生活方式,而走路又不影响办公,多好玩啊!

在我若干个企业家群里,好多知名的企业家每天都能走三四万步,我问他们怎么会有那么多的时间?他们说把能不坐车能不开车的时间都用来走路,然后发现身体好起来了,通畅了。所以,回到生命的源头,好好照顾身体。


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

这次走路挺打动我的。昨天三条狗陪我走到头,走到最后的时候,一个九五后跟上来了,我们俩一起冲线。今天3个九五后跟着我,我们一起走,最后冲线的时候我是第三名,我也感到很高兴,因为能和他们玩在一起。有一个17岁的少年叫横田宇一,妈妈是中国人,爸爸是日本人。我问他是怎么坚持下来呢?为什么能坚持呢?他说看大家都能坚持,所以自己能坚持。他还用了我上课时讲的一句话:是人不要管,用管不是人。


宇一还对走路深有感觉。他说,稍一不留神,后面就不断有人超过。这像极了人生。你稍一离开目标,稍一偷懒,就会有无数人超越。走路和人生一样,都要勇猛精进!

 

说这么多走路,为啥?


回到源头,拿出绝活。先把你的身体搞好,你的好身体绝对是一切出发的资本。是你作为家庭的顶梁柱,作为儿女,作为父亲母亲,最重要的东西。你不照看好你的身体,你指望谁能照看好你的生意?你照看不好自己的身体,整天纠结在公司的一些鸡毛蒜皮里边,那么你的企业也没法好,你的家庭也没法好,所以有时间就放空自己,到草原来,到戈壁去,到西藏走一走,对你身体准好。拿出你身体好的绝活。


这次草原徒步,对于我来说,就是一个生命走过程:


只管走路:当下这一刻,我只管走路。家长里短、国际国内大事小事全不在我心,我心只关注迈出一步,迈出一步,采地气,补元气……


我爱生命:土地上的万千生命我都爱,人,汽车,马,羊,狗,小草,土块,顽石,淤泥,尘埃……所有的生命都入我心,我都可以感受到他们的心跳……


万物一体:我们有一个队友,以往冲锋在前无人能敌,这次却甘愿捡垃圾,不想名次,不想荣誉。在他身上完美体现了“守一,处下,不誉”这样的天地精神、宇宙规律和自然法则……


回到生命的根处,拿出身体的绝活:采地气,补元气,心清静,身通透!

 

向人世间最深的痛处行,目标才有意义


今天我们探讨的是一个比较深刻的问题。回到源头,拿出绝活。很多人可能会说:我们中小企业已经很忙乱,我们要发工资,我们面临着市场的恶性竞争,我们有考虑不完的问题,我们要回到哪个源头?


首先回到你身体的源头,拿出你好身体这个绝活。然后从以下两个问题出发。

 
我们都是企业家。我们已经过了温饱的阶段,我们已经有饭吃了,我们已经有基本的储蓄了,已经有了资本的积累。这个时候我们想做的更好,我们要照看好我们的家族,同时要照看好我们的员工。那我们该怎么去理解回到源头拿出绝活呢?

先从自己的一亩三分地跳出来,到外面看看,看看有什么问题。你有你的苦处,你的苦处是你考虑所有问题的一个出发点。但是,你单从你的苦处出发,你连接不到客户,连接不到供应商,连接不到渠道商,甚至也连接不到员工。那么该向什么样的苦处走呢?我认为,我们该跳出自己的苦,家庭的苦,家族的苦,公司的苦,先看看我们这些父老乡亲们,兄弟姐妹们,儿女们,他们的苦在哪里?

我今天只讲两个深切的苦处,中国人深切的痛处,看这两个痛处是不是可以作为我们考虑问题的出发点?

第一个深切的痛处

我二月份受华为之邀前往巴塞罗那与任正非有一个小型交流。当时任正非说到了一件事让我们特别震撼。任正非说,他昨天刚见了一个日本代表团。根据日本人的统计,近几年,中国人到日本去买商品的价值总额是一个惊人的数据:三万亿,不是三万亿日元,也不是三万亿人民币,而是三万亿美金。三万亿美金意味着什么?意味着二十多万亿人民币跑到了日本,使安倍经济学有效,救活了许许多多日本公司。同时,也把中国一大批的公司,包括你和你朋友的公司,推到了亏损的边缘。

你感到日子很艰难,你感到日子不好过,因为购买力跑了,大家不买你的商品,去买日本人的商品。但是请你不要说买日本货的这些人是汉奸。不是,他们是富裕起来的中产阶级,他们有经济自由,也有着选择的自由。他们是你的朋友,他们是你的兄弟姐妹,他们是你的爹,他们是你的娘,甚至他们是你的孩子。但是为什么他们要跑到日本去,买日本人的商品呢?
 
这个问题足以让我们思考,到底为什么大家去日本买日本的商品?这是第一个痛楚。在中国,我们问问自己的良心,我们在市场上还有我们可以放心吃的东西吗?我们有可以放心吃的猪肉吗?有没有瘦肉精?猪饲料有没有重金属抗生素?我们能吃蔬菜吗?里面含有多少化肥农药?到底还有什么东西我们可以放心用的呢?包括浙江生产的马桶盖也要经过日本市场的检验,消费者才对这个马桶盖放心。痛不痛苦不苦?
 
中国消费者不认可不信任中国的产品了。中国消费者不信任自己的企业了。没有信任,我们企业靠什么活?我们靠着消费者对我们的信任而活。而现在这个信任没有了,为什么?为什么这个信任没有了呢?扑拉扑拉良心,为什么我们的兄弟姐妹不买我们的商品?因为他们不安心啊!不踏实啊!为什么他们不踏实呢?因为我们的产品我们的商品有问题,为什么有问题呢?这不是我回答的问题,这是你要回答的问题,你就生活在中国,难道你没有这个痛吗?
 
我们为什么痛?因为我们买不到放心吃的商品,我们买不到放心用的商品。怎么办?问题在哪?你是做企业的,你肯定知道,那就是我们没有生产出让消费者安心用的商品,让消费者安心吃的商品。这不是消费者的问题。他们不是汉奸,他们有选择的自由。他们都是你的兄弟姐妹,那我们做企业的,这是不是一个痛?

第二个深切的痛处

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

好了,我说了中国人第一个深切的痛处。大家请看这张图。这张图反映了中国人第二个深切的痛处。这是2012年十月份美国宇航局哈勃望远镜拍摄的地球生态图,我查看了那一年中国航天器拍摄的地球生态图,查看了俄罗斯航天器拍摄的地球生态图。跟这个图大同小异。这个图正面正好是中国,我就选用这个图。这个图说明什么?你看十月份,俄罗斯西伯利亚郁郁葱葱,那里本该是萧条一片,但是我们到了北京。这是焦土一片,甚至外蒙是绿色,内蒙就是焦土。我们接着往南走,我们走到我的老家山东,一片焦土。我们走到上有天堂下有苏杭,我们走到义乌,我们看到那里依然是焦土。甚至广东甚至我们的海南,都是一片焦土。为什么?只有中国东北黑土地和福建有那么一溜的绿色。为啥?


我就这个问题问中国科学院的专家,他们告诉我两条原因。


第一,从太空拍摄地球生态图重点反映了地下水系的状况,我们的地下水系遭到了彻底的破坏。我山东老家以前吃水,用扁担一挑,水上来了,吧凉吧凉的甘甜。现在我再回家,地下水得一百五十米一百八十米。打上来的水没法喝,有一种异味。我们的水土已经遭到了彻底破坏。这是第一个原因。


第二个原因,就是这么多年了我们一直在让土地两熟三熟,我们用化肥农药,不允许土地有疗愈的机会。结果化肥农药把土地烧得都结板了!之前我说现在猪粪牛粪羊粪进到土地里都会把土地结板,后来一位企业家听我讲完课以后,他第二年告诉我说王老师我去年听了你的课,我把我的牛奶厂彻底地转出去了,因为我处理不了牛粪。

 
土地是生我们养我们的母亲。可是今天却是这个状态?我们中国人是富了,我们兜里都有钱了。但是,这是拿了我们后代的钱呀!土地这个帐总归有一天必须要还,今天就必须还。因为我们已经没有可吃的东西了。水土遭到了破坏,还有什么可以放心吃的东西呢?所以从现在开始,甚至到未来的五十年,这个地球生态图就是我们选择我们的行业,选择我们的产品的一个基本的出发点。

是的,这就是中国人两个深切的痛处。一个深切的痛是中国的购买力跑到日本去了,第二个深切的痛是中国的土地母亲在哀嚎。我们这些做儿女的怎么办?


中国建立“信的链条”,从哪里开始?


我们中国一个重大的问题就是信的链条断裂,消费者不信任我了,相互之间没有信的链条。信的链条从哪里开始?这是当下我们不得不思考的问题。不是我站得高看得远,而是每个企业都面临着一个转型。你的转型怎么转?从哪里开始?先看你的发心。如果我今天说的这两个痛处触动了你,那么我们该从哪里建立信的链条呢?你的企业该从哪里建立信的链条?

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

 

或许在回应这个问题之前,我们先跳出来。老子在接近三千年前,提出了千古三问:你的功名和你的生命哪一个重要?你的生命和你的财富,哪一个重要?成功和死亡,那一个是病的?


老子并没有说选其一不要二,他只说不能偏向于一念而要关注平衡。我们想想,经营企业,我们自己能够用到的东西是什么?我们有财富,我们可以不为五斗米折腰,我们可以干自己想干的事,我们可以保持一种清静,不受外在的影响。对的,你的自己受用,就是清净。财富、权力、地位只是在某种条件下换取清静心的手段!

 
常常的情况是,你有多少财富都不见得你会清静,你有多少权力都不见得你会清静,你有多少名声,你也不见得会有多少清静。清静怎么来呢?我们要考虑从财富和成功里得到了什么?我认为我们受用的部分就是一个清静。当你清静了,生命的问题你就会想明白啦!你就想到既然受用最终落脚点不是你的财富,不是你的地位,不是你的权利,不是你的名声,而是你的清静。那么,我们要考虑怎么能受用,利乐众生呢?
 

利乐众生说到底是你的慈悲。慈悲,就是要向世间的苦处行,拿出解决苦处的绝活!这是你大道大德的一个源头。的,回到你慈悲的源头,这是你善良的源头。当你有慈悲的时候,你看任何事情都会不一样。


你会说我做企业选择产品,不只是要赚钱,这个产品是我的爹娘在用,是我的儿女在用,是我的孙子孙女在用,我要把我的魂,把我的心放进去,我要让他们用得好,用得安全。这就是慈悲。你先把你的产品给你的家庭用,给你的亲朋好友用,给你的孙子孙女用,这就是慈悲最重要的一个出发点。

 

其实这个生命的问题,中国好多人都在思考。今天草原穿越的时候,跟95后陈晓阳交流,他说,王老师我们在思考我们生命为了什么,我们爸爸妈妈都很成功,我们不愁钱了。但是我们的生命不是醉死梦生。


17岁的横田宇一说:“当然是要为人类服务,为环境服务,才能更有价值。”要是只在自己的一亩三分地里边肯定出不了一个最好的结果。


陈育新孤独向世间的苦处行,拿出了“花舞人间”绝活!


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

这是希望集团的创始人陈育新。他1982年创立了希望集团。他两岁半就被送到养父养母家了,他生父为其取名刘永美,刘氏有四兄弟,后来其他三兄弟加盟他,一起做大了希望集团。四兄弟分家后,陈育新认真思考一个真实的问题:我这一生到底追求什么?我要追求企业规模吗?我要做成百亿规模千亿规模万亿规模的企业吗?如果这样的话,这些人多了去了。那我要干什么呢?我的生命怎么才有价值呢?我不会为那些虚妄的东西活。我会选择一种真实,而这种真实是什么呢?

陈育新在城里出生,被送到乡下农村跟他养父养母生活,在那儿生长起来。他对土地产生了深深的感情。改革开放以后,他发现随着企业的发展,他家乡的土地受到破坏。他就承包了两平方公里的山坡地。他说我要当这天山坡地的守护神,我要让它们疗养生息,然后发挥出它们最大的效能。

他做了一件天大的事,这个天大的事就是对土地母亲有所回报。他建了一个主题公园——花舞人间。陈育新用了二十多年建的那个公园非常美妙。他开始要建这个公园的时候,没有一个人赞成。但是他认为他就要去做。那他的企业怎么办呢?他说我也有英雄基因,我的企业必须延续。他看好了一个大学毕业生,做经销商的,叫王德根, 因为有王德根接他的企业,那么他就可以放手深入地做土地研究。他研究土地的疗愈,有了二三十个专利。同时,他的花舞人间公园被联合国授予“全球低碳景区最佳范例”的荣誉,全球只有两个,另一个是迪斯尼乐园。这正应了陈育新当时说的话:如果我今天不做这个土地的疗愈,中国人就没有人会开始做,恐怕地球人也没有人会开始做。是的,陈育新选择了这么高大上的产业。
 
正是因为陈育新选择了花舞人间这片土地,也使得他的的华西希望集团有了长足的发展,李克强总理都去给他站台。我与陈育新最近有一次交流,大概交流了七个小时。陈育新三次流泪,第一次是提到他两个母亲,两个母亲让他很容易拓展到天地母亲;第二次就是生养他的土地,土地需要被疗愈!第三次是提到他自己跟着土地上的众多小生命相处在一起收获的东西。

限于时间今天不展开讲陈育新,我们讲小企业。有好多小企业,在经济不好的情况下,依然活得很开心。就是因为他们能够专注地拿出一个绝活来。好多日本的小公司不求大,只求把产品做成绝活,然后世代传承,这是他们家的,别人家没有。我去过好多中小企业,限于时间我也不在这儿过多阐述。


今天我特别想进入另外一话题:深入中国世间的痛,我们的目标才有价值。这个时候,我们就会想到要拿出我们的绝活。那么,怎么去拿出我们的绝活儿?这就要我们回到源头拿出绝活。

 

回到你的地头,头拱地拿出你的绝活!


我们刚才分享了第一个话题,向世间的苦处行,目标才有价值,转型才有意义,企业经营在未来十年二十年五十年一百年才会屹立不倒,才可以传世。那么你就向世间的苦处行,确定你的目标。而这个目标就是你的绝活,到底是什么?第二个话题我们就回到你的地头,头拱地拿出绝活。


回到源头,有几个含义。一个是回到客户需求的源头。客户是你的爹,客户是你的娘,客户是你的孩子,是你的孙子孙女,回到他们诉求的源头吧!要将心比心,给他们吃你吃的东西,给他们用你用的东西,有这样一种敬畏的话,就是回到了源头。

第二层回到源头,就是回到产品生产制造的现场,只管拿出你的好产品,用任正非的话说:你只管把豆腐磨好,在今天这个端到端的世界,你的产品一定会有市场的。

还有一个就是要回到你的能力的源头,你能干啥就干啥。当然这一方面指的是你现在学到的知识,还有另外一个源头,这个源头就是你的天赋天性。当你的孩子他们大学毕业,那只是学到一门知识,不是他的天赋天性。那怎样回到天赋天性的源头呢?他喜欢干什么,那就是它的源头,要回到那个源头上去。此外,还有一个源头,其实这个世界,你和你的邻居,你和你的客户,你和你的渠道商,你和所有的人都是有连接的,是一个万物一体的境界,回到万物一体的那个源头上去。

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

讲起回到源头,我首先想到的是我老娘。我老娘是1920年出生的山东农村妇女,虽然不识字,但是她特别有智慧。她坚持头拱地,头拱地,没有过不去的火焰山:头拱地,把这活儿干了,一定让你去上学;头拱地,我要让你们吃饱饭;头拱地,我要让你们穿暖衣。“头拱地”、“头拱地”、“头拱地”,这三个字从小就深深地植入了我的潜意识。


我老娘头拱地,1961年,把我大哥送进了南开大学。我们家六个孩子,我邻居两个孩子,老大初中就不能上了回家帮家里干活,我老娘说不行,我的孩子就必须上学。1963年,我老娘又继续头拱地,把我大姐拱进了鞍山钢铁学院。当时我们农村的女孩子是不上学的,但是我老娘说不行,我的女儿必须上学,头拱地把我大姐拱进了鞍山钢铁学院。


我老娘这些话很有意思,回到地头,头拱地拿出绝活。做企业的,想你的员工回到他的工作岗位,回到他的地头,头拱地拿出绝活,那前提是你自己也要回到你的地头,头拱地拿出绝活。你在你生产制造的现场上吗?这个很重要的现场你还熟悉吗?你是不是已经产生隔膜了呢?回到你的地头,头拱地拿出绝活。

  
我最喜欢我老娘说的一句话是“是人不要管,用管不是人”。我今天问一个十七岁的日本孩子懂不懂什么“是人不要管,用管不是人”?他说:“这个我当然懂,这跟我成长的环境很有关系,从小我学习择校选科目,我爸妈都听我的。除非我要转一个什么学校?他们才去帮我。”
 
17岁的孩子知道,那么我们做企业家的50后、60后、70后、80后,我们当然也都知道。谁调教过你做企业?谁给你做企业的方法?谁教给你的?你自己。“是人不要管,用管不是人”,这个太强大了,当你把这句话像十九岁的那个日本娃一样用到自己身上去。那么你的良心良知会出来管你,会做你自己的主人,还需要人来管吗?当你把这句话用到你团队身上去,那么你的团队会得到了无比的信任,他们会有一种说不出的劲头。老板高管太喜欢说你应该这样应该那样,就会给员工织成一根拐棍,让他不作为。你眼睛看着他的眼睛,说我相信你能做好,这个事儿你去办,他一准能去做好。他会想办法,他的办法会比你说的那个应该多,而他的潜能就在这个过程中会释放出来。当你把“是人不要管,用管不是人”放到你的客户身上去,那你的客户就会给你提出最少的要求。当你把这句话用到你的渠道商身上,那么你的渠道商会自律会做好自己的事,当然前提是你先做好该有的信。把这句话用到政府官员身上,用到市场部相关的人身上,你会得到一个非常甜美的回报,因为你心里对他们有爱,你在喜爱他。
 

我老娘最有价值的话是第五句:哪有那么多顺心的事?哪有那么多说道?自己把它拨拉过来,头拱地做好就是了!


这句话很有画面感。每每触碰到这句话,每个当下都会有电闪雷鸣的感受。我不仅被这句话的豁达、豪迈、担当所打动,更为其间无穷的知性和灵性魅力所陶醉。这句话透露着中国人生生不息的密码:哪有那么多说道!头拱地往前走!慢慢走,每一步都在改变,每一步都是一个新天地!天长日久,我所碰到的无数难题,都可以在这句话中找到解脱方法。


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

我从这句话里找出来六个字。第一个就是喜爱,也就是愿景;第二个是专注,也就是热情和努力;第三个字是做好,做好就是绝活儿。从喜爱愿景到专注热情努力再到做好成为绝活,形成一个有投入有出口的闭环。我把这个闭环,形成一个公式叫地头力公式。我感到现在所有的问题都是因为缺乏一种地头力,你这个企业的地头力是什么呢?就是你的喜爱乘以你的专注再乘以你的行动。

这个地头力的公式就是从我娘的大白话里梳理出来的。人需要搞清楚自己的愿景,自己真正的喜爱。我们现在不会为五斗米折腰了,要传承,要传世,要百年基因,就用你的喜爱乘以你的专注再乘以你的行动。这个公式适用于一个企业,也适用于每一个人,这里边是一个闭环。从你的喜爱愿景到你的专注热情再到做好做出绝活,人靠绝活立生,企业靠好产品生存,你的绝活儿到底是什么?

如果请在义乌出生的任正非来分享,他就会说只要把你的豆腐磨好,你的豆腐是你的爹娘要吃的,你的企业自然就什么问题都没有。当你把豆腐磨成最好,那么你的员工就会感觉到你不是为了自己的敛财,你不是为了自己的一亩三分地,你是在真正生产有良心的产品,对世人是有利的,那么他们那种积极性就会发挥出来。


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

第三天在雷殿生的带领下,老炮儿齐爆发!



微课

问答


提问:当下新能源、网络经济等各种新经济形势盛行。自己接触的新行业、新机会太多,应当如何取舍?王老师鼓励多开几个源头吗?


王育琨:大家都在思考移动互联对传统企业的冲击。确实移动互联对传统企业的冲击是很大的。概括起来有这么几个层面,第一个是去渠道化,去中介化,去中心化,去整合化。中国现在不缺平台,不缺宏大的体系设计,就缺把一个小事做好。我们能够做的,就是回到我们的源头拿出绝活。端到端的时代已经来临。这个时候你的产品是不是绝活就至关重要。所以我们应该回到我们的源头。到底你的绝活是什么?你的产品是什么?能让消费者安心使用吗?哪怕你搞体系搞一个新的平台,你的绝活儿到底是什么?你的核心的产品是什么?你到底有些什么样的产品能把你这个平台给支撑起来?头拱地,出绝活。不拱地,绝活能出来吗?
 
提问:现在企业有规模了,该怎么走?在企业做大的过程中,如何处理与自己另一半的关系?

王育琨:中国人是有信仰的。好多人说中国人没有信仰,这是错的。中国人首先信我们的家庭,我们的家庭是生命的根,而其中一个非常重要的是你是否孝敬父母。如果你孝敬父母,那么你自然就会对你的另一半也同样有一种友爱和敬畏。这个同样很重要,因为这个关系到你怎么去教育子女?他们会依据你们两个的关系来确定他们人生的选项。我们要世世代代影响人的,浙江为什么有那么多企业和历史人物,比如王阳明。
 
王阳明首先有孝,他对他的另一半特别好。这是家族传承的一个环节,不可以有错的。一个企业要做得好,首先要回到家族的信仰上来。当回到家族的信仰上,你就会把这个关系放在头等重要的位置,因为这关系到你的后代对你的认识。这个关系处理不好,你做得再大,也不见得会被认可。除非你有绝活,除非你开创了一个精神的传承,除非你这个精神传承是含在你的绝活内的,这样才是有力量的。所以先从你的家族开始。
 
你不是向高管交出自己的源头,你要让高管回到他们自己的源头。你对家族的信,你对团队的信,你对客户的信,这些就是你的口碑,这些就是你的力量,这些就是你最强大的东西。高管必须认可你的核心价值,如果他不认可,他回不到他的源头。你不能教给孩子你的源头,你要让你孩子回到他自己天赋天性的源头。你的高管同样如此。好多人简单草率地交给高管,实际上会带来一系列更大的问题。
 
还有我跟我们老板学了一招,他是小平的小儿子邓质方。我们身边的十一个副总裁都特别团结,因为他有一种特别好的管理方法。比如有一个高管说王育琨什么事了,他就把我们两个放着,让我们两个人直接交流,他就看着。他这个绝妙的方式就是告诉大家:我给一个人说的话,我给一个高管说的话,我给一个员工说的话,那就是对所有人说的话。你千万要记住,你的高管,你的二把手,你的经理人,不会把你的话保密。你给一个人说了就是对所有人都说了。你要有这么一种心态,那么你管理公司就简单了,大家就都向心,都向着你的真。你是不是和一些高管过于亲密了呢?他们不可信。河流只有足够源远流长,才谈得上回到源头。个人和企业亦如是。

提问:如何扩展自己的认识边界,让自己有资格回到源头?

王育琨:这个问题真好,把我想说的两个点都引出来了。如何拓展自己的边界?老子在《道德经》33章说明了建立屹立不倒的自己四步法,那是一系列的选择确认键,究竟你会选择一种怎样的人生:认识自己,改变自己,勇猛精进,传承价值。


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

第一步,老子说认识自己:“知人者智,自知者明”。你是选择当一个知道别人智者,可以分分钟甩出判断语惊四座,还是要当一个生命的觉者,如何去觉知自己、认识自己,去觉知自性。
第二步老子说改变自己:“胜人者有力,自胜者强”。你是选择战胜别人显示力量,还是选择战胜自己做一个真正的强者。你能战胜自己吗?什么叫战胜自己?战胜自己就是战胜你的惯性思维,战胜概念教条。是你怎么去复归自性?你怎么去归位?你怎么回到天赋天性的源头?
第三步老子说勇猛精进:“知足者富,强行者有志”。为了自己,知足者富有;为了解决世间的苦处,更需要勇猛精进。那些发愿为天地生命而献身的人,却可以勇猛精进。向世间的苦处行,而且勇猛精进,人生才有意义。

第四步老子说传承价值:“不失其所者久,死而不亡者寿”。绽放自己,天性爆发,自性爆发,这样才可以持久;而真正“”向着解决世间的苦处行,头拱地拿出绝活,才会有可以传承的价值。绝活可以是物质的,可以是精神的。物质的绝活形成,也必须有精神的投入。而且,一旦绝活形成,内在的三宝慈悲、极简和包容,也会生长起来。才会形成传世的价值!


人是过客,绝活不朽,企业是过客,绝活不朽!


头拱地拿出绝活,不仅仅是道,他是道术一体。最后还有一个最简单的方法。你如何才可以成为自己的柱子,如何才能有传承百世的价值?有些道理是相通的。你想让你的高管,让你的儿子女儿成为自己的柱子,你首先得成为自己的柱子。那么儿子女儿也得自己成为自己的柱子。怎么办呢?我认为有七条,不管是企业家还是企业家的子女对这个评价都还可以,就是你要有担当,我命在我不在天,你不负责谁负责,担当是第一步。

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

好了,在呼伦贝尔大草原夜晚的室外,满天星斗,远处篝火旺盛,呼吸着新鲜空气,带着草原的气息,跟您有了上面的分享。现在到了我们约定的时间。今天耽误你们观看G20峰会的晚会《最忆是杭州》了!


对不起,请原谅,谢谢您,我爱您!


王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨

(以上文字来自慧谷家族书院微课堂直播速记整理。欢迎转载,转载请注明出处。)


慧谷微课堂简介

 

自8月7日起,慧谷家族书院正式推出系列微课,汇聚国内文化和管理学者的书院导师团,将以“修身、齐家、治企、益天下”的一脉为主线,倾力分享关于文化传承、家族传承与企业传承的若干关键话题。


报名方式


 慧谷家族书院

小周:185-0070-6312


慧谷家族书院·义乌分院

小陈:135-7595-4185

小李:137-3560-6650


主办方:慧谷家族书院


以原创研究为依托,以中国历史上的书院精神为依归,慧谷家族书院以体验、观摩、互访等形式,提供一站式、立体化的学习平台。以一对一的师徒制和学员私董会的模式,促进学员间的亲密关系和互补互助。



——————

王育琨:回到生命的大根,头拱地拿出绝活 - 王育琨 - 王育琨


  评论这张
 
阅读(933)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017