注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

家族传承:从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛!  

2017-01-11 07:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家族传承:从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛! - 王育琨 - 王育琨
 

回真源,出绝活,接近美,接近神,见自性。见传承。


“人活着就要给天地补缺”!

这是一个天大的道理!

这是一个人的信仰!

这是天之道、人之道、地之道的和合!

正是因为有这样的信仰和发心,

成就了今天中国家族的财富和传承。

可是,你意识到了吗?


家族传承成功的案例表明,

创二代已经俯瞰老一辈的意识;

同时又以父母心为心,

俯首甘为父母牛。

创二代使得家族传承来到拐点:

从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛!


王育琨



独家|王育琨:建立屹立不倒的自己

作者:王育琨

来源:慧谷家族



价值默契就是两代人都要回到家族的真源,回到行业客户诉求的原点,回到如何建立屹立不倒的自己的真源,回到传承的问题,我们家族企业到底传承什么东西的问题,最核心的就是怎样去建立屹立不倒的自己。



王育琨


慧谷家族书院导师

地头力智库创始人兼首席架构师

原国务院发展研究中心研究员

第二届慧谷家族年度峰会的主题是价值默契与家族创新,这个主题太美妙了。价值默契就是两代人都要回到家族的真源,回到行业客户诉求的原点,回到如何建立屹立不倒的自己的真源,回到传承的问题,我们家族企业到底传承什么东西的问题,最核心的就是一代又一代怎样去建立屹立不倒的自己。

王育琨在第二届慧谷家族峰会现场


传承:人活着要给天地补缺


传承是个大话题。我重点讲三个案例。



日前我拜访了日本一家传承1600年的烤年糕企业,这个企业第25代传承人告诉我,“如果儿子女儿不想做年糕,可以把技术传给其他人,企业由他人继承。我的老公、我的孩子可以从事别的产业。”这就说出了一个非常清晰的传承模式。最重要的是,她说出了传承的大道:接近美,接近神。


什么是接近美?就是创造绝活,创造大美。什么是接近神?就是创造大美以后,你会接近自性的神明。这是日本传承者说的话,也是任正非常说的话:“把豆腐磨好,拿出绝活”。2016年我也一直在说:回到真源,拿出绝活。


这是企业经营之本,也可以说是企业经营的“地之道”。“地之道”就是“回到真源,拿出绝活”。你的企业到底是做什么的,在行业里面是不是一直保持领先,是不是有真正的绝活。这是家族传承的本。本立而道生。人是过客,绝活不朽。


第二个案例是任正非的故事。他44岁被炒鱿鱼,自己被离婚,不得不带着爹娘和6个弟弟妹妹在深圳住棚屋。他是老大,必须养家,没人聘用这个老男人,他只能自己创业。人生走得最窄的时候,他懂得了一个宇宙真理:在历史长河中,人是最渺小的。懂得自己渺小,就知道放下自是、自负、自傲、自夸、自闭,谦卑居下,慈悲博大。去年在一个场合,我问他怎么从2万元的皮包公司走到现在世界级的企业?他说华为30年就靠两个字——“聚集”。


因为在他走到人生最窄的时候,他把自己放空了,看什么都是新鲜的第一眼,看谁都可以看到他的长处,于是就心甘情愿地去聚集:聚集员工的能量,聚集有华为工卡和没有没有华为工卡的人的能量,聚集土地的能量,一杯咖啡接收宇宙能量。甚至员工春节回家,都要在少年时代能量最强的土地上,给公司提1-2条建议。


任正非在说一个最重要的“人之道——善用人之力”,就是聚集。


第三个案例讲华信能源叶简明的故事。


华信能源连续3年跻身世杰500强,去年年收入418亿美元,名列第269位。首富王健林领导的万达集团,排在第385位。华信能源董事局主席叶简明,被评为40岁以下世界领袖第二名。 他讲华信能源发展的核心密码就是:“由力而起,由善而达”。


在国际市场上抢占油气上游和下游终端,是中石油中石化想做而没有做成的。一个个投资并购案,不是被国会否决,就是被民意否决。华信要进军欧洲上游和终端,专家都说不可能。叶简明不信邪。


华信能源如何撬动捷克?他们关注捷克这个民族,发现捷克的一支足球队即将倒闭,通过收购足球俱乐部,请来好球员和好教练,让这支足球队回到欧锦赛一线球队,挽救了这个民族的精神品牌,提振了民族精神,赢得了捷克人的好感。此时再去并购、参股其他公司,不仅有国会的认证,还有民意的支持。这个世界是竞争讲实力的时代,要明确你的力量究竟在哪儿。其实,千条万条,最重要的是“由力而起,由善而达”。


2017年元月1日在聊天时,我问他:您的“由力而起,由善而达”,到底是什么意思?您是从什么时候有这样的想法的?


他回应:这是我自己想出来的,我从小就在思考生命的意义,人为什么活?我思考的结果的是,人活着就是为天地补缺!


我又问:“人活着为给天地补缺!太强大了!这不是圣人之志吗!这个意识,是从什么时候进到你脑子里的?你说从小就有这想法,从小有多小?比如12岁?5岁?3岁……”


他回应说:“比如从我一生下来就这样”!


原来,叶先生是福建客家人。他的家族族谱可以上朔800多年,父母在家族中的地位比较低微,出生时头上长了两个大包像两只角,大家长奶奶说不吉利,把他扔掉垃圾桶里去!母亲摸着眼泪含羞把他捡了回来。所以他长大以后非常明白一点,知道自己的能力和能量是什么,要获得能量就必须与人为善,就必须对人好,人家才会对你好;成就别人,才会成就你自己。必须忍耐、包容、低调,这些变成了他骨子里的东西。他从很小就思考生命,就思考活着的意义。他后来想明白了:“人活着就要给天地补缺”!


这是一个天大的道理,这是一个人的信仰!正是因为有这样的信仰和发心,慢慢地就使他的心量越来越大,成就了今天中国全球的精英。


“人活着为给天地补缺”,这就是重要的天之道!家族产业对天地之缺能补上什么?你的力量、绝活是什么?你的地之道、人之道、天之道是什么?


当人们把家族传承只盯着财富和企业规模,只盯住聚集财富的能力或称“人之道”,这就偏离了传承之道。这是不长久的,是过眼烟云。我理解的家族传承,就是“天之道”、“人之道”、“地之道”的和合。这是一个全新的视野和纬度。但他不是来自理论推演,而是来自现实企业家的真实创造!


自性爆发,俯首甘为父母牛


家族传承什么东西?在本次慧谷家族年会上,跟创二代交流,谢萌、虞江波等交流碰撞,给我强烈的触动。当被问及在家族传承上你认为自己可以打多少分?这些已经接班的二代,却给自己打0分,说从0到1最难,他们每天都在从0到1的路上。他们说不出绝活就是死,要分分钟杀死自己,才有新生!


新一代有向死而生的勇气和决绝,让我有一个重要发现:家族传承是有形的与无形的结合,两笔画出的传承之真空妙有一幅图画:


第一笔:无形,自性,慈悲博大,空无所空,如如不动;

第二笔:有形,绝活,不同凡响,妙有妙用,刻刻不停。


家族传承:接近美,接近神,见自性,见承传。


新一代已经自性爆发,已经建立起屹立不倒的自己,而且有相当的建树,但他们想到的却是要把昨天的成功放空,敢于给自己打零分。那不是作秀,那是登高以后的谦卑、敬畏、慈悲和勤劳。


他们还让我捕捉到一个重要的亮点和高度,他们自性爆发,意识和思维的自由,对父辈的意识会有居高临下的洞明。但是他们懂得敬畏、恭敬、随顺、勤劳,处处以父母心为心,俯首甘为父母牛!这些从他们的每一个眼神、表情和举止中渗透出来。这是新一代企业家的新标杆,这是我们慧谷家族的理事们家族传承到了一个新阶段:


新一代登高可以俯瞰老一辈的意识;同时又以父母心为心,俯首甘为父母牛。家族传承成功的案例,已经到了这样一个新高度:从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛!


处处以父母心为心,他们身上满溢着一条以自性爆发为开端的生命大根:


      自性爆发·素直求?真

      家族传承·厚德有?余

      根植乡土·沃土绵?长

      报效国家·家国皆?丰

      造福天下·为人民?普


宇宙即我心,我心即宇宙。在为全世界人民服务的大道上,中国的家族传承,走上了深根固柢长生久视之道!


这是慧谷家族想做的事。这是慧谷家族创始人、传承中国创始人陈婷想做的事,这也是我想做的事。陈婷与我准备联合发起一个家族私董会,每期招10-15家公司的两代人,在一个个情景现场,电闪雷鸣之中,两代人从内在意识、情感倾向、到经营战略、文化精神、治人事天等无限度地接近与融合。由此建立起屹立不倒的公司,建立起屹立不倒的自己。


演讲 | 王育琨

编辑 | 刘婉婉 

来源 |  王育琨频道






  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017