注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

中国华信的逻辑:由力而起,由善而达 ——“回到源头,拿出绝活”之十一   

2017-01-16 05:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国华信的逻辑:由力而起,由善而达 ——“回到源头,拿出绝活”之十一 - 王育琨 - 王育琨
 

由力而起,由善而达。


战略从人民中来,战略回归人民中去。为人民服务,成就他人,天地都会成就你!

 

王育琨 

  中国华信能源连续三年跻身全球500强,2016年更以418.45亿美元营收跻身第229位,董事局主席叶简明入选全球40岁以下商业领袖的第二名。2016年12月,51%控股销售收入达200亿欧元的哈石油。

日前,一个偶然机缘与叶简明聊天。这个40岁不到的汉子,心静如水,面部润白透着光,周身充盈着和善的能量。

叶简明不断地在思索中国华信的战略和文化。谁都想占领能源的上游,谁都想占领能源的终端,能打通上下游,公司就赢了。公司的起点和目标决定了战略。

在国内,上游跟终端是国企三桶油的一统天下。民企没有实力与国企正面交锋,这种竞争也不符合华信服务国家的战略,叶简明就观察研究三桶油不做什么?他发现国企不做油气储备,对他们来讲无利可图。石油储备对哪一个国家都是必需的。于是,华信就逆向思维做油气的储备。石油专家都说不可为。华信偏就不信邪!在海南、山东、广东等沿海有30万吨码头的主要港口,都规划了石油储备。现在国内做石油储备的,体量最大的就是华信。十八大强调能源储备战略,华信已经先行一步。现在有人质疑华信为什么能拿到这样的项目,实际这些是因为三桶油不愿意做,华信才做的。古人讲:“得在时,不在争”。华信贵在“不争,天下莫能与之争”。

“不争”的哲学也被华信用在了全球拓展上。在国外,油气的上游与终端,控制在国家元首和大财团手里。


叶简明知道自己的目标。他面前是一幅世界能源版图,他看到了中东到欧洲的石油走向和纵横网络,他看到了网络交汇中心地带的罗马尼亚、波兰、土耳其等国家。华信在欧洲的石油终端布局也不是盲目的,有两个重要的点,一个是中东欧的波兰,另外一个是罗马尼亚和土耳其。这三个国家的炼厂是辐射黑海、地中海区域和整个中东欧地区的主要炼厂。现在欧洲有十几个国家的成品油储备库是华信的。今明两年华信加油站在欧洲能超过一万个,欧洲油气终端布局已经悄然完成了。

控制欧洲终端之后,依托终端去获取上游的权益。上游都掌握在产油国国家元首的手上,这个合作的门槛非常高。华信设立了香港中华能源基金会、中国文化院等非政府组织,开展民间的公共外交。现在华信每年在海外拥有八千万吨权益,而且都是十五年以上的长期权益。

中国华信在别人看不到机会的地方找到空间。专家们都说别做无用功了,叶简明则跳出围墙看到了机会。

通常人们遇到绝路,遇到生死存亡的瞬间,往往会选择“退一步海阔天空”。而叶简明从小在逆境中倔强地成长,练就了一种功法:你放空惯性、习性,勇于跳出窗外透视绝境,你会发现老天爷在窄门深处给你开启了另一道宽门。

他进一步看到了那些国家人民深切的痛处。比如,在捷克,他看到了经济不景气所带来的民族精神的低落,国宝级的足球队都聘请不起教练,给球员发不出薪水。从最痛的痛处出发,他看到了可以作为的地方。捷克球队是因为原股东因其它板块业务破产,导致斯拉维亚球队即将破产,中国华信在其命悬一线时收购了它,并重整旗鼓,重回巅峰。还收购了电视台和旅游公司,给电视和旅游经济也输入了新的血液。几年下来这些举措极大地提振了捷克人民的精神。掌握金融和能源要道的捷克第二大财团,向华信张开了臂膀。华信成功控股J&T银行(原来是捷克斯洛伐克央行),成为向欧洲石油和金融拓展的重要基地。

叶简明想发展,首先想的是那块土地上的人民在想什么,他们有什么最深切的痛?我能帮助他们做什么?他们有哪些痛点是我们可以有作为的?他们的全球化公司都是彻底本地化,大搞混合经济,给当地职业经理人团队很可观的股份作为合伙人,让他们享受公司发展带来的红利。这样以人民的心为心,把战略回归人民,使得华信赢得了人心,赢得了市场空间,赢得了复杂事物的运作能力。


如何把宏大的战略落地?如何善用人之力?善用天地宇宙的能量?这是对一个公司战略、文化、制度、管理上的系统检验。

华为的虚拟受限股,任正非持有1%的股份,员工持股会持有99%的股份,那是民企在没法融资时逼出来的。现在成为华为公司壮大的重要加速器。同时,也带来不可缓解的矛盾:不在一线冲锋的持有更多股份,在一线的奋斗者却很少机会持有股份。久而久之,会形成一种被任正非称为公司的天敌——惰怠。

中国华信有一企两制的独特设计——战略财务管控加合伙机制。总部设立虚拟的管控机构,华信母公司不分,属于社会化。二级公司建立母公司与职业团队的合伙制,让管理层持股。叶简明认为,中国经营管理的人才,不在外企,不在民企,而在国企。国企、外资、民企多方混合,改革开放真正培养的职业经理人全部在国有企业里。华信招人,95%是国企出来的,民营企业的招来基本都是做外交工作。比如要做某个行业,这个团队来了先设立一个资产管理公司,双方各50%。这一套机制比较适合中国的国情,极大地激发了团队的工作主动性和积极性。


叶简明娓娓道来,勾画出一幅中国华信的全景图:这是一家以能源、金融为主干的全球化集团公司,深深地扎根在广袤的人民需求的土地上。他笃信,“由力而起,由善而达”。公司战略从人民深切的解除苦痛的诉求中来,公司战略就应该锁定解除人民苦痛的事业上!用活机制激发团队为解决人民的痛苦而努力。为人民服务。战略从人民中来,战略回归人民中去,华信就赢了!


来源:上海证券报



中国华信能源有限公司(简称中国华信,CEFC CHINA ENERGY COMPANY LIMITED, 英文缩写CEFC CHINA)是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有3大管理集团公司、13家一级投资平台公司和A股上市公司,参股多家海外上市企业,各类人才近3万人。公司以拓展国际能源经济合作为战略,通过能源产业经营和能源产业投资带动,建设有组织的能源国际投行。


新年序列:回到真源,拿出绝活

“回到真源,拿出绝活”之一:

《印度少年天才数学家梦见3900个复杂算法》

“回到真源,拿出绝活”之二:

《数学之美:刺破黑暗的灵感,只关照有准备的人》

“回到真源,拿出绝活”之三

《任正非:回到真源,拿出绝活》

“回到真源,拿出绝活”之四:

《任正非:一江春水向东流——华为30年真经》

“回到真源,拿出绝活”之五:

《任正非念念不忘的七种品质》

“回到真源,拿出绝活”之六:

《张雷:向世间的苦处行,用勇气开创美好世界》

“回到真源,拿出绝活”之七:

《华为之熵 光明之矢》

“回到真源,拿出绝活”之八:

“家族传承:从俯首甘为孺子牛到俯首甘为父母牛”

“回到真源,拿出绝活”之九:

任正非震怒,华为“擎天柱”焚身救主!

“回到真源,拿出绝活”之十:

刘永行:“在自己身上,克服这个时代!”

“回到真源,拿出绝活”之十一:

“中国华信的逻辑:由力而起,由善而达”

————————



  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017