注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

王卫:顺丰上市——感恩夫人,感恩佛法   

2017-02-25 05:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王卫:顺丰上市——感恩夫人,感恩佛法 - 王育琨 - 王育琨
 

24号上午,顺丰控股在深交所举行重组更名暨上市仪式,鼎泰新材正式更名为“顺丰控股”。至此,顺丰正式登陆A股市场,掌门人王卫的身家超过1300亿。王卫豪掷10个亿给40多万名顺丰员工派发红包。


1300亿元只是一个阶段性小小的果。

还有无穷多大大小小的果没有人知道。

想知道原因吗?


谨言慎行的王卫,

也曾是目空一切的少年?

在这份鲜见的内部讲话中,

王卫谈了他关于信仰、文化和道德的理解


“感谢我的太太,她在我得意忘形的时候,不断泼我冷水,让我保持清醒和冷静”。


“佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。”


“人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。”


“有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上”。


“关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。”


而作为服务行业的从业者,你想你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德!这叫威!


这是个很接地气的企业家,

这是个深谙领导力的青年企业家,

这是个深谙事物因果关系的企业家。

“让为你服务的人感到开心”,

尊重和敬畏他们的工作,

不是从底层走出来的人体会不到这个点。

这是一个支点,这是一个原点,

由此出发你可以统帅千军万马,

因为这里面有对每个人巨大无穷性的敬畏,

因为这里面有与一线员工心贴心的奥妙,

因为这里有为最终用户提供服务的喜悦,

因为这里面有谦卑居下的领袖风范!


一个事件99%的因素你控制不了,

你可以控制的因素仅仅占比1%的心态。

心态调整好了,巨大的无穷性就爆发了,

这是一个撬动地球的支点。

不要太看重你现在有什么,

你现在看上去利害的功夫,

可能正是捆绑你的绳索!

而你具有10000倍的能量是你的心态,

是你聚集宇宙能量为你所用核心,

向内向内向内,把心态调整好,

你就与世界万物融为一体了!


感谢太太,感恩佛法,让我内心平静,

让我读懂了事物内在因果关系,

醍醐灌顶!换了心态,换了一个人!

当你的善不是商业交换,

当你的善纯粹是一种自然而然,

当你的善是以他人心为心,

你的善就会成为你的信仰,

信仰就是宇宙涡旋能量场上扬的方向,

把握住了这个大的因果关系,

就与大地、与人民、与宇宙能量和合了!


——王育琨记




原文:信仰让人自律和感恩

作者:王卫

来源:网络




王卫(中)今天现身深交所顺丰控股上市仪式

24日一早,20年来从未接受过专访的王卫现身上市仪式并表示,顺丰变成公众公司后,他将提醒自己言行更加谨慎,“从今天开始,话不能随便说,地方不能随便去”;他更提醒员工也要更加谨慎,“少说话多做事”。




王卫:信仰让人自律和感恩(全文)


之前谈了不少关于创新、变革、服务等方面的内容,现在我想和大家谈谈与之配套的软环境——信仰、文化和道德。


一、信仰让人自律和感恩


很多同事都知道我是有宗教信仰的人——信仰佛教。为什么会有这个信仰,这个信仰给我带来了什么,了解了这些之后,相信大家对我王卫和顺丰的所作所为,以及顺丰未来的发展会有更好的理解。


首先我简单地描述一下我自己的成长经历。我22岁开始创办顺丰,25岁公司初具规模,算是赚得了第一桶金。可能有人会说王卫很难得,年轻得志,却没有头脑发热变成“土豪”。其实,我25岁的时候也曾经是一副标准的暴发户做派。


不过这一切都是有背景和原因的:我们全家1976年从中国内地移居香港,当时面临的境况是一穷二白,一切都要重新开始。我父母之前在内地是大学教授,但是去到香港学历不被承认,就只能去做工人,收入微薄。


所以我穷过,相当清楚贫穷和被人歧视的滋味。后来当我25岁赚到人生第一桶金之后,有点目空一切的感觉,恨不得告诉全世界,我王卫再也不是从前那个样子了,我也是有钱人了!


所幸,这个过程没有持续多久,主要原因有三:


第一,随着事业不断迈上新台阶,个人的眼界和心胸不一样了;


第二,得感谢我的太太,她在我得意忘形的时候,不断泼我冷水,让我保持清醒和冷静;


第三,是找到了精神依托,信了佛教。


佛教让人内心平静,并且读懂了里面的因果关系能够让人醍醐灌顶。人这一辈子的成就、际遇,是跟上辈子积下来的福报有关联的,不管你权力多大、财富多少,很多东西你都掌控不了,比如说你是男是女,什么地方出生,长相什么样,家庭是否富裕等等,你更加控制不了的是今天运气好坏,明天成功与否……


人生有百分之九十九的东西你都控制不了,只有一个百分点你可以掌控,那就是做事的态度。这个态度都有两面,究竟是采取积极的态度还是消极的态度,是接受正念还是邪念,由你自己来决定。如果你在这方面做出了正确的选择,就会把这一个点又放大成一百个点,弥补很多其他方面的不足。


为什么要讲这个呢?因为在企业的发展过程中,我越来越意识到,我今天的所谓成功,其实是上辈子积下来的东西,而在这个过程中,所谓的本事不本事,只是天时地利人和集合到一起的一个福报。


坦白说,我不太相信偶然,为什么会有偶然,因为无知才会相信偶然,突然中了大奖,不知道为什么,就会觉得是偶然,当所有的因果都集中到一起后,你再去比对,你会知道这是必然。我们现在要做的,就是利用顺丰这个不错的平台,把未来很多不确定的看似偶然的东西变成必然。



●●●



二、用文化来吸引人、塑造人


佛教中有很多“法”故事,这些故事的宗旨都是帮助世人“正知、正念、正行”。虽然都是一些形而上的道理,但是能够给人一个正念,一个积极的人生观、价值观,同时还能够通过接受者的一言一行传播开来,比直接授人以鱼、予人钱财,功德更大。而企业文化做得好,也具有这样的功能。


现在每年公司都有很多人进进出出。为什么有些员工满怀憧憬地进入公司,过一段时间却走掉了?原因很简单,要么是受到了不公平待遇,要么是不能满足他的需求(包括物质的,也包括职业发展的)。但这里面可能存在一个问题:那就是很多离职员工所需要的东西并非公司给不了,而是公司并不知道他想要什么。


这就很可怕。人留在公司,才可以做企业文化,才能有针对性的培养,人来了两三个月就走了,再对一个新来的人讲企业文化,如此恶性循环,是没有用的。这就好比我们培养自己的孩子,当他两三岁的时候你跟他说要爱爸爸妈妈,要好学习,他才懒得理你,就知道伸手要吃的;然后他进入青春期了,就学会了反叛。


我有三个孩子,现在老大十四五岁,开始“造反”,老二看见老大“造反”很痛快,自己也跃跃欲试。这很正常,我们小时候也这样。在这个过程中我们必须有耐心,关心他、包容他,等他到了十七八岁,慢慢成熟了,就会知道家庭的温暖,再等到他结婚有了孩子之后,就更能体会父母的伟大了。


任何人的成长都有这么一个过程,对于企业员工也是一样。首先你要让他能在企业呆得下去,然后才能通过企业文化、制度、培训、激励等方式方法,让他真正融入整个团队,找到归属感,获得荣誉感。


同时,在这一过程中,我们针对不同的人群,在不同的时期,也要提供不一样的东西。打个比方,在管理上我们针对不同年龄段的人,就应该讲不同的话。年轻人、90后,你跟他讲太多枯燥的大道理,他根本听不进去,有时候可能还会适得其反。


我们每个人都曾经年轻过,大家想想自己年轻时的心态——在想些什么,想要些什么,最反感什么……因此我们应该学会将心比心,用年轻人熟悉的语气、方式去和他平等的对话,不要有居高留下,不要有颐指气使,更不要有太多命令指责。


除了不同年龄段,不同级别的人需要的东西也不一样——有一定物质基础的人和完全要解决生存的人,追求不一样,日常的需求和着眼点也不一样。对待公司高层要以什么样的方式,对待刚进公司一年的同事要采取什么样的方式,对待服务公司超过十年的老员工要以什么样的方式……不同级别、不同年龄、不同工龄,甚至不同性别都要有不同的应对之策。在这里千万不要采取所谓的以不变应万变,眉毛胡子一把抓,工作必须做细,方式方法必须系统科学。




三、我们需要根植于内心的修养以及为别人着想的善良


最后我想讲讲关于个人修养,也即是“德”的问题。


今天这个社会,经济大发展了,但人心却更浮躁了,很多人有意无意地都在追求“威”(广东话“威水”的简称,意指炫耀,傲慢)。但是在什么基础上才可以去威,威的基础是什么,很多人都没有搞清楚。有人觉得有钱有权就威,我认为这个观念是完全错误的。威不是建立在金钱或权力的基础之上,而是建立在道德的基础之上。一个人可以昂首挺胸地走在路上,并且收获的都是尊敬且乐于亲近(而不是羡慕嫉妒恨)的眼神,这才叫威。


在这里我想告诉我们所有的顺丰同事,要正确理解威的内涵,关于社会上对它的“迷信”一定要彻底打破。很多人喜欢在穷人面前炫富,在平民老百姓面前炫耀权力,在我看来这是一种很幼稚的表现,他们错误理解了财富和权力的涵义,同时还缺乏一样很重要的东西。


这几年报章媒体都在讨论,说我们的国人出国被外界歧视,是因为现在中国人有钱了,他们妒忌,心理不平衡。对此我想说的是,这方面的原因不能说没有,但更多的恐怕还是看不惯我们种种愚昧以及缺乏教养或素质的行为。一个人所拥有的财富和他的品格、素养不成正比的话,是一件相当可悲的事。


我们走出去后,要想别人尊重我们,首先我们自己必须有道德有修养,并且学会尊重别人。怎样才算尊重别人呢?首先你要尊重人家的环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾;其次你要尊重人家的生活习惯,公共场所不大声喧哗,乘车购物时自觉排队;最后要尊重人家的文化,不同的宗教信仰,不同的制度法规你得了解,避免在日常行为中构成挑衅或冒犯……


如果这些你都毫不在意,就凭着自己的感觉和习惯在异国他乡“为所欲为”,被人鄙视也就纯属自找的了。现在顺丰海外网点越开越多,内部员工中出国旅游的人也越来越多,我希望大家千万不要沾染上这种种恶习。


关于尊重我还有一个自己的衡量标准,那就是要让为你提供服务的人也因为服务你而感到开心。去饭店吃饭,上至经理下至服务员,我都会主动跟他们打招呼,服务过我的服务员,也都很享受服务我用餐的工作过程,因为我会很礼貌很平和地去跟他交流,我要让这个服务员因为服务我而感到很开心,这叫尊重。相反,有些人一进到饭店就是一副不可一世的做派,对服务员呼呼喝喝,态度相当恶劣,这样的人是很难收获真正的尊重的。


而作为服务行业的从业者,你想你服务的客户是什么样的人,首先你自己就得是什么样的人。这叫德、这叫威!而不是开豪车住豪宅,出手阔绰,每天鱼翅漱口叫威。如果大家都能这么想,那我们这个社会也就离大同社会不远了。


——————————

  评论这张
 
阅读(1676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017