注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:女儿说我是58岁成熟的,我感觉做企业成熟的还要迟   

2017-02-27 05:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任正非:女儿说我是58岁成熟的,我感觉做企业成熟的还要迟 - 王育琨 - 王育琨
 

任正非周末在杭州说:


60多岁的人精力还很充沛,都要退下来,是很大的浪费。我有一次问夫人和女儿,我是什么时候成熟的?她们说,58岁。其实在企业里我成熟得还要迟。过去我讲话都是碎片化的,现在比较系统化了。当然,也不能一直干下去。当自己脑子、思维不适应了,应当赶紧下台。


企业家都是铺路者。在铺路过程中牺牲也是伟大的,社会不能嘲笑他们。


华为的金融风险控制放在伦敦,项目风险控制放在日本。集团还有宏观风险控制的高层专门团队。华为的风险控制能力强过许多优秀银行。


华为在俄罗斯、以色列等7个国家和地区设有研究院,主要搞基础研究,在国内主要搞产品研发。前者是把钱变成知识,后者则是把知识变成钱。这样才能保障企业长远发展。


我刚刚去登了珠峰,一直上到5200米,那里有我们的机站。到4100米,我没用过氧气设施。


中国的教育还是有很大问题,不注重人的全面发展。工业化,要写实,中国画是写意,西方油画艺术的熏陶还是有优势的。


我祖籍浦江,抗战时父亲逃难到贵州,以后就落户那里,我就出生在贵州。(省长希望他去故乡走走)他说:现在去不了,以后退休有时间,要拄着拐杖好好寻寻根。浦江地处峰林奇秀的仙华山麓,美丽的浦阳江穿城而过,流入钱塘江。


——王育琨记



原文:任正非周末杭州之行干了什么事讲了什么话?

作者:周国辉

来源:沧海一舟


任正非周末杭州之行

干了什么事讲了什么话?


        早春时分,窄暖还冷。


        早晨的西子湖因为有薄雾,宛如仙境。


        星期六上午,浙江省委书记夏宝龙和副书记、省长车俊分别会见华为董事长任正非一行。接着,浙江省政府与华为集团签署了战略合作协议。这是任正非这个周末杭州之行的主要任务,所以带来了华为的最强班底。



        过去,几次听过任正非讲话。特别是去年5月31日全国科创大会上任正非的发言令人记忆犹新。他说到“华为发展进入了无人区、华为很孤独”时,引得人民大会堂全场掌声和喝彩。任正非昨天却说,这个发言不是完整版,因限时和要求作了删减。


        整个上午,任正非参加了两场高层交谈和省企签约仪式,中间还实地考察了滨江的华为研究院和正在建设的华为全球培训中心。有幸近距离接触和观察任正非,他快人快语、活跃、敏锐、健谈、直率,再一次领略了这位教父级人物的风采。摘几段片断情节,算是报个料。



        --谈法治。第一场会见是在西湖山庄,这是中国五四宪法真正的起草之处。当书记讲述毛主席60岁过完生日来这里用77天时间主持起草五四宪法的故事时,任正非接茬讲华盛顿在费城起草宪法,感叹还是要依靠法治。


        --谈牺牲。书记赞扬华为是民族工业和民营企业的杰出代表,30多年来不断改革创新不停步。任正非说,企业家都是铺路者。在铺路过程中牺牲也是伟大的,社会不能嘲笑他们。书记说,是的。他们永远屹立着。


        --谈风控。任正非介绍华为近况,特别强调风险控制问题。他说,华为一直重视风险控制。去年5200亿销售收入、近900亿的税收,业务遍及170多个国家和地区,风险管理显得十分重要。华为的金融风险控制放在伦敦,项目风险控制放在日本。集团还有宏观风险控制的高层专门团队。华为的风险控制能力强过许多优秀银行。


         --谈研发投入。任正非说,华为每年的研发投入现在是120亿美元。华为在俄罗斯、以色列等7个国家和地区设有研究院,主要搞基础研究,在国内主要搞产品研发。前者是把钱变成知识,后者则是把知识变成钱。这样才能保障企业长远发展。



        --谈浙江。任正非说,华为20多年前就进入浙江。在杭州建立了规模1万人、现为5000人的研究院,今后几年要再投入200亿。在湖州已布局建设华为云计算产业园,要加快推进落地。现在正在杭州滨江建设华为全球培训中心,每年来自170多个国家和地区的高端人才会来杭参加培训。华为一直看好浙江和杭州,这里自然生态、人文环境好、商务环境好。浙江总是先行一步。浙江提出建设高水平全面小康社会要“高质量均衡化”,抓住了时代的核心。


        --谈实业。任正非说,一个国家和地区发展,还是要靠实体经济。浙江一直以实体经济为中心。网络经济不只是互联网,大数据也不等于互联网。要推动互联网与制造业融合。智能制造、人工智能如果发展了,欧洲式的高福利、高工资、高税收也就不存在了。


        --谈养老。浙江正在发展养老产业。任正非说,养老要借鉴日本和德国经验。日本的养老产业是成体系的,全套设备搞融资租赁,既解决了社会养老,又形成了健康产业。德国的养老产业也很发达,值得借鉴。


        --谈成熟。任正非说,现在的退休制度有些一刀切,60多岁的人精力还很充沛,都要退下来,是很大的浪费。我有一次问夫人和女儿,我是什么时候成熟的?她们说,58岁。其实在企业里我成熟得还要迟。过去我讲话都是碎片化的,现在比较系统化了。当然,也不能一直干下去。当自己脑子、思维不适应了,应当赶紧下台。


     

   --谈健康。任正非说,我的身体状况很好。美国医生检查后,说我的心脏年龄是10岁,北京一家医院检查后说不到20岁,他们没通过气。北京医生说,我的血管和内脏器官没有一点疤痕。我刚刚去登了珠峰,一直上到5200米,那里有我们的机站。到4100米,我没用过氧气设施。


        --谈教育。任正非说,中国工业化,开始于洋务运动。但洋务运动失败了,要认真总结。工业化,需要文化、教育、艺术的发展,这在半封建半殖民地社会不可能,所以难以持续。俄罗斯彼得大帝引进西方艺术是成功的。中国的教育还是有很大问题,不注重人的全面发展。工业化,要写实,中国画是写意,西方油画艺术的熏陶还是有优势的。


         --谈潮头。省长讲到,总书记去年G20杭州峰会,要求我们“秉承浙江精神,干在实处,走在前列,永立潮头”。任正非说,浙江有举世闻名的钱江潮,“潮头”的说法就来自钱江潮,是浙江特有的。


         --谈故乡。早就听说,任正非是浙江浦江人,今天得到了他的亲口确认。任正非说,我祖籍浦江,抗战时父亲逃难到贵州,以后就落户那里,我就出生在贵州。省长希望他去故乡走走,他说现在去不了,以后退休有时间,要拄着拐杖好好寻寻根。浦江地处峰林奇秀的仙华山麓,美丽的浦阳江穿城而过,流入钱塘江。


        我想,暮年空闲下来的任正非一定会迷恋上故乡的白云和绿水青山……



————————

  评论这张
 
阅读(1640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017