注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

爱自己的智慧之堡——生命救赎之三   

2017-03-12 08:34:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱自己的智慧之堡——生命救赎之三 - 王育琨 - 王育琨
 

一抹灵明闪过骑士的脑海:他没有爱,只是一直把需要当成了爱,他并不爱自己!


醒悟这一层,他走向了镜子,猛然发现,盔甲后边的本我,原来是如此精力充沛,闪烁着热情和爱的光芒!


稻盛和夫救日航,要感谢50多年前在松风工业打工时一个电光火石的瞬间,让他悟道:员工是真正的英雄!他清楚,要让每个日航员工爱自己和信自己!


稻盛和夫走上了与毛泽东一样的道路。他相信“群众是真正的英雄”, “从群众中来,到群众中去”。



王育琨/文


骑士穿越“沉默之堡”后,抵达了一座“智慧之堡”。那是一座黑暗无光的城堡,随着自我内省的一点一点深入,城堡就会一点一点地变亮。有用的知识即是指引前路之光。在黑暗中,骑士细心觉察。一个想法突然灵光大作地闪过他的脑海———他实际上没有爱,只是一直把需要当成了爱:他需要妻子和儿子的爱,他需要所有被他从恐龙爪里救出的公主的爱,以及所有他上战场所保卫的人的爱,但是他并不爱自己。


这真是令人震惊的发现,骑士不能真正地爱自己,当然也就不能真正地爱别人。“良知”的复归,使得周边的一切都明亮起来。他带着些犹豫,走到镜子前面。他本以为会看见一个高大的人,有着一双悲伤的眼睛,一个大鼻子,从脖子以下都包在盔甲里。出人意料的是,他看见一个迷人的、精力充沛的人,有着一双闪烁着热情和爱的眼睛。盔甲后边的本我,原来是如此精力充沛,闪烁着热情和爱的光芒!看来他根本不需要去证明任何事,他的本我就是心地善良,又充满了爱。


是人就会迷失,关键看能否适时地从迷失中醒来。我们企业家的环境,远没有骑士那样宽松和谐,周边环境没有使他们确立对“良知”的信赖,他们甚至没有可以信赖的搭档。


黄光裕和陈晓曾经是搭档。黄光裕出事后,推举陈晓为国美公司董事局主席。陈晓一下子兼任了17个月的董事局主席与总裁。这种信托关系形成后,陈晓却趁机篡权,于是上演了一出令人瞠目结舌的权力争夺战。陈黄战争全面爆发。这是公司老板与职业经理人的博弈。一时间,让企业家群体内心颤抖:中国的环境,还敢聘用职业经理人吗?


黄光裕习惯于直接控制事物,陈晓也隐忍多年想去直接掌控控制权,他们朝着习惯的方向前进。恐惧与恐惧交火,陈晓坚信“鱼死,网不破”,黄光裕坚守“我的公司我做主”,于是不可避免地发生了战争。


一如一头发了怒的狮子,黄光裕咆哮着,一次次从狱中发出指令,以一种不顾一切的强悍之势,很有点“暴力”感。陈晓的“潜伏”和挑战,激起了他的潜能,还迫使黄光裕性情大变。犹如骑士进了一个漆黑的屋子,黄光裕咆哮着。


跳了几个高,还是呆在漆黑的屋子里,于事无补。黄光裕如同盔甲骑士一样,开始沉寂下来。让烦恼如是地呈现为烦恼,让觉悟如是地呈现为觉悟。攀缘少了,抱怨也少了。分别评判开始淡薄了,黄光裕就开始进入当下的真相了。


他写出了《我的道歉与感谢》,字里行间透露出深度的反省和柔情。他说:“我尊重人民法院的判决结果。真诚地向关心我、爱护我和帮助过我的人郑重道歉。”“感谢国美的管理团队和广大员工,没有你们持久的贡献,国美就不能发展成为具有国际竞争力的民族企业。在此,我想对每一位国美员工说:谢谢您!”跳出一己的私利和控制欲,黄光裕看到了消费者、员工、股东、供应商、银行、国家、政府等等相关利益者。当然还有他的家人、朋友和同事。理论上,这里的国美员工当然应该包括陈晓。简直是换了一个黄光裕。这是一个里程碑。


停下来。黄光裕从愤怒和抱怨的的惯性中停了下来。逐渐从黑洞踏入了醒觉的“智慧之堡”,一切都开始明亮起来。黄光裕的转变才刚刚开始。社会的天平向黄光裕这边倾斜,陈晓被迫出户。




知道感恩,就是爱自己!这是一种很强大的力量。把这种力量用到极处的,还是稻盛和夫。他一生创造了2家世界级500强,快80岁了,又接手频临倒闭的日航。救日航的神奇故事被传颂的走了样。


一次闲聊,我问稻盛和夫:您到底怎么拯救的日航?


他说:我哪里有什么方法,我不懂航空服务呀!去日航每天上午给高管开会,他们摆问题一堆一堆的,一大堆的抱怨,就是无法解开。我也茫然。下午我不开高管会,我开始走向员工,跟他们握手问计,把高管说的难点问题,都告诉他们,向他们请教。他们对每个难题都有解!第二天上午再开会,高管再抱怨,我就不客气了,把问题的解,一个个端了出来,他们都不得不服!


他3个月内跟3万多名日航员工握手问计,他几乎每天都要给高管开会,用那些一线听来的做不可能事的案例故事,撞醒管管认识问题所在;在日航树立做不可能事的典型,让每个人晨读……


这些方法,很有点毛泽东当年的味道。毛泽东相信“群众是真正的英雄”,“从群众中来,到群众中去”。他总是通过董存瑞、黄继光、雷锋等一线战士的形象,来激励他的军队。


稻盛和夫可以救日航,源自50多年前一个因缘聚会的瞬间,让稻盛和夫悟道:员工是真正的英雄!


稻盛和夫至今依然忘不了他25岁时在松风工业打工的事。在2011年盛和塾世界大会上,稻盛和夫还用了很大的篇幅在讲述,当他进入那个被银行托管的公司,人人都在罢工和思谋着早日跳出这个公司时,他却在哥哥的启示下,全身心投入研发。常常被人说成是工贼。


有一天深夜他加班后回宿舍的路上,一下子跳出7、8个大汉,把他这个工贼一顿狠揍。他们断言,稻盛第二天不会再来上班了。可是第二天一早,稻盛头上缠着绷带又来上班了。他把锅碗瓢盆和铺盖卷都搬进了实验室。功夫不负有心人,他终于研究出当时日本独有的合成镁橄榄石,给公司带来的滚滚订单。


后来稻盛和夫自己创业,甚至创造了两家世界级500强,他反复思考,对一个公司到底什么是最重要的?是身边的高管团队吗?不是!是资本吗?不是!是技术吗?不是!是流程吗?不是!是体制吗?不是!对一个公司最重要的,就是一线关键岗位上,有没有大头兵在现场负责任地分析、判断、创造性地解决问题!如何才能释放一线关键现场的大头兵的创造激情呢?就是信任!信任创造一个高能量的场域,赋予员工无穷的创造力。


稻盛和夫经营公司还有一个绝妙的地方,就是在客户、员工、协作商、股东、社会的优先排序上,他做出了一般公司想象不到排序。


他认为,员工放在第一位,协作商的员工放在第二位,客户放在第三位,社会放在第四位,把股东放在最后一位。这其中难于理解的是为什么要把“协作商的员工”放在第二位。这是稻盛的整体观。他把一条供应链作为一个整体,这条供应链的上中下游形成一条统一的价值链为客户提供服务和创造价值。这个优先序列,显示了一种全然不同的经营企业的逻辑,这就是:


通过做事来提升和锻炼人,而不是通过消耗人来做事。


一旦堪破了这一层,企业经营着就会真正领会“智慧之堡”的奥妙。这不是一个人的智慧,这是开启了一个个、一层层场域的智慧。在这里,开启了员工的源头活水,他们再通过自己的至诚和专注,为客户创造价值。


或许,空前的危机会撞醒人,一如亲人突然走了,人们开始体悟“无常”道。人不可能永远开悟。有那么一个因缘汇集的醒觉时点,就已经可以看明白许多事了。


可爱的读者,今天那个因缘聚会的点来了吗?你今天被什么撞醒了?




王育琨:北京地头力管理顾问有限公司董事长

              希贤教育基金会副理事长

  评论这张
 
阅读(1722)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017