注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

人民的名义:美联航与中国贪官的实质是乱伦!  

2017-04-21 12:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民的名义:美联航与中国贪官的实质是乱伦! - 王育琨 - 王育琨
 

    “合众国的一切,诸如土地、人民、政府和企业,都只是人们选择的使自己生存更有意义的方式。政府和企业永远只能作为人民的公仆,除此之外他别无选择。倘使人民成了政府和企业的附属物,报复的法则便开始起作用——因为这是一种缺乏道德的、反自然的、反人性的关系。不论是企业还是政府,都是我们生活必需的,二者作为仆人被人们需要,就像水和米一样不可或缺。然而一旦他们成为主人,自然法则就遭到破坏”


——亨利·福特《向前进》



        美联航以自己员工要乘飞机,就把已经登机的4名乘客驱赶下飞机,有一名亚裔医生乘客,因为病人急等救治,不能推迟约定,坚持不下飞机。



        这是多正当强大的理由呀!可是美联航竟然动用警力,暴力驱赶医生下飞机。医生被重伤住院。



       这个事件发酵的时候,正是《人民的名义》热播时。其中的一些官员警察,全然拿人命当儿戏,一切都以他们的利益为转移。



       这样两个现象,反映的是同一问题。这个问题电视剧以及全球媒体的评论,感觉都缺乏深度,都没有刺痛事物的本质。100年前的亨利·福特,却早已下了定论:这是乱伦!“一旦仆人成为主人,自然法则就遭到破坏”!


     

        亨利·福特是一位平民出身的资本家。福特不仅成功地生产出T型汽车,改变了人们的生活方式,将人们带入汽车新时代,20世纪一系列社会革命都成为从属性的变革;更难能可贵的是,他在自己的公司开创性地实行了最低日工资5美元的薪酬制度,突破了商业的天条,由此培养出一大批美国中产阶级,对整个世界经济产生了深远影响。



  亨利从来是把商业放在一个更广阔的社会环境中把握,他深刻理解自己的责任。如果从赚钱的角度看,那现存体系就足够好了,但是,他思考的出发点是为人民提供服务,“现存体系并不能鼓励最佳服务”。长久的企业实践,使福特比那些公务员更深刻地理解市场体制,更知道哪里对和错,因此他要站出来告诉那些自以为是的官员:


 

  福特的深刻在于,他已经洞穿了一国社会经济体制架构的根本:政府和公司都是提升一国人民福利层次的手段,都是公仆。一旦仆人成了主人,违背了自然法则,就是乱伦,就必然要遭到报应。


  因着弱者心态,中国企业家明显缺乏亨利·福特那样的责任自觉。人活一世,都是带着使命来的。那些强势企业家的动力之源,正是对自己人生使命的觉醒。一旦企业家跳出自利的小圈套,到达追求到了提升人类福利层次这个层次,他的心灵就会变得足够强大,便可以成为一切的根源,便可以创造一切、享受一切。


        中国企业家太忙了,忙着赚钱,忙着做广告,忙着赶场演讲。任正非是第一个公反思美联航事件。任正非见微知著。因为他做企业的信仰是:磨好豆腐。因为爹要吃豆腐,娘要吃豆腐,孩子药吃豆腐。


       把天底下的用户都当成自己的爹、自己的娘、自己的孩子,磨出最好的豆腐给他们吃。任正非用大白话说透了“以客户为中心”。看到华为公司开始出现淡化“以客户为中心”的倾向,任正非评论美联航事件说:


        “美联航不以客户为中心,而以员工为中心,导致他们对客户这样恶劣的经营作风。华为会不会是下一个美联航?我们认为最宝贵的财富是客户,一定要尊重客户。我们以客户为中心的文化,要坚持下去,越富越要不忘初心”。


       不忘初心很难!企业已经有规模了,企业已经有自己的意志了,企业已经成为国家的栋梁,这层层盔甲把企业家禁锢起来,他们已经很少呼吸道新鲜空气了(见本公众号文章:《人民的名义:每个人的盔甲和救赎》),他们已经快窒息而死了!


       醒醒吧,中国企业家!

       醒醒吧,中国公务员!

       醒醒吧,中华人民共和国公民!


——王育琨



附件|任正非:华为会不会是下一个美联航?


凤凰科技讯 4月18日消息,今日华为内部召开战略预备队座谈会,华为CEO任正非在这次座谈会上发表讲话,要求华为全体员工重新回到“以客户为中心”的主航道上去。并提出一个令人警醒的问题:华为会不会是下一个美联航?


以下是讲话全文:


任正非在战略预备队座谈会上的讲话


2017年4月18日


一、你们要像种子一样,到最需要的地方去,生根、发芽、开花、结果,再成片开成花海。部分勇敢的人,要到最艰苦的地方去快速成长。


虽然目前战略预备队的训战规模还不大,但在我心目中,将来每年应该要训战

1-2万人。我们抽出这么多时间,花费这么大代价,培养出种子,是希望你们到全球各地去生根、发芽、开花、结果,推动变革进步。对于少数特别优秀员工,还可以到最艰苦的国家去快速成长,除了提升技能,更能磨炼意志。希望你们能实现这个目标,但是“大江东去浪淘沙”,我们不能保证人人都能成为将军、人人都是英雄。六十年代的电影《大浪淘沙》讲述四个青年人走进黄埔军校,最后走向完全不同的人生道路。起点相同,人生不同。相信在座各位会走向不同的领域,但是期望你们都能走向我们希望的目标,为未来作出较大的贡献。


1、你们不管资格多老、经历多丰富,如果这件事你不明白,就是新兵一个,以这种姿态投入训战,围绕目标创造性开展工作。


在训战过程中,最重要是靠自己努力,最好的训战结合是在实践中,而不是在课堂上。实战无论何时何地都随时存在的,如何自我培养,学学毛泽东、邓小平,他们可没有进过任何队。你们作为选出来的优秀分子参加集中训练,要安心接受赋能。华大不能过分强调条件,黄埔军校只有两条绑腿,抗大只有一条小板凳,但它们是真正的世界名校,培养出大量人才。参加集训可能也是你们人生的一次宝贵机会,看你们自己如何把握。


尽管华为公司引进了西方管理,提供了各种表格,你们要通过自己创造性的理解,在项目中因时因地去运用,不断优化。其实我们的作业表格并非大量抄顾问公司的PPT,是结合自己的实际归纳整理的。什么是训战?就是训练时所用的表格、代码……与作战的表格与操作是一样的。你们最贴近项目,老师贴近共同规律,你们相差100米,要互相探索前进。在没有深刻体会、充分实践的情况下,你不要提意见,自显高明。应削足适履,按规定的表格作业,端正学风。在作业过程中,你们总会有感悟,可以总结发表出来,也许在这个项目中已无法改进,但可以在下一个项目中或者别人吸取经验后继续改进。我们最需要的还是你的感悟。


当然,对于未能参加课堂培训的人,也可以通过互联网学习,公司案例都是全开放的。公司有很多案例,不知道哪类最适合你,如果你认为这类案例对自己启发很大,收藏到自己的储存,因为IT是通过日落法来简化案例管理,不会长期保留的。


2、学班是混合联队建制。不同专业、不同职级、不同年龄组成的联队,互相取长补短。


大家各自来自研发、财经、人力资源……,参加训战时,可能会感到“鸡同鸭讲”,如果对话不上,可能那就是你更需要去理解的内容。高、中级干部需要跨流程、跨区域成长,如果不具有全流程的知识结构,就当不好领袖。冲突文化,其实是相互最好的教育。


进入学班后,没有军衔高低。当你们进入这个团队,就没有职级之分,在一起工作,平等交流。在差异中冲突,在冲突中井喷,一杯咖啡吸收宇宙能量。互相交流对案例、执行、项目、流程……的看法,总结出精华要点,在最基层项目起步时,就能客观掌握作业的方法。


3、学会用科学的方法工作来管理项目,不是僵化地照搬流程。

既然已贴近项目,无论项目大小,应该都是有作为的。以项目管理为中心,理解、解剖,真正明白项目管理的内核。


以考促训,贴身鉴定。在变革过程中,很多不同专业的团队跟着项目前进。比如,人力资源团队也需要知道“螺丝钉怎么拧”,贴近我们的业务层考核,才能给每个人做出科学合理的鉴定。也许这个鉴定不会给他的人生产生多大作用,但是未来大数据扫描,扫描几个关键词,可能我们就会发现这个苗子。又如,在混合作战团队,财经应充分发挥项目核算、项目精算、工程概算……的引导作用,也要去感知合同场景。要精通自己的业务,也要熟悉相关的业务。


二、坚持以客户为中心的路线不动摇。


1、从美联航事件看,企业必需以客户为中心。


美联航不以客户为中心,而以员工为中心,导致他们对客户这样恶劣的经营作风。华为会不会是下一个美联航?我们认为最宝贵的财富是客户,一定要尊重客户。我们以客户为中心的文化,要坚持下去,越富越要不忘初心。


2、巴塞的火爆与坂田的冷清,标志着华为正在淡化以客户为中心的文化。


现在有些客户不远万里来到坂田,很多专家和主官都不愿意去展厅为客户提供讲解咨询,不愿多抽一些时间粘粘客户。这是否标识着华为正滑向美联航的道路?如果每个人不热心见客户,坐而论道,这类人群要从专家队伍和主官队伍退到职员岗位上去,将来人力资源会做相关考核。富了就惰怠,难道是必归之路吗?


3、产品经理与客户经理的主责,要与客户有粘性,没有这种热情及成功渴望的人,不能担任主官。


每个代表处都要明确“如何以客户为中心”,干部、专家要考核与客户交流的数量与质量。考核是全流程,从机会、获得、交付、服务……。缺失这个热情的要改正,以后的考核要量化、要公开。


公司机关既然不愿意好好为客户服务,为什么机关要建立这么庞大的机构。每年管理者的末位淘汰比为10%,但淘汰不是辞退,他可以进入战略预备队重新去竞争其他岗位。通过淘汰主官,将压力传递下去。在这个时代,每个人都要进步,时代不会保护任何人。不要认为华为公司是五彩光环,我们已处于风口浪尖,未来将走向何方?没人知道。因此,我们各项工作都要导向多产粮食、增加土地肥力。


三、各环节都要关注端到端的流程打通,任何变革都要有目标方向。变革者不要站在自我欣赏的角度,把流程弄复杂了。


1、所有变革都要有目标,主干流程要以多产粮食与增加土地肥力为中心。

你们要科学性、创造性地理解项目管理,在项目中,所有流程都要端到端横向打通。流程是拿来用的,变革是为了实现业务及管理目标的。没有目标会越改越复杂,变革会成为以自我为中心的完美体系,一个个完美的癌症,会阻碍业务发展。财经2009年确立了变革目标“准确确认收入,加速现金流入,项目损益可见,经营风险可控。”为IFS成功关闭,为账实相符的流程变革关闭,作了很好的引导,“山沟里的马列主义”。我们的变革项目群和变革项目,要学习IFS用简洁的语言,准确地阐述变革的目标,用明确的目标来指引变革的方向和举措。允许没做好,不允许说不清。我们要推行“变革项目化、IT产品化、流程版本化”,在持续运营中不断改进。


2、研发、供应……都要关注以客户为中心。要关注端到端的协同与流程贯通。

研发是为客户服务的,应该多与客户交流。“可生产、易交付、免维护”的设计要纳入研发立项流程,从立项开始改变。将产品研究成功后,再去做适配性的生产,这种方法要改变。研发必须是客户需求导向的,商业成功导向的。


3、成为领袖的人,胸怀宽广,视野远大,但都是从小事做起的。晋升到17级的台阶,应有完成一个项目的全流程交付。


华为已经进入产业的世界领先行列,我们的事业呼唤领导,华为的优秀员工要树立领导世界的雄心壮志。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”应该成为华为优秀员工的座右铭。

——————

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017