注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:懂业务的CFO是CEO最有力的接班人选   

2017-05-20 12:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:懂业务的CFO是CEO最有力的接班人选 - 王育琨 - 王育琨
 


会计提供了一种整体观


任正非看重会计的价值。我敬重的日本丰田方式顶级专家河田信老师,也特别看重会计。他甚至认为:不懂会计,就没法基于时间价值,对一种经济组织方式的真有一种整体观。


河田信老师曾经一再告诉我:研究制造业的生产方式(不管是丰田方式还是其它),最重要的是要有鹰的眼睛(整体观)与虫的脚(接地气)。会计就是基于现场时间价值,对丰田生产方式的总体观。这些思想体现在他的著作《丰田方式的管理会计》中。


长久以来,丰田生产方式(TPS)一直被误解为只是降低成本的工具。但真正的TPS,是改善附加价值的“流”,缩短过程时间,其结果使生产效率、成本和品质的改善得以同时进行。


河田信先生凭借其在管理会计学领域的造诣,以及在制造业经营方面丰富的经验,借鉴中国传统文化所推祟的“整体观”思想,把会计学和丰田生产方式巧妙地结合到了一起,对TPS进行整体观考察,对管理会计进行了探索性的研究。这是基于时间价值,与现场改善不相矛盾的成本计算手法。


“最早可能计划”,这个大生产管理的不二天条,把通用汽车和福特逼到破产的边缘。与此相反,不到交货期的临界点就不开始生产的“最晚可能计划”,则把丰田送上了汽车王国的巅峰。将组织的文化基因由“最早可能”转变为“最晚可能”时,最大的障碍竟然是“会计”。


河田信老师,没有从理念层面对丰田生产方式展开讨论,而是牢牢守住会计这个呈现与考核的方法。他的研究结论特别具有震撼力:精通会计的魂魄,人类最终选择什么样的大自然最节俭的组织方式,将决定地球的命运。


许多朋友,看到任正非如此看重CFO的作用,有点诧异。其实,这是符合人类在大自然中选择最节俭组织方式的真。


唯有真,才可以一针冲破天。


——王育琨记



原文:任正非:不懂业务的财务只能提供低价值的会计服务

来源:CMA chinacma


导 读

看完任正非对财务人员的要求,财务总监们,你还敢说自己牛吗?任总说:①财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务;②财务必须要有渴望进步、渴望成长的自我动力;③没有项目经营管理经验的财务人员就不可能成长为CFO;④称职的CFO应随时可以接任CEO。总结成一句话,财务人员应融入业务。

任正非先生曾不止一次提到过对财务人员的四点要求:①财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务;②财务必须要有渴望进步、渴望成长的自我动力;③没有项目经营管理经验的财务人员就不可能成长为CFO;④称职的CFO应随时可以接任CEO。




(一)融入业务,提升价值



什么叫低价值的会计服务呢?很多人可能会说,这不就是指会计记账吗?会计核算是事后的记录,简单重复,会计核算岗位的可替代性很高。会计记账在未来可能变得越来越低端。甚至有人预测,人工智能兴起后会计记账有可能由系统自动完成,不需要会计人员动手。

如果会计人员希望提升价值,需要转身,实现由核算型会计向管理会计转变。说穿了,就是会计工作要为经营管理服务,要为业务服务,为一线作战服务。



(二)渴望进步,渴望成长



这一要求对任何职业的从业者都适用,但对会计人员可能要更强烈一些。会计工作时时刻刻都处在变化之中,制度在变,准则在变,税法在变,在变化的过程中需要会计人员不断学习,不断调整,不断适应。会计人员对于专业知识的学习需要持续终身。

光学习会计专业知识就够了吗?显然不够。要实现由财务会计向管理计转型,我们还要学习业务知识、市场知识、管理知识、产品知识……。学习应该是主动的,这些学习一方面是为了开阔视野,另一方面是为了能融入业务。



(三)积累项目管理经验



任总为什么把项目管理经验看得这么重呢?对于像华为这样的大集团公司来说,财务分工非常细,每个岗位所接触的工作几乎都是片段式的。片段式的工作虽容易做精,但很难窥探财务工作的全貌。如果想对财务工作的全貌有个了解,最好完整地参与一个项目,这能让你在最短的时间内了解公司的业务运作。因为一个项目周期体现了公司业务运作的全过程。

参加项目管理,能培养财务人员的全局视野,能够让财务人员站在新的高度俯视公司业务运行的全貌。



(四)达到CEO素养



这一点要求在欧美的企业司空见惯。欧美企业有个说法,CFO是CEO最有力的接班人选。CFO站在业务的最后端,能够俯瞰公司管理的全貌,欧美人认为CFO接替CEO是顺理成章的。

这一要求如搁到国内企业,我们总觉得CFO欠缺点什么?欧美企业强调制度与流程控制,国内的企业除了明规则外还要讲究潜规则、亚文化。CFO大多拘泥于专业技能,缺少应对潜规则的智慧。在制度没有权威的情况下,CFO接任CEO,有明显的短板。

任总提出CFO随时接替CEO的要求,一方面要求华为的CFO要具备CEO的潜质,另一方面有对华为制度与内控的自信。


任总对财务人员的这四点要求归结为一句话就是,财务人员必须要懂业务。财务融入业务,是华为对财务人员的基本要求。为此,华为甚至制定了财经干部与业务干部的双向交流计划。

财务干部要懂些业务,业务干部应知晓财务管理。有序开展财经和业务的干部互换及通融,财务要懂业务,业务也要懂财务,混凝土结构的作战组织,才能高效、及时、稳健地抓住机会点,在积极进攻中实现稳健经营的目标,使公司推行的LTC、IFS能真正发挥作用。从各业务部门抽调干部到财经管理部任职,加强财经组织的业务建设,改变财经组织一直以来简单、固执、只会苦干不会巧干的作法。用任正非的话说,是在财经组织里加入一些沙子,是为了形成混凝土,而非是要取代财务人员,当然换岗的业务干部要先通过会计考试。


财务人员融入业务,好说难做,具体的路径有哪些呢,如何快速做到?任正非给财务人员指出了三个方向:




方向一:参与项目管理



企业规模越大,财务人员的分工越细,往往只能专注一小段工作,很难窥探财务工作全貌。基层财务人员要想尽快掌握会计整体,最好的选择是做项目财务。一个项目相当于一个小企业的完整周期,全面且贴近业务,经历了这样的循环,财务人员可以为转身成为CFO奠定基础。 



方向二:参与经营分析



华为推崇经营分析,而不是单纯的财务分析。财务分析一定要结合实际,服务业务部门,否则分析报告的作用有限。具体言之,财务分析要透过财务数据挖掘背后的业务原因,指出问题,找出对策,落实责任,到期考核。这么下来,财务分析自然突破了财务的范畴,成了一把手工程。  



方向三:参与预算预测



财务人员必须不断与业务人员沟通才能得出务实的结论。计划与预算是什么关系?“计划是龙头,制定计划的人一定要明白业务。地区部要成立计划、预算与核算部,要让明白业务的人来做头。只有计划做好了,预算与核算才有依据来修正、考核计划。”计划是方向,预算是量化,核算是校验,三者互相促进,其关键点是做计划的人要懂业务。

财务对业务的支持从事后走向事前,预测是可以为之的举措。准确的预测有助于公司做出正确的决策,可以优化公司的资源配置。财务分析报告在结尾处往往要对全年经营指标进行预测。预测准确与否,从某种程度上讲也是检验财务分析效果的标尺。





作为一个中小企业的财务人员,如果能熟悉各部门间的业务关系?无论是对自己账务处理直觉和自信的培养、还是对升职,都有很大帮助。

然而很多人一辈子都守着一个岗位,特别是大公司的财务人员,如果一辈子都只负责自己手头上一块小小的业务,很难在职业生涯上有所突破





如果想在一个相对短的时间内熟悉公司各个业务的话,叔介绍几个技巧↓


一:多看


多观察、多学习。有时候别人不一定有时间、或不愿意手把手教你,更多的需要自己观察周围的人是怎样做的,了解业务流程,积累好问题一次性问清楚。
如果可以的话,多看看公司以前的业务以及处理方法等。这是重点!因为是真正的凭证和实际的案例,又是本公司自身的业务,无论是业务类型还是处理方式都比书上的实际得多~

如果想了解更多实例的话,网上有些会计论坛的讨论也比较具有普遍性的参考意义~



二:多谈

新时代对财务人员的要求可不仅仅是一天到晚对着数据,而是相应的沟通和交流能力。

跟同事

财会人员在收集成本数据的时候,要与生产部、物流部打交道;在发布报销制度的时候要和包括销售人员在内的全公司同事打交道;要知道业务模式,知道利润来源点,知道公司运作整体的流程点……
财务人员必须不断与业务人员沟通才能得出务实的结论。所以无论是本部门的同事还是其他部门的同事,都可以多熟悉常交流,有真的琢磨不透的地方还能找个人问问。

跟领导

跟领导多谈并不是打小报告。

有一个大前提是要做好自己的本职工作:做好本职工作,不断观察公司的业务运营同时自己学习努力考证提升自己,在领导心中塑造积极向上的形象。
这时候,跟领导汇报一下自己的工作心得,偶尔提一提改进的想法或者建议,同时了解领导的想法,能为你的工作加分不少。

如果有能力的话,多承担责任,向领导申请参与项目的机会。这样甚至想换岗位的时候,领导也不会觉得你太过突兀。

三:多做


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
当你做好本职工作、参与一定项目、做出比较漂亮的成绩的情况下,对自己的能力和经验有信心了,就可以尝试跟领导沟通申请换一下岗位。
接触不同的岗位也有利于让你更加全面了解公司的业务流程
当然通过会计考试的话申请换岗就更有底气了。
总结:熟悉和做好现有工作,获得新的工作机会,进入新的业务。



本文整合于:指尖上的会计、大叔说会计,作者:袁国辉 、大叔,版权归原作者所有。


___________

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017