注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

哈佛教授:挑战者精神是中华民族特征   

2017-06-13 06:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛教授:挑战者精神是中华民族特征 - 王育琨 - 王育琨
 

“如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议,抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:挑战!假如有一座山挡在你的门前,你是选择搬家还是挖隧道?显而易见,搬家是最好的选择。然而在中国的故事里,他们却把山搬开了(愚公移山)!


自强不息,勇于挑战。这是中华民族生生不息的重要精神内核。


天行健,君子以自强不息。

地势坤,君子以厚德载物。


上述国粹概括,出自《易经》的“象传”。“象传”是战国时代学者对《易经》中部分卦名、爻辞所具有的象征意义所进行的阐发和解释。


“象传”论做人引述:


“天行健,君子以自强不息”(乾卦)天道运行,一往无前,任何力量也无法阻挡。人应该效法天道,充分发挥自己的生命活力,树立奋发进取、自强不息的人生态度。


“地势坤,君子以厚德载物”(坤卦)待人接物,换位思考,心怀慈仁之心,己所不欲勿施于人。


“随风巽,君子以申命行事”(巽卦)劳思新中国成立之艰辛,以先辈为标榜心怀为大义无畏牺牲精神


“渐雷震,君子以恐惧修省”(震卦)电闪雷鸣,惊否?静坐常思己过。


“善如水,君子以作事谋始”(坎卦)雪中送炭,施恩莫望报,反之利益交易而,


“火同人,君子以类族辨物”(离卦星星之火可以燎原,团结,人以人为类,物以物为类。


“步泽履,君子以辨民安志”(兑卦)智者,知也,察人所需,施人以欲。


“艮山谦,君子以裒多益寡”(艮卦)如切如磋,如琢如磨,完善个人如雕琢玉器,多则切,洼则补,凸则啄,涩则磨终可成器。


自强不息,勇于挑战。

是中国人生生不息的精神传承。


11年前的张雷,

处于生命的转折点上,

他一遍一遍地问:

我为什么生?

我为什么活?

他从内在的慈悲心出发,

看到了笼罩地球的雾霾,

看到世间的苦,

感受到自己苦,

不愿意自己苦,

发愿解除现实的苦,

创立了远景能源。


11年过去了,

不为自己活,

不为钞票活,

远景能源向自己的苦处行,

求真务实,勇猛精进,

心怀理想,脚踏实地,

无依则生,有一则活,

从风能的追赶者跃升为领军者。


一切从零开始,

改变自己,

改变世界,

不为成长设限!

向苦处行,

价值创造,

为人类奉献美好快乐大爱。

远景能源又进入无人区——

能源新生态的拓荒,

因为他们坚信:


“能源革命和通信革命一样,需要类似Google和腾讯一样的数字化公司,基于物理连接架构,培育新的生态系统,成就能源变革,真正意义上的重塑人类和能源的关系”。


“驱动我们行动的,不仅仅是对气候变化的忧虑和恐惧,更是对美好绿色能源的向往,这种向往会成为我们的驱动力。十年后,当我们想到“能源”这个词的时候,想到的不再是污染和雾霾,黑色煤炭和石油,而是明媚的阳光和清新的风”。


自强不息,厚德载物。

慈则勇,俭则广,和则长。

不忘初心,向苦处行,

勇于挑战,创造价值。

这是新一代企业人的特质。


——王育琨记


参考本公众号文章:

张雷:创造美好能源新世界


远景能源CEO张雷在“清洁能源·创新使命峰会”做主旨演讲


原文:哈佛教授:中国人自己都不知道的一个民族特征,却让他们屹立至今

来源:媒格调 

大卫.查普曼教授

美国哈佛大学神学院教授大卫.查普曼,在一场讲座中,向台下近千名学生分享、解读中国神话故事,并不下十次用激情的语调总结中国神话故事的内核:中华民族特征。

在他的情绪带动下,现场氛围一直热血高涨。

讲座现场

他说:“我们的神话里,火是上帝赐予的;希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是他们钻木取火坚韧不拔摩擦出来的!这就是区别,他们用这样的故事告诫后代,与自然作斗争!”(钻木取火)

“面对末日洪水,我们在诺亚方舟里躲避,但中国人的神话里,他们的祖先战胜了洪水,看吧,仍然是斗争,与灾难作斗争!”(大禹治水)

“如果你们去读一下中国神话,你会觉得他们的故事很不可思议,抛开故事情节,找到神话里表现的文化核心,你就会发现,只有两个字:挑战!假如有一座山挡在你的门前,你是选择搬家还是挖隧道?显而易见,搬家是最好的选择。然而在中国的故事里,他们却把山搬开了(愚公移山)!可惜,这样的精神内核,我们的神话里却不存在,我们的神话是听从神的安排。”

愚公移山

“每个国家都有太阳神的传说,在部落时代,太阳神有着绝对的权威,纵览所有太阳神的神话你会发现,只有中国人的神话里有敢于挑战太阳神的故事:有一个人因为太阳太热,就去追太阳,想要把太阳摘下来(夸父追日)。当然,最后他累死了——我听到很多人在笑,这太遗憾了,因为你们笑这个人不自量力,正是证明了你们没有挑战困难的意识。但是中国的神话里,人们把他当做英雄来传颂,因为他敢于和看起来难以战胜的力量作斗争。

在另一个故事里,他们终于把太阳射下来了(后羿射日),中国人的祖先用这样的故事告诉后代:可以输,但不能屈服。中国人听着这样的神话故事长大,勇于抗争的精神已经成为遗传基因,他们自己意识不到,但会像祖先一样坚强。因此你们现在再想到中国人倔强的不服输精神,就容易理解多了,这是他们屹立至今的原因。”

大卫教授的讲座视频被传到社交网站上后,引起国外网友热烈讨论。

“一个女孩被大海淹死了,她化作一只鸟复活,想要把海填平——这就是抗争!”(精卫填海)

“一个人因为挑战天帝的神威被砍下了头,可他没死,而是挥舞着斧子继续斗争!”(刑天)

不得不说,这位大卫.查普曼教授解读中国神话的角度很新颖,也十分到位。我们经常说中华民族几千年来是靠着不断与自然、灾难、环境作斗争才延续到现在,但有几个人想到过,中国人这种延续了几千年的斗争精神是如何保持下来的?

大禹治水

每个民族的神话都有自己的烙印,但你见过哪个民族的神话里有我们这么多战天斗地的抗争故事?

老子的“天地不仁,以万物为刍狗”,说的就是要生存就得靠自己,不能靠苍天。这比“神爱世人”听起来残酷,但非常现实。

我们从小听到大,并口口相传给下一代的这些神话故事,体现的绝不仅是故事那么简单。每个文明在初期都是有神论,但唯独我们的文明不畏惧神,也许正因为我们深刻理解老子的那句话,所以我们的祖先从不把生存的希望寄托于神的眷顾,也因此,很多人说中国人没有信仰。呵呵,没信仰的民族能存续5000年吗?

实际上,勇于抗争,不怕输,更不会服,是我们的民族精神,也是我们的信仰。

————————

  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017