注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非| 华为的转折点:决胜不在千里在心里!  

2017-06-19 06:04:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华为的转折点:决胜不在千里在心里


日前任正非说:“公司前三十年,以‘获取分享制’为基础的物质文明,促进了精神文明,使绝大多数骨干脱离了贫困。现在是用精神文明来牵引物质文明进一步发展的机会,建设一支有使命感、负责任、有能力、愿奉献的生力军,去为人类社会作出更大的贡献”。


华为前30年,华为凭借激发每个人对物质、权力、荣誉的渴望,创造了辉煌的业绩。


可是,30年过去了,华为从追赶模仿终于进入了领军的无人区,单凭物质、权力、荣誉这些欲望,已经激发不了每个人深层的潜能,激发不出那无穷的喷薄创造力。


欲望与良知,是人类行为的两大动力源。在需要独一无二创造整合的无人区,在私人欲望之外,更要发掘本自具足的良知和慈悲心。


慈悲心,利他,为人民服务,为人类服务,为人类的可持续发展解决挑战,这些成为未来创新型企业所必须抱有的愿景。


所有长远的利益和现金流,都必须建立在以为人类可持续发展解决挑战基础上的价值创造。


发心价值创造,需要经过一系列的研发、设计和生产,需要供应链上一系列价值贡献,才可以拿出富有使用价值载体的产品,还需要经过交换形成价值,还要在渠道、电商、微商、税务、整体费用等一系列环节扣除,最后形成利润和奖金,才可以到股东和员工手里。


抛开一系列价值创造环节不说,单说金钱,单说利润和工资奖金,显然有失偏颇。


激励什么,谁来激励,是当下全球化公司管理的要点。物质重要,每个人的使命感更加重要。


中国公司在激发全体员工的使命感上,还有很长的路要走。


建设一个每个人都有使命感的世界,需要每一个不平凡的灵魂,以一颗慈悲同理心去真实感受地球世间的苦,把世间的苦当成自己的苦,不愿意自己苦,需要有一颗自他一体的心发愿去消除世间的苦,需要历经千劫万难去使命必达,需要可以生万法的自性爆发!而自性爆发,就不是简单的物质利益可以驱动得了。


任正非来到了一个拐点,他的觉醒和智慧已经知道,在这样的阶段,他先前得心应手的武器已经渐渐失去价值。他在寻找激发生命力的真谛。他知道,先前被忽视的那些做人做事的基本品质,又是何等重要。谦卑、敬畏、谨慎、俭朴、纯粹、开放、包容,成为华为前行最重要的基础。


由此,任正非发出“决胜不在千里在心里”的呐喊!任正非是个知行合一的人。一旦觉悟,他会立即行动。


终于在一波波物质狂飙中,任正非开始回到做人做事思维意识和基本品质的真源,这是一个世界顶级公司思维意识上的深刻变革。


——王育琨手记

2017.6.19






原文:任正非新年演讲:决胜不在千里在心里,所有人都要走向前线!

作者:任正非

来源:王育琨频道



追日夸父的情怀、灵然和悲悯


“未来是什么?有利润的增长、有现金流的利润,去除干部身上的浮躁,转变到踏踏实实为客户服务。我们要不断简化流程,提升效率。”


任正非的每一个开年讲话,都是饕餮盛宴。我这个吃瓜群众,阅读时都有心潮澎湃的感觉,何况1月25日那些置身现场的华为奋斗者。这一刻,打动我的有以下几点:


1、一如到老追日的夸父,任正非富有情怀、思维灵然,又满眼悲悯,他希望华为的奋斗者抓住历史的机会窗,顽强地表现自己。一周工作40个小时,对有使命的华为奋斗者来说,等于是虚耗生命。这是任正非自己的生命体验。


——任正非:“人的工作生命其实很短,不是人人到老都能不断追日(追上时代步伐),知识生命更短。我们自己一定要在最佳时间、最佳角色,作出最佳贡献。我们在这大河奔腾中,努力划桨,不要落后于时代的要求。我们永远左右不了历史,我们只有努力去在顺应历史中,顽强的表现自己。一周只有四十小时用于工作,是产生不了科学家、艺术家的。”


2、73岁的任正非,感叹人总有一死,华为迟早要面临接班问题,“华为最伟大的一点是建立了无生命的管理体系”,这个“无形的管理体系”,我理解就是以灰度哲学为基础的一整套聚集、打磨、淘汰、升华未来华为领袖的华为涡旋能量场。这是让听到炮声的人呼唤炮火、高级干部和专家不断地在一线实践循环,以保持华为的熵减。一刹那接一刹那的重生,一刹那接一刹那的生生不息。


——任正非:“华为迟早要面临接班问题,人的生命总要终结。华为最伟大的一点是建立了无生命的管理体系,技术会随着时代发展被淘汰,但是管理体系不会。”


3、涡旋能量场,是一个不断循环往复的能量场。在其中没有德高望重的位置,因无所住而生其心,那里富有一次次重新回炉涡旋上升的炼狱。任何人若经不起这份折腾,就主动出局。


——任正非:“我们一定要加强中、高级干部和专家的实践循环,在循环中扩大视野、增加见识,提高能力。这就是熵减。万物生长是熵减,战略预备队循环流动是熵减,干部增加实践知识是熵减,破格提拔干部也是熵减,合理的年龄退休也是熵减……。我们不能让惰怠在公司生长”。


——任正非:“你都没有去过世界,哪来什么世界观?高级干部及专家到前方去(前方不是物理位置,流程改革、研发……都是前方),直接参加从端到端的洗礼,从机会到变现,要认识全过程;世界有很多战略高地,到战略资源聚集地去,参加探讨,扩大视野;到管理一线去,真正体会梨子的味道……”


4、现实逼迫我们这一代人就要成为世界领袖。世界级领袖只能在端到端的涡旋炼狱中成长。什么样的人才可以进入这样的世界领袖炼狱呢?唯有那些有信仰、有使命、有担当而且超级自信的人才可以。因为他们有足够强大的内心和贯通1000年的视野。


——任正非:“高级干部内心强大的表现是经得起批评。我们一定要有战略自信,这个自信首先是不怕别人批评。高级干部要有强大的心理、开放的胸怀,才能迎接做好世界领袖的准备。现实逼迫我们这一代人就要成为世界领袖,而不是繁衍几代后才是。”


5、华为正在走向新形象:在最强盛的地方做减法,一啬到底,踏踏实实做事,谦卑虚心向一切优秀的人学习,力出一孔分分钟可以拿出针尖刺破天的绝活。用一句话概括:真空妙有。


——任正非:“现在我们已经开始在成熟领域做减法,华为正在走向新形象:踏踏实实做事,向一切优秀的人学习,就能前进。”


6、未来是什么?未来讲究有现金流的利润,未来需要去除干部身上的浮躁,未来依然要为爹娘磨好豆腐,未来是把对着最终客户的承诺做到极致,未来要一啬到底提升效率。把最终客户必做自己的爹娘,这是任正非与世界人无缝隙连接最好的通道。治人事天莫若啬!


——任正非:“未来是什么?有利润的增长、有现金流的利润,去除干部身上的浮躁,转变到踏踏实实为客户服务。我们要不断简化流程,提升效率。”


——王育琨记




2017年1月25日上午,华为公司创始人任正非近日在2017年市场工作大会上做了演讲,他分享了华为在市场运营和组织效率方面的核心法则。




演讲全文




任正非新年演讲:决胜不在千里在心里,所有人都要走向前线!


 

我很高兴,在过去一年,我们取得很大成绩;我也高兴,在新的一年,我们正确认识了自己。新年开始,炮火声声,从总裁办电邮001号文件《少些浮躁,深入纵深》开始,王盛青的炮火迎接了新年。邹志磊、王盛青还邀请了四、五十名网友座谈,昨天他们已将访谈内容贴到心声社区,我认为讲得很深刻,大家都在积极参加对华为未来的设计。

 

未来是什么?有利润的增长、有现金流的利润,去除干部身上的浮躁,转变到踏踏实实为客户服务。我们要不断简化流程,提升效率。我们重点表彰了两个体系:一个是GTS有了很大进步,虽然刚开始,但让我看到了光明;另一个是170个国家的账实相符,170多种货币,1万亿美金的流通量,差错率比银行低100倍,社会上有人评价比银行的水平高,这是很伟大的。去年我们通过了《关于“11.30日落法”的暂行规定》,很多网友反馈华为审批太复杂,我也观察了审批,一件小事可能在华为的流程也极其漫长。现在我们已经开始在成熟领域做减法,华为正在走向新形象:踏踏实实做事,向一切优秀的人学习,就能前进。

 


一、坚决遵守干部八条,建立一支有铁的意志、铁的纪律、思想活跃、生龙活虎奋斗队伍


 

今天干部改进工作作风八条宣誓,我既感到荣耀,也很感慨。外界社会很浮躁,我们内部小小的地盘能讲实话,不容易。账实相符和账务改进是很优秀的,而且是在多数人因为学历不高,都在12级以下的情况下改进的。我们前两、三年已经把阶级分界线切除了,让职业人士和精英专家在同一个垂直方向上开始晋级。华为需要这样的员工,需要这样的精神。我们需要更多员工讲真话,我很高兴,看到心声社区上很多人发言不穿马甲了,说明公司已经开始有讲真话的氛围了。如果敢于讲真话,就是一代将星在闪耀,不怕被打击。可能在一段时间、局部地区会受到挫折,但是将来迟早会闪闪发光。各级干部要积极认识敢批判华为的人。

 

1、面对客户要说真话,我们公司应该有信心讲真话;面对上级不说假话,不搞假动作,浪费太大,作风太差;面对同志要襟怀坦白,口直心快,直言不讳,善于磋商,这样就会产生真实为客户服务、创造价值的解决方案,以及由始至终的毅力和坚守。如果大家总是去盯着竞争对手,最终会不知道客户的需求和价值体系是什么。

 

高级干部内心强大的表现是经得起批评,真金不怕火炼。世界上肯定会有不同意见,我们一定要有战略自信,这个自信首先是不怕别人批评。本来这个世界上就不可能人人说你好,更何况一枝独秀呢?公司更要如此,别背上荣誉的包袱。多听听别人的批评比表扬的麻药好。高级干部要有强大的心理、开放的胸怀,才能迎接做好世界领袖的准备。我们接纳所有意见,吸取有益的部分。能量不一定都是好的,要去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里。


2、我们的业务越来越大,覆盖的地域越来越广,尽管我们建立了制度和流程,但我们监管难以无缝,还是要靠干部、员工的自律,这样才能降低管理成本,以及大量发现和选拔培养干部。优秀干部的创造,一方面要创造价值,一方面通过管理、治理、内控……来控制住问题的产生。越是制度化、流程化,越是需要各执守人的自觉,这就是西方的法治加宗教。公司建立了制度,还要自觉遵守,否则建立层层城墙去挡住,成本多高啊!

 

去年三项费用在代表处审结,取得了经验和教训。我们今年可能试点合同在代表处审结,加快权力下放的步伐。同时,抽调地位高、能力强、敢负责的干部,加强监管队伍的建设,使授权是真正的,而不是表面的。合同审结比三项费用审结还要复杂,我们从中、高级干部抽调一部分人员去监管队伍,让各级主官去冲锋。监管人员的地位也要与相应业务团队对等,让一定级别的人去管住一定级别的人。

 

3、我们要敢于去拥抱这个快速变化的时代,也要敢于去拥抱全球化。这个时代一定是全球化时代,无论将来会产生多少风波,我们也要努力去实现全球化。每个人都把自身置在这个浪潮中,努力地划桨,不管到达什么位置,一生都是无愧无悔的。我们不要总追求自己的人生目标要登顶,即使没有登顶,爬到山腰或者其他任何位置,也很光荣。我曾说过“都江堰疏导不了太平洋”、“八百里秦川何曾出过霸王”、“秦淮河边上产生不了世界领袖”、“北京没有户口指标成不了科技中心”……,是逼迫我们这一代人就要成为世界领袖,而不是繁衍几代后才是。我们一定要冲到国际化队伍的前列去,不要成为“空军”司令,一定要接地气。高级干部及专家到前方去(前方不是物理位置,流程改革、研发……都是前方),直接参加从端到端的洗礼,从机会到变现,要认识全过程;世界有很多战略高地,到战略资源聚集地去,参加探讨,扩大视野,有人说“你都没有去过世界,哪来什么世界观”,这句话很精彩;到管理一线去,真正体会梨子的味道……;到实践中去取得成功的经验,为担负更重要的担子取得资格。努力树立起为全世界服务的精神与思想。

 

战略预备队的意义,面对不确定的未来,我们的干部、员工要转换思想与技能,才能不被淘汰。我们都要遵守干部八条,也不局限在这纲领性的八条,可以延伸出来,应该还有很多可取之处。

 


二、从铁的奋斗洪流中选拔成千上万接班人


 

1在实践中方显奋斗本色,通过流动保持组织的活力。  

 

公司决定今年破格提拔“4000+人”,我们让优秀人员快速成长,但是以责任结果考核干部的政策不变。

 

我们一定要加强中、高级干部和专家的实践循环,在循环中扩大视野、增加见识,提高能力。这就是熵减。万物生长是熵减,战略预备队循环流动是熵减,干部增加实践知识是熵减,破格提拔干部也是熵减,合理的年龄退休也是熵减……。我们不能让惰怠在公司生长。一周只有四十小时用于工作,是产生不了科学家、艺术家的。公司有些年青人踏踏实实做事,成长很快,你们要去研究一下。

 

我们一直认为,中、低级员工可以温暖幸福、快乐平凡,因为他们是被指挥者,除非他们胸有抱负,或者被末位淘汰。平凡是什么意思?就是相对而言收入不高,但是也够花,因为根据不同责任、不同贡献有不同待遇。但中、高级干部、专家和有追求的中、低级员工,应该勇于到洪流中去,向一切有经验的人学习,当然也可以向市场人员学习,他们在战争的国家、艰苦的地区,不也是远离家人吗?既然胸怀大志,就要有相应的付出。我们要增加专家和专业人员的数量配置,公司运行规范化后,主官的数量减少,专家及专业人士增加。我们的事业越来越复杂,主官不可能像小公司一样事事都明白,主官对不确定性的决策来源于专家及职员大量的贡献。

 

国内研究所的管理团队必须是国际化水平、全球化视野的,不能出现本地化团队。否则成为“中国风”,慢慢就沉淀下来了,然后只有两种可能,一种是逼迫大规模换血、淘汰,另一种则是逐步在此基础上改良,让干部、专家走向战场。上战场去,让生命的火花放射光芒。只有循环流动起来,才能熵减。因此,干部和专家的流动一定要制度化,常务董事会已经形成了关于干部流动原则的决议,要形成细则,逐步落实。要具有全球化水平,而不是孤芳自赏。通过流动拓宽视野,丰富经验,完善技能,才能胜任管理规模庞大、高度复杂的业务。


 

2、敢于破格使用人才。

 

人的工作生命其实很短,这讲的是生理生命。由于技术的飞跃发展,不是人人到老都能不断追日(追上时代步伐),知识生命更短。我们自己一定要在最佳时间、最佳角色,作出最佳贡献。组织也一定要在他冲上甘岭时,多给他一包方便面。我们今年将要破格提拔4000~5000名优秀员工,是否可以按去年的组织绩效结果,把指标分到各个团队。我们一定要培养一批勇于担责、善于担责的优秀领头雁。人才也要贯彻日落法,飞不动了,可以排到雁行的后面,顺风省力一些。领头雁需要很勇敢。

 

我们要相信绝大多数员工是英雄。这是一个英雄倍出的时代,华为的英雄会越来越多。“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为”。每一个英雄要有奋斗精神,也要有奋斗技能,所以我们对英雄没有一定的模式和要求,更多的是鼓励。我们要形成一支英勇无畏、头脑清醒、方向清晰的奋斗队伍。在集体主义中的个人主义是允许的,因为每个人都有差异,每个人都有自己的思想。但是个人主义是为了这个集体,使我们的队伍五彩缤纷,在竞争中团结,在团结中竞争。华为公司就是典型的个人主义,我们的个人主义就是要创造价值,为国家做出贡献,至少给中国政府缴了三千亿的税。我们的集体主义就是国家主义。

 

是英雄,还不是英雄的人,我都认为他是。在山脚下一拍他肩膀,他扛着炸药包就冲上上甘岭了,怎么不是英雄呢?“遍地英雄下夕烟,六亿神州尽舜尧”。我们对英雄要有正向肯定,过去我们360度考核,可能总在挑英雄的缺点,不是挑优点,考核方式需要改变。我们各级干部对人要多鼓励,不要指责过多,当大多数人沉默的时候,就麻烦了。人的见识比知识更重要,我们还是强调以贡献为中心,不是因为学习成绩好,就被提拔、涨薪。

 

如何能够培养一批优秀干部,在历史的关键时刻站到第一线去?这是我们的命题。因为华为迟早要面临接班问题,人的生命总要终结。华为最伟大的一点是建立了无生命的管理体系,技术会随着时代发展被淘汰,但是管理体系不会。华为活下来,才能使管理体系生存下去,这是宝贵财富。如何让优秀干部成长起来,能够承担责任和创造价值?我们要向很多人学习。

 

3、长江后浪推前浪,不废江河万古流。

 

我们处在一个伟大的时代,我们已经站在一个良好的平台上了,我们要立志为人类的发展作出贡献。经过28年的努力,我们的变革终于开始落地。运筹不在帷幄而在沙场,决胜不在千里而在心里,所有人都要走向前线。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。破格选拔那些有成功实践经验,或在本职岗位十分认真负责的人。我们在这大河奔腾中,努力划桨,不要落后于时代的要求。历史总是会优胜劣汰的,我们力争晚一些淘汰我们,但我们永远左右不了历史,我们只有努力去在顺应历史中,顽强的表现自己。千古兴亡多少事,不废江河万古流。多少公司在繁荣鼎盛时期轰然倒下,鲜花的背后可能是墓志铭。别人的教训,就是我的座右铭。但愿鲜花的后面,仍然是绿茵。







来源:新浪科技 李根





附文:【全网首发必藏】任正非30年思想精华每年迭代全景长图(干货)

作者:邢杰

来源:优董中国董事俱乐部



开篇语


本文值得所有企业家收藏且经常拿出来推敲领悟。今天,华为精品文章研修季正式开启了!优董将每周发布2篇以上华为精品文章,这是持续3个月直到8月份的经营管理思想盛宴。研修季里,优董将从战略、组织、文化、人力资源、治理、全球化、研发、供应链、生产、营销、交付、考核与激励、干部管理、财务、产融等各模块、角度、层面,精选和原创整理关于华为的好文章,让大家从各种标题党的混乱传播中回归华为精华的经营哲学和经验教训。相信这是迄今为止新媒体领域关于华为最为体系化、精品化的解读。也欢迎董事理事企业家金融家们点击文末“阅读原文”申请入群,实时干货研讨。



为什么本文值得所有企业家收藏且经常拿出来推敲领悟?因为你过去、现在、将来读到的所有跟华为有关的资料都应该放在本文的时间长图中去重新定位和理解,因为相同的管理方式、思想放在不同的发展规模和阶段,可能效果截然相反。


本文的重要价值在于,这张全景图可以时刻提醒你,企业在不同阶段适合不同的经营管理方式:或集权或分权、或聚焦或多元、或扩张或收缩。


领悟了这些,你就不会人云亦云地简单说华为学不了或是学得会,就会慢慢知道该怎样学、如何用华为的这些优秀管理实践。华为30多年的成长历程,在竞争最激烈的全球2B2C通信市场中逐渐成为领军者,中间的宝贵经验教训有太多值得大家潜心学习、用心借鉴的地方。



  评论这张
 
阅读(669)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017