注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

Colin Yu:一件小事  

2017-06-21 06:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Colin Yu:一件小事 - 王育琨 - 王育琨
 

“知对错,明事理,肯担当,敢坚持,不讲究花拳绣腿,练出大好内功。这样一个集体,何患没有将来”?


一个不测事件发生,一线大头兵不偷懒、不抱怨、不抛弃、不放弃,硬是在凌晨几个小时内把事搞掂。


写这篇记叙文的作者Colin,是远景能源的执委会成员,也中国IT界著名大牛、许多90后软件工程师追随他来到了远景能源。Colin不仅仅会写代码,架构远景能源数字化公司,还有一双发现美的眼睛。精确的细节,优美的文字,坚实的大义,足以显示出作者的现场美感。接近美,接近神。


一花一世界。这件小事,呈现了远景能源“上下同欲,解决挑战,向苦处行,脚踏实地”的挑战者精神。同时也显示了远景机器运转的力道。


为大于其细,图大于其易。

不测小事的完美解决,

呈现出远景能源的不二信心。

一如远景能源创始人张雷主旨演讲:


“能源革命和通信革命一样,需要类似Google和腾讯一样的数字化公司,基于物理连接架构,培育新的生态系统,成就能源变革,真正意义上的重塑人类和能源的关系”。


不忘本来,吸收外来,面向未来,

一切从零开始,

改变自己,

美乐爱世界,

不给成长设限。

向世间的苦处行,

为人类可持续发展解决挑战,

进入能源新生态拓荒的无人区。

这样一个集体,何患没有未来?!



——王育琨手记




原文:一件小事

作者:Colin Yu

来源:自由自在的鱼儿


一件小事


旧时读鲁迅,他的短篇《一件小事》至今记忆犹新。其实,窥斑见豹,一些小事,确实反映出一个社会、一个集体的真实情况。

 

公司之前参加清洁能源创新使命峰会,国家副总理、科技部长和26国能源部长参会。远景CEO张雷被邀请在峰会发表主题演讲(附后)。在开幕前夕6月6日凌晨,却发生了一件小事:

 

00:30  组委会公报印刷的大会日程,总共1800份。市场部思远和笑阳惊讶地发现,张雷的Title,从首席换到后席,变为后席执行官

 

00:35  思远和组委会交涉,被告知已经半夜,没资源去修改,况且印错是常事,有的公司错的更离谱都放弃修改了。

 

00:40  经过短暂讨论,思远和笑阳决定自己想办法修改。

 

00:50  从微信工作群里,贺鸣得知事件,自荐加入解决问题。

 

01:00  通过大众点评搜索24小时打印店,找到一家仍未关门的商户。

 

01:30  打车到达打印店。

 

02:00  打印和裁剪出来的纸条和原来文档的颜色有差异,贴上去异样不协调。

 

03:00  贺鸣用专业设计师的敏感,试用了一百多种颜色,终于找到和原来文档匹配的颜色。并决定把整个区域的演讲者列表打印出来,这样覆盖上去后,既显得自然,又贴的方便。

 

04:00  1800份贴纸打印出来。

 

05:00  1800份贴纸裁剪并完成修复日程。

 

06:00  1800日程入袋并交回组委会。

 

也许有人说, 何必大动干戈。 如果我们说这件事错在组委会,当事人就有太多的理由不作为,就算要作为也有许多的理由草草了事。但他们并没有放弃自己的专业度,而且从始至终,他们没去给老板们提过一句。一件小事,体现的是当事人的担当、敬业和对自己人格的尊重。

 

现在市场流行说对C、对B, 还有对VC的公司商业模式。从个人工作模式来讲,还有一个叫对Boss。老板关心的,不遗余力,表现出色。老板不看到的,明知必为而不为,或者应付敷衍,虎头蛇尾。几何时,人心变得浮躁,只做老板看得到的,或者只做大事,人前人后判若两人, 不屑扫一屋。但我相信,每个人本质上都是明事理的,但是一个人因为趋利而蒙蔽双眼, 失去了本心,就丢弃了人格。殊不知,做事天知、地知、神知、鬼知, cut corner取捷径者,能笑到最后的有多少?

 

一个集体到底怎样,看的是策略和文化。阿里CEO逍遥子说的好,策略是打出来的,一边攻城略地一边调整;文化是逐步建立起来的,体现出来的是执行力,策略的落地。再看看国外,与其说Google是一家怎样牛逼技术公司,不如说Google在执行正确的策略的同时,淳朴的工程师文化是其不断创新的基石。


知对错,明事理,肯担当,敢坚持,不讲究花拳绣腿,练出大好内功。这样一个集体,何患没有将来?



附文张雷:开创美好能源新世界

作者:张雷

来源:远景能源


远景能源CEO张雷进行主旨演讲


2017年6月6日-8日,“清洁能源·创新使命峰会”暨第八届清洁能源部长级会议和第二届创新使命部长级会议在北京国家会议中心举行。远景能源CEO张雷作为唯一受邀的中国科技创新公司代表,在峰会上作主旨演讲,强调碎片化的能源世界是必然也是挑战,更是能源系统走向开放、构筑生态的机遇。


开创美好能源新世界

 

尊敬的各位女士们、先生们,


大家上午好!

 

刚才国家电网董事长舒印彪先生的演讲不禁让我想起,在通信领域变革中,像国家电网翻山越岭架设特高压一样,中国电信和AT&T这样的运营商也一样翻山越岭和铺设海底光缆,把信号带给千家万户。但今天我们回头再看时,就会知道通信行业的变革,并不只是由中国电信这样的运营商推动的。人类沟通方式的改变,更要感谢像Google、腾讯这样的数字化公司,他们在连接后的物理网络上,塑造了一个全新的数字世界。正是这个数字世界丰富了我们的沟通和生活。


今天,我们的能源行业也需要类似Google和腾讯一样的数字化公司,基于物理连接架构,培育新的生态系统,成就能源变革,真正意义上的重塑人类和能源的关系。



能源变革从2001年德国通过可再生能源法开始,至此我们一直致力于开创一个全新的可再生能源世界。起步之初,大众对新能源的经济性有很多质疑,很多人认为光伏高昂的成本只适用于太空空间站,不适用于家庭;认为风电更适合内蒙古的牧民而不是广大的低风速区域。


但是可再生能源的本质不是能源,本质是技术。随着技术创新,风电和光伏的度电成本正在以每年10%的速度下降。也正因为此,我们在今天听到对可再生能源的质疑声越来越小,风电和光伏的发电成本变得越来越有竞争力,让人们不会再去怀疑它的经济性。 


最近沙特石油全球董事会到远景访问探讨能源的未来的时候,我告诉沙特能源部长,到2020年远景的技术和解决方案可以帮助沙特90%的土地上实现成本低至3美分/度的风电。但他问了我一个很好的问题:“这个成本是否是到达消费者手中的成本?”

 

这还不是。 在我们解决了度电成本的挑战后,我们今天面临着的是更大挑战——能源系统协同成本。能源的大一统时代已经过去,能源世界正在逐步碎片化,将是由数以十亿计的光伏板、风机、储能电池、电动汽车、智能用电设备、家庭能源管理系统组成未来的能源系统。


新能源的协同成本因此被不断推高,并形成新的行业担忧:我们是否需要维持庞大的火电站作为备用电源来实现系统的稳定?风光的接入会不会影响电力调度?以电动车为例,试想如果现在北京的汽车保有量为500万辆,其中100万辆汽车变为电动车,北京的电力装机需要提高五倍才能应对这些汽车的同时充电,这无疑又将增加系统的成本。

 

数字时代的到来让我们看到解决能源系统的协同成本问题已经有了非常好的技术支持:从物联网、云计算,到人工智能和实时控制,都能对解决系统协同提供技术支撑。

 

能源系统的物理世界打碎后,需要在数字世界重新统一融合。这样的融合和重构,需要通过能源物联网平台来有效实现。而远景已经开始了这样的实践:目前,全球已经有超过100GW的可再生能源资产接入远景的EnOS?能源物联网平台。通过EnOS?,这些分布在全球、跨越发电端和用电端的资产像一个交响乐团一样,实时匹配供需,共同谐奏,这就是我们想看到的未来能源世界。 


远景能源展示EnOS?平台的能源协同效应


在这样的世界里,刚才提到的100万辆新增电动汽车不仅不会成为负担,反而能够作为智能储电单元来平衡整个系统,降低协同成本。

 

更进一步讲,封闭系统的打碎会为我们提供更多新的机会,碎片化的系统才是真正的开放系统,只有在开放系统的平台上才能塑造生态的繁荣。在通信行业,没有移动互联网把系统的打碎,就没有腾讯和阿里。现在,能源行业也正通过无处不在的可再生能源实现碎片化,而我们希望通过EnOS?帮助创造繁荣的生态和全新的机会。

 

德国的sonnen正通过能源物联网平台EnOS?已经从欧洲最大储能设备供应商变成了欧洲领先的能源零售与服务企业;美国领先的再保险公司正通过这个平台开创光伏电站的保险新品种;香港中华电力正通过远景的能源物联网平台EnOS加速其实现能源数字化转型与施展智慧能源城市业务的新抱负。

 

通过能源物联网平台激励创新,促进生态繁荣,这正是我们的愿景。

 

未来十年,我们不仅要有勇气翻山越岭去架设物理线路,更要有决心跨越数字鸿沟,连接信息的孤岛,把能源物理世界连接到数字化生态中,实现能源系统的打通和协同。这样,我们才能真正的开创一个美好的能源世界,让绿色、低成本的电力成为生活中的一部分。

 

驱动我们行动的,不仅仅是对气候变化的忧虑和恐惧,更是对美好绿色能源的向往,这种向往会成为我们的驱动力。十年后,当我们想到“能源”这个词的时候,想到的不再是污染和雾霾,黑色煤炭和石油,而是明媚的阳光和清新的风。



关于远景能源

远景能源以“为人类的可持续未来解决挑战”为使命,致力引领全球智慧能源革命。远景能源在丹麦、美国、德国等国家设立了全球技术创新中心,业务包括智能硬件、软件和管理平台。远景智能风机和海上风电技术处于全球领先水平。远景智慧风场管理平台Wind OS、阿波罗光伏云平台管理着包括北美最大独立新能源运营商Pattern能源、北美最大的电力公司杜克能源、全球领先的新能源开发商中广核、全球领先的太阳能整体解决方案提供商天合光能等在内的超过1亿千瓦的全球新能源资产,覆盖风电、光伏、充电网络、能效等领域。远景以能源物联网平台EnOS?为核心,整合全球垂直领域最顶尖的合作伙伴,构筑智慧能源生态系统,战略投资或控股全球最大的电动汽车充电网络公司ChargePoint、全球领先的智能电网大数据技术公司AutoGrid,欧洲最大的储能公司Sonnen以及欧洲可再生能源管理软件领军企业BazeField。



——————

  评论这张
 
阅读(1452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017