注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

东西方智慧:苦逼和喜悦是一回事  

2017-07-13 05:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东西方智慧:苦逼和喜悦是一回事 - 王育琨 - 王育琨
 

东西方智慧:苦逼和喜悦是一回事


我希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人;

我希望你们遭遇足够的痛苦,来学习同情心。


美国大法官的致辞,与在本公众号文章《老娘教我地头力的钥匙》如出一辙。


老娘说,宽恕你自己!你就宽恕了这个世界。你就会轻装上阵,用你全部的真诚,接住瞬间即逝的时间能源!


宽恕不是说法,而是老娘从小教我“受的四重智慧”:忍受,因果报应;接受,苦乐同受;享受,无求即乐;自在,随顺自然。


苦逼和喜悦,实际上是一回事!


上天要成就一个生命,一定会让他经历磨难。而关键是你在每一个当下,如何看待苦难。苦难、磨难、坚强,坚韧不拔,这些都是相通的品质。


但是仅仅这样还不够!你还必须有跳出苦难纠结的我,能怀着更高境界的巨大喜悦,来看待眼前的苦难和苦逼。


“喜悦”或“喜爱”,是打开天性源泉的钥匙。它会发自你的天性喜爱,同时也会让你尝遍苦难,经历受的煎熬,苦尽甘来。


——王育琨手记







作为美国联邦最高法院第17任首席大法官,同时也是美国两个世纪以来最年轻的首席大法官,约翰·罗伯茨(John G. Roberts Jr)在美国自上任以来便一直享有很高的社会地位。

但是,罗伯茨此次出席卡迪根山中学的毕业演讲,是作为一个普通的父亲,参加自己16岁儿子杰克的毕业典礼。

因为他的致辞不但不是祝福孩子有前途、一帆风顺,反而是希望台下所有学生遭遇“不幸”、“挫败”甚至是“被背叛”。但当仔细读完他的毕业致词后,许多人深受感动,因为里面充满为人父母的挣扎与期待。

据台湾媒体报道,《华盛顿邮报》、《时代周刊》、《华尔街日报》等各大美国媒体近日陆续报道了这段感动全美的毕业致词。

致辞部分截图

以下为致辞节录的译文:

“通常毕业致辞者会祝你们好运,还会祝你们心想事成,但我不会这么做。我会告诉你们原因。

在接下来数年的时间,我希望你们被不公平对待,如此你们才知道公平正义的重要。我希望你们遭遇背叛,如此才知道忠诚的重要性。

很抱歉要这么说,但我希望你们有时感到孤单,这样才不会把朋友当作理所当然。我希望你们时不时遭遇不幸,如此才能意识到机率和运气在人生中扮演的角色,了解成功不是完全你所应得的,而他人的失败也不是他们所应得的结果。

人生一定时常会有失败,当你们失败时,我希望你的对手会对你的失败幸灾乐祸,让你们理解运动家精神的重要性。

我希望你们遭忽视,如此才会知道聆听他人的重要性,我还希望你们遭遇足够的痛苦来学习同情心。

不管是否来自我的希望,这些事终究会发生。至于你们是否能从中获利,则取决于你们从不幸中获得讯息的能力。

毕业致辞者通常会给学生一些建议。他们会给一些广泛的建议,也会给一些有用的忠告。

最常给的建议就是:做自己。给所有穿着一样的人如此建议实在有点怪,但你们确实应该做自己。

只是你们得了解做自己的意义何在。除非你很完美,否则做自己不代表不能接受改变。

在某些状况来说,你不应该做自己,而是应该变成更好的人。大家说“做自己”是因为他们希望你们能阻挡外界要求你们做的事,但除非你们了解自己是谁,或思考过自己是谁,否则无法“做自己”。


(摘自:海外网)


苦逼和喜悦是一回事

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017