注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

赵妙果:生命力量的根柢   

2017-07-15 20:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵妙果:生命力量的根柢 - 王育琨 - 王育琨
 

生命深根固柢长生久视之道



佛儒通常是学生找老师,

道家却流行老师找学生。

在我还顽劣迷迷瞪瞪时,

赵老师千里迢迢找到了我。

邀请我去泰国参加道德经学用研习营,

让我去接受“生命的力量”的砥砺。


从2012年至今5年过去了。

“生命的力量”课程,

一次七天每年四次,

赵老师对真善美的追求,

通过她磁性的声音,

穿透每一个学员的心。

每次300人左右的学长,

一个个质感生命的撞击,

猛回首发现我的“生命之树”在茁壮!


请赵老师为拙作作序,

赵老师挖出了生命力量的根柢——

大地母亲的情怀和精神!


个人、企业、国家,

一如道德经54章所说,

都需要找到生命力量的根柢,

都需要植入一条生命的大根:


天赋天性的道德真源,

以人的真源观人,

那是先天后天的一个整体,

自性爆发生万法;


家族承传的根脉,

以家族的本真观家族,

家族生生不息的精神和基因,

需要在你成长成就的生命中承传。


一方水土的根脉,

以土地的本真观乡土,

土地默默忘言养育了我们,

那是我们无上生命力的源头。


国家强盛的根脉,

以国家的本真观国家,

生命与国家共同体共振,

国家的能量赋予个体生命。


天地与我並存,万物与我合一,

生天立地,与天地共精神

以天地的本真观天地,

万物一体同体共振,

天地给你灌能!


这是本书关系论的一个总纲,

生命是社会关系的总和,

人的归属感、认同感、共同体感觉,

这是生命意义所在。

当生命失去利他的意义,

当生命脱离团队,

脱离极具拓展性的共同体,

一个人的无力感会油然而生。

这是5年时间跟赵老师学习的心得,

这是生命成就的根柢,

这是个体、企业、国家成就的关系能量!



惭愧,人生常常有我们左右不了的事。

老子、佛陀都不立文字。

出书本是幻象,

文字就是多巴胺幻象。

赵妙果老师是修行者,

却不过我的真诚给我提点写序,

可惜,书出版时也没理由被撤下!

实乃本书的重大损失。

好在修行人不迷信幻象。

十二分的歉意!惭愧!

谢永健、李子荣、赵妙果老师,

重在给我灌能弘扬大道,

我唯有把生命交给弘道以报师恩!

同时作为学生的我,

还要再一次——郑重致歉!


——王育琨手记



大地母亲的精神

地头力是大地母亲的精神!这就是中国几千年生生不息的基因一个社会,一个企业,一个家庭,每个成员都能效法大地的品质,那就真的没有过不去的火焰山。

赵妙果


我第一次见到王育琨老师,是在北京大学的一次学术探讨会上,参加这次学术探讨会的有来自全国各地的教授、专家、学者等许多人。那天,王育琨老师用他具有穿透力的轻松幽默,对话嘉宾碰撞出的智慧火花,令我十分心旷神怡。王育琨老师的演讲使得在场的每一位都眼睛一亮,那种独具智慧的引领,层层深入,活泼泼的现场,让人震撼,让人沉思!就是在那一天,我以世界老子道德慈善基金会的名义,诚挚地邀请王育琨老师来泰国世界老子文化城。


因为我已感受到了育琨老师所散发出的充满灵动的磁场与我们世界老子道德文化城所营建的生命场域有着很深的连接与契合!世界老子道德文化城旨在传播老子道德文化,但它不是知识的传播,而是一种生命力绽放的践行!在老子道德文化城这一特殊的场域中,每个人的生命之灯正在被点燃,每个人都在自觉与不自觉中经验到生命的成长、爱和喜悦!生命就是关系,生命在灵魂的碰撞中醒悟,生命在心与心的交合中理顺,生命本是一场庆典!


作为著名的学者、专家、教授,地头力的创始人王育琨老师走进了文化城,王老师以博大的胸怀、谦卑的姿态很快融入了文化城的场域,他的睿智以及独特的亲和力吸引了一批批企业家、学生及年轻人,在大家的期待中王育琨老师一次次地走进了文化城,并在我们“《道德经》学用研习营”生命的力量的课程中担当了志工讲师,王老师的授课不仅具有独特的高上的风采,更是具有出其不意的心灵撞击,那无拘无束却又摄人心弦的演讲赢得了阵阵的掌声,同时也给大家带来了深深的思考与……

“是人不要管,用管不是人”是老娘发自心灵的证悟

在一次演讲中讲到了“是人不用管,用管不是人”这样一个洞见,记得当时正好是 7 月放暑假期间,到泰国文化城来参与《道德经》研习营的不仅有企业家,还有企业家的孩子,有中学生、大学生、海外留学生等,学生听了非常高兴,感觉很受鼓舞,但不少家长一开始无法接受这样的一种观点,认为孩子不管会出大问题的,并引证了很多实例证明孩子是需要加强管教的。这样的争议是合理的,也是有效力的,那是深度的思考、心灵的碰撞。

王育琨老师的老娘说:“是人不用管,用管不是人”,那是一个大字不识的农村老太太发乎于心灵的证悟!那是对孩子天性的敬畏!那是对孩子束缚的解放!那是对人本性的高度信任!那是一种深厚爱的祝福!那不是不管,而是让孩子有权利回归他的天性,去经历他生命的过程,在经验中获取知识与智慧,让孩子在痛苦并快乐中得到更大的成长。这并不是一种说教,也不是一种标准答案,而是一种心与心的碰撞,更是在营建一个开放的场域,让我们现代人能站在更全景的视觉去思考……

感谢王育琨老师撰写的《地头力》刚刚完稿之时,让我作为第一批读者拜读,非常荣幸!

读完本书,我的直觉是:地头力 — 大地母亲的精神!

自我超越之道—大地母亲的精神!

老娘说“头拱地没有过不去的火焰山”—大地母亲的精神!

是人不要管,用管不是人 — 大地母亲的精神!

回到源头,拿出绝活 — 大地母亲的精神!

无依则生,有一则活 — 大地母亲的精神!

巨匠的品质能力— 大地母亲的精神!这

就是中国几千年生生不息的基因,是世代相传不成文的生命宪章,而我们这个时代最需要的就是大地母亲的精神!

一个社会,一个企业,一个家庭,每个成员都能效法大地的品质,那就真的没有过不去的火焰山。那就是《道德经》第 25 章中所揭示的规律:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”那就是和谐、抱一、觉醒、喜悦的生命状态。

 

赵妙果:生命力量的根柢 - 王育琨 - 王育琨

 

 
  评论这张
 
阅读(1600)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017