注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任志强:知人者智,自知者明   

2017-07-02 06:17:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任志强:知人者智,自知者明 - 王育琨 - 王育琨
 

?

一个短信,一封邮件,

半个月后序言就到手了。

强哥念着山东莱州老乡,

简单通透到让你想不到。


前一段时间他风头过劲,

出版社就是不上他的序言。

我有点赌气,

蹉跎了一年多我又转了出版社。

任志强的序言终于见到了天日。


好友郑渊洁说,

任志强作序书肯定大卖。

借他吉言。

大卖与否无关紧要,

关键是拿出可以对得起土地母亲的书。


土地是人类生存的母亲,

苍天是人类生存的父亲。

沐浴着太阳大自然恩典,

守住土地母亲的大根,

这是成功成就的密码,

也是一本书生命力之所在。


本书是从山东半岛头拱地拱出来的,

承载着厚重的土地能量场隐秘,

也承载着乡土情深的大义。

感恩土地母亲,

感恩乡土情谊。



——王育琨手记






序言1


任志强:知人者智,自知者明


        

        从“老娘教子”的传承,梳理出做人做事的法则和管理理论,有一种来自身边的亲切感。

 


我不喜欢读“励志”的书,也不推荐年轻人读“励志”的书,但“老娘教子”的体会,则是从“人”的成长中积累出的一种朴素的感觉。这种感觉会让人品尝到一种乡土的味道,而不仅仅是说教。


中国的传统文化正是靠父教子传的口述,从人生的体会与选择中保守了其特有的精华,一点一滴的继承下来的。更多的人没有读书识字的机会,但却用心将听到的、看到的、观察思考中的大自然生长过程中的秘密转换成了人成长中的必然规律,让这种经验的积累,传统,造就了一代超越一代的成长。


自有了活字印刷之后,文化才得以广泛的传播,改变了仅靠父教子传的获取知识的渠道,应该说这是第一次改变整个人类对世界认识的“革命”。今天的互联网则是用爆炸性的信息与知识再次改变世界的“革命”。但如何在知识的海洋中找到真正对自己有用的知识与经验,同时又不被波涛汹涌而来的海水所淹没,则要靠集中与选择的能力,有时要借鉴于他人的总结。


王育琨老师正是将传统文化与现代管理紧密且有机的结合,找到了两者之间相通融合的道理。用案例的方式阐述出这种转换中的继承,梳理出一条条做人做事的法则,让复杂的管理理论变得通俗易懂了。有些道理恰恰是被装饰的过于复杂和华丽,反而让人看不懂或难以接受,但如果将之简化成普通人最容易接受的语言文字来表达,则有一种来自身边的亲切感。


“地头力”是山东农村很流行的口头禅,但却在人们的生活中变成了一种精神。用自然界生物成长中的顽强,转换成了人面对生活困难的一种力量。


在缺少教育与文化的农村,没有太多的主义与思想,但却有大自然的韵律与变化。人们恰恰是在对大自然的观察中,找到了与人类生存相关的规律,并将这些大自然中的生物、动物的特征,变成学习的榜样。并用它们的习惯中的优点,变成对抗大自然、改变大自然的过程中,自我成长的一种素质。如人们会用“雄鹰”比喻站得高则看的远;会用“狼性”培养在恶劣环境下成长的个性、野性;会用大河、小河的相互关系,寻找人间社会交往的依赖;会从“地头力”中看到拱出一片天地的力量。


“物竞天择”也是从这种自然界的变化规律中,看到人类社会的优胜劣汰的问题,正在于大自然给人类的恩赐并非都能被充分认识和利用。


无论是创业者还是企业的管理者,无疑都同样面对着两种必须做出的选择,一是如何做人的选择?如何让自己成为一个能不断超越过去的人!如果一个人不能不断的学习、提高、并超越过去的自己,那么就会停留在原地,不管这个原地是多高,多么伟大,都会在停止不前中被别人超越。“停止就如同死亡”,因此不断的超越自己就成为每个人必须在成长中面对的问题。


二是如何在企业的管理中,让企业超越过去,用什么样的方式、方法通过有效的管理与提高,让企业、员工发挥出最大的效率,从而不断的超越历史。企业与做人同样,通常会在成绩最优秀时,出现成本的提高和效率的下降。同人会在高峰容易摔倒一样,企业管理者在成功时会失控而过度扩张,会扩大队伍,会提高员工工资,但却不一定同步提高效率,因此同样陷入一个如何超越的困境,管理者要解决自身的提高与超越,才有可能让自己管理的企业超越过去。


人最难的是与自己的较量。决定成败也同样不仅仅是外部因素,而重在自己。人并非是在外部的管理与约束下才能进步的。内在的动力来自于每个人自己设定的目标,愿力才是源动力。


无论你从事什么样的工作,人总要有所追求。人生不仅是看沿途别人的风景,你也是别人眼中所看到的风景的一部分。


让你的人生更精彩的同时,也为社会的风景增添一份光彩。


  任志强

2016年3月


任志强:知人者智,自知者明 - 王育琨 - 王育琨

 

 




感恩中国画院副院长、中国篆刻书法学院执行院长、著名书法家曾来德先生慈悲,嘉许中国本土原创管理学,为本书题写书名。


地头力三字组合构成颇有味道:地字用涨墨有团块厚重感,外轮廓也显示字形姿态的精彩;头字虽轻,左右顾盼生情,笔味十足;力字遒劲,身孕俱佳。三字连接成幅,与主题象征含义,十分贴切。


大地宽厚质朴期待工匠农夫加智者的耕耘。这是一种朴拙生命力的艺术彰显,金刀银错,金石大美。反应中国实力锻造过程的中国原创管理学与经营哲学,必将造福人类。


任志强:知人者智,自知者明 - 王育琨 - 王育琨

 

  评论这张
 
阅读(2217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017