注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

武建东:人工智能时代更需要地头力  

2017-07-04 05:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建东:人工智能时代更需要地头力 - 王育琨 - 王育琨
 

地头力是一个平台


武建东,是我30多年的朋友了。

记得他善良宽怀的母亲走时,

我写了纪念他母亲的一篇文章,

她默默忘言,

只知道照顾儿子而绝不打扰,

每次去了,都会有一杯热茶上来,

还有可口的饭菜,

做完了所有活计,

再骑自行车回到自己家里去住,

她知道儿子思考起来,

需要一个平静的环境。

这是个只管付出施与,

只希望儿子身心健康,

只希望儿子做大事业,

只施与不图儿女一丝回报的母亲,

引发我由衷的感佩。

这不就是我老娘的北京翻版吗!


建东做媒,

我在北京有了家和良师女儿。

老娘走时,

我悲痛越绝一时难以走出来,

建东又鼓励我潜心体悟老娘的精神创作。


而今地头力成卷,

他俯瞰智能时代,

看到了大道归一,

看到了大地涌动的能量场,

看到了地头力不是一部书,

而是一个充盈能量的平台,

一个聚精会神出绝活的平台,

一个人人葆有使命感的平台,

一个妙有妙用妙动不停的平台,

一个真空妙有层出不穷的平台,

一个锻造全人(内涵丰富)的平台,

一个造物能量场创造一流产品的平台!


建东对政商领袖,

有非同一般的直觉式认知。

他解读特朗普成为一种潮流,


他解读特朗普成为一种潮流:

特朗普不停放火,把世界投入巨大无穷性中

特朗普的赛局化战略与中美互动最大公约数

常常被美国与中国政治圈引用。

他对中国标杆华为的关注也常呼寻常,

他不仅仅看到了华为的长处,

也看到了华为的战略短板,

他还得出了奇绝的判断:



“华为手机与苹果手机之别不在于技术,而在于不同的知识工作方式的竞争,在于艺术 IT 化、IT 艺术化和技术社会化的企业能量的逐鹿”。


“IT 和艺术的一体化是试错、顿悟和追梦的有机结合”。


“乔布斯的世界里直觉和顿悟比知觉及意识具有更高的层次,这也是思维膨胀的一条大道”。


“我们不但要放开自己的经济能力,更要放开自己的思想能力,同时应该拥有世界最先进的认知架构……世界互联网仍有无数发展可能选项,历史也有无限机遇。”


“《地头力》,把探索人的无极能量场为主题,诠释了华为造物能量场。这是国际企业管理的新说,符合人工智能时代的认知架构。”


“《地头力》不应该是一部书而是一个平台,作者、读者都可以是这个平台的参与者,企业和个人的智慧能量是它的产品,持续革新实践是它的乘数作用,好的案例和潜在激发是可以不断接续的能量包,而企业和个人的能量包又可与其他第三方体系互动,形成更复杂的生态系统,推动我们的世界更加五彩缤纷、硕果盈枝、繁荣昌盛” !


借武建东吉言,

让地头力成为智能时代的认知架构,

让地头力成为人人拿出绝活的平台!




——王育琨手记



 人工智能时代更需要制造慧权



《地头力》不应该是一部书而是一个平台!


这是国际企业管理的新说,符合人工智能时代的认知架构,因此,这是一部能与读者内心世界实现共振,引发读者心智震荡,焕发读者智慧境界的智形伴侣,读起来之时,自身实践可以与书中之例交相互动产生复合作用。

 


武建东


在工业体系里,世界以物理机制为基础运行;在信息体系里,寰球以数据或者比特为基础操作;在智能网络里,天下以生物连接为基础能动。虽然生物连接、数据连接、物理连接造就了不同的知识体系和能力结构,但是人类始终拥有不断生长的领导型知识和突破力量。

知识型经济具有高度思维通货膨胀性的扩张方式,智慧具有强大的杠杆作用,可以以未来的技术架构组织今天的企业实践,而且当思维型通货膨胀大于金融型、产品型通货膨胀之际,世界才能更美好,智慧是艺术,也是科学,更是潜在能力,为此需要我们发现人类的深度认知图谱和行动结构,它们是现代社会的制慧权,其核心就是更好地解决认知智慧与实践的连接。

优秀的企业不但要拥有自己的技术知识产权,更要拥有自己思维的知识产权。知识思维是世界上最优美和崇高的力量 !

今后世界将无处不是电脑及其网络;电脑无处不在提高自己的学习能力;最终每一个人也必然与他对称存在的人工系统有机结合,它们会使人更有智慧,世界也会更需要思维型通货膨胀。

 2015 年年底开始,谷歌、脸谱、IBM、微软、亚马逊、苹果诸公司先后推出了机器学习等人工智能平台,世界正在进入人工智能 + 时代,中国的互联网 + 也有必要加快转向人工智能 + 方向。

2016 年 3 月 24 日,在美国旧金山召开的 Google 云计算大会中,面向开发者发布了新的机器学习平台 Cloud Machine Learning。它可以让开发者创建自己的机器学习模型,深度学习的智能平台正在成为世界最耀眼的生产方式,数据、算法、网络架构和协议模型正在成为位居第一的世界生产力。

然而,至今中国还没有企业和组织推出通用型的人工智能平台,难以未来的技术结构拉抬起当代中国高技术经济巧实力的爆发,这不但是中美两国的技术差距,也是中美两国企业思维能力的差距,亟须构建心理、哲学、经济和科技相协调的综合社会模型才能转变这个局面,世界需要协调发展,协调就是要协调出我们的制慧权。

育琨在新著《地头力·华为能量场》里把探索人的无极能量场作为主题,使用来自孔夫子家乡的地头力予以概括代称,把个人能量场概括为“喜爱(愿景 × 专注(热情)× 做好(绝活)”三个品质的闭环循环,把个人无极能量场划分为“场域 × 绝活 × 训战”三项具体内容。而且他还把任正非在华为的成功概括为建构了一个开放的造物能量场的经典案例,更有“愿景目标 × 热情努力 × 心性品质”的能量循环。

这些内容都是国际企业管理的新说,符合人工智能时代的认知架构,因此,这是一部能与读者内心世界实现共振,引发读者心智震荡,焕发读者智慧境界的智形伴侣,读起来之时,自身实践可以与书中之例交相互动产生复合作用。

通过与任正非、稻盛和夫等优秀企业家的直接交流,育琨希望提出有所作为的企业智慧能量的开发路线图,他把稻盛和夫的成功方程式“人生的成功=思维方式 × 热情 × 能力”改造为更为新颖的“造物场域能量=场域的智慧 × 身体的智慧 × 头脑的智慧”的整体认知和行动结构,这是现代社会制慧权的一种积极机制。

稻盛和夫的思维型经济观更多地根植于日本企业的解决方案中,显然,对于创造新知识的模型、规则和网络洞深不足。

现代企业的本体论结构至少可以解释为复杂网络和知识网络两种拟像形式,前者主要与已知目标互动,后者的主要目标是实现把未知变为已知;前者主要实施互操作性,后者主要解决通用规则的建构;前者更多是原子机制类企业,后者更多是比特或数据型企业;前者呈现组织能动性,后者展示操作的层级性。

类似华为可以主张力出一孔、利出一孔的价值观,知识型企业也可能主张知出一孔、识出一道的竞争力。知识是创造世界财富的根本之力,知识可以不断通过交换增长,也可以不断通过变迁改变力量和利益。华为统帅任正非确实是一位伟大的企业家。但是,毕竟华为还不善于发明通用网络、操作系统、非结构认知体系等非常规的世界发展线路和商业体系。这些都有待华为创新,或许今后华为收购或参股世界上最大的知识型企业 IBM 也是一个双赢的选项!

操作系统(operating system,OS),是管理和控制计算机硬件与软件资源的核心程序,大型机操作系统包括:IBM-AIX 、SUNSolaris、HP-UX、FreeBSD、OS X Server 等,其中 IBM 优势较大;桌面 PC 是 Windows 系列主理沉浮;移动互联网终端则主要由 Android 和 iOS 领先。

微软曾经凭借自己在 PC 操作系统的优势逐鹿手机操作系统,先后推出或支持微软和塞班操作系统,结果都是铩羽而归,这说明了知识产权不是财力和人海汇聚就能够最大化的,文明是一系列奇迹的集成,文明是放手天才的浪漫。

时下 Android 之父安迪·鲁宾( Andy Rubin)正帮助太太在加州洛斯阿尔托斯开了一家复古 Voyageur du Temps 面包店,在那个店里会议室的自由环境里,安迪正想着不自由的事情,如何构建下一个人工智能平台的关键操作系统。因此,无论是华为终端,还是其他中国企业通信终端,不但要善于硬件制造,也要长于软件创新,更要展现自己在机器智能中枢—相关操作系统的建设能力。

为此,我们不但要放开自己的经济能力,更要放开自己的思想能力,同时应该拥有世界最先进的认知架构。应该说,互联网的发展不断改变着世界,颠覆着不同行业,定义着世界的性质,但是互联网本身又是由不同脆弱的语法、语义维系的,它本质上就是一维的,现在这些定义出现了问题,需要我们认识并发现那些本来就存在的高维互联网架构,世界互联网仍有无数发展可能选项,历史也有无限机遇。

华为手机与苹果手机之别不在于技术,而在于不同的知识工作方式的竞争,在于艺术 IT 化、IT 艺术化和技术社会化的企业能量的逐鹿。

我想世界上思维型通货越是膨胀,它的表达也就越简单,这不是心法的作用,而是算法和人工系统能动的集成,因此,IT 和艺术的一体化是试错、顿悟和追梦的有机结合。乔布斯主张“求知若渴,虚怀若愚”(Stay hungry, stayfoolish),“我跟着我的直觉和好奇心走,遇到的很多东西,此后被证明是无价之宝。”他的世界里直觉和顿悟比知觉及意识具有更高的层次,这也是思维膨胀的一条大道。

今后华为的创新应该拥有更多的思维通货的膨胀,思维通货不但是各个民族通用的商业价值,也是现代企业应该追求的高端力量。华为手机的成就也相依雷军小米的天籁气韵,雷军开创的一手众筹、一手众包的生产方式应该是先进生产力,它就像外衣,经过改装穿在华为终端身上更合适了,但这也说明这些生产力仍然具有无限改变和扩张的可能。当然,柳传志、马云、马化腾、李彦宏、程维、雷军等企业家也都是中国企业精神的集大成者,值得我们持续关注。

中国的道家体系划分为有、无两派,行走有心法、算法两脉。算法一脉催生了今天的二进位制理论,德国数学家莱布尼茨 G.W. Leibniz,1646—1716)通过自己的朋友白晋(J. Bouvet,1655—1730)从中国带来的《六十四卦次序图》和《六十四卦方位图》激发了建立二进位制理论的原旨。

1703 年,莱布尼茨在《皇家科学院纪录》杂志发表了《二进位算术的解说:它只用 0 和 1 并论述其用途,以及伏羲氏所用的古代中国数学的意义》,强调“0 和 1 的二进位制不但具有简洁的形式,更可以表示宇宙间所有的量。”

据联合国教科文组织统计,在外国文字发行量最大的世界文化名著中,《圣经》第一,《道德经》第二。德国诸多著名学派重新诠释了道家有、无两派的认知能量架构,发现认知能量具有巨大的开发潜力,华为公司既是中国优秀公司的代表,也是中国企业认知力量爆发的实践派,探索华为的企业能量场实际上就是开发现代企业创新的核心竞争力。

道家的思想体系包括独立的能量观和思维观,具有解释商业能量加速和个人心理场能量爆发的多种体系和先进模式。从乾到坤的六十四卦的排列是一个有机体,恰好为从 63 ~ 0 的自然数顺序无缝排列,这些先验而又客观的复杂结构能够转化为社会和个人认知的的巨大能量,整体不等于并且大于部分之和,组织和个人的整体能量结构可以良性互动。

因此,如果要创造性地解决问题就必须发现整体架构和核心规律,人类既可以借助计算机,也可以借助古代算法的体系开发商业能量的积极潜力,使用先验知识可以把人的特殊认知行为与世界的普遍规律更好地有机结合。当然,现在社会和个人能量的开发绝不限于道家的境界,应该使用各种先进的科学、计算、心理、社会等知识集成我们强大的智慧和信念!

在《地头力·华为能量场》中,育琨希望积极使用算法观念解决企业和个人能量加速展现的有关逻辑,这是可贵的尝试。

我一直主张智能社会里文字、图片、视屏等表达应该实现增强化、虚拟化,一部好的书应该成为一个平台,成为一组能量图谱。实际上,可压缩的文字、视屏、图片的出版与可扩张的心智平台的推出同时发生,才能实现学习结构更深度的爆破。人工智能时代使得文字、视屏、图片都不再是平面的,而是立体、多维、螺旋化的,每一部书稿都应该有它的有形或无形的 VR、AR 版。

在《地头力·华为能量场》中,作者通过大量实例实证分析,希望与读者采用共包的方式把现代企业创新推向活性表达,引发心智连接。因此,这不应该是一部书而是一个平台,作者、读者都可以是这个平台的参与者,企业和个人的智慧能量是它的产品,持续革新实践是它的乘数作用,好的案例和潜在激发是可以不断接续的能量包,而企业和个人的能量包又可与其他第三方体系互动,形成更复杂的生态系统,推动我们的世界更加五彩缤纷、硕果盈枝、繁荣昌盛 !

 2016年6月


地头力,不是一部书而是一个灵然活性平台



武建东,国际智能电网联盟理事,中国科协智慧能源研究组组长兼首席专家,中国科学院电工所客座教授,中国智慧工程研究会副会长。

 



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017