注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

谢永健:回到地头,回到生命本源   

2017-07-08 06:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢永健:回到地头,回到生命本源 - 王育琨 - 王育琨
 

谢老有一颗利他的慈悲心。

在《地头力》中,

他看到了人的希生命的根本转变,

更看到了中国企业生命之道的希望。


言简意赅,拳拳到肉。

他不是用文字在写作,

他是在用心血在铸魂。

棒喝齐使,杀活自在,

他没忘了提点我走向更宽广:


“只有立足生命的源头,

企业才最有活力,人也最具生命力”。




回到地头,回到生命的本源


只有立足生命的源头,企业才最有活力,人也最具生命力。

纵览满世界汗牛充栋的“企业宝典”,能让亿万双企盼的眼睛回到生命原点的寥寥无几。育琨提出的回到源头,回到地头,回到地头力,代表了中国现代企业思想界从关注“企业之术”向关注“生命之道”的一种转变


◎谢永健


我的朋友王育琨宅心仁厚,先天下之忧而忧。


当他考察了许多企业,尤其是考察了“华为”这样的民族栋梁企业之后,屡屡与我念及:为中国企业深深忧虑,为中国企业人深深忧虑。


《说文解字》云:“企者,举踵也。业者,大版之言。”又云:“业,通孽也。”其意为:带着强烈企望的人,把脚后跟抬起来,身子往前面倾斜,产生的行为叫“企”;当这些行为可以用大版文字来记载的时候,便立起了“业”。 这就是企业!


然而,任何意想建功立业的人,一生究竟建的是功业,还是造的罪孽,未可预料。故古人造字时,把“企”造成了“止人”的模样,正是以此警示后人。所以《道德经》说:“企者不立。”


育琨欲以华为等先锋企业的历程为基础案例告诉大家:不是人创建的企业出了问题,而是创建企业的人出了问题。他欲为中国企业开出“君臣佐使”之药方,给中国企业人找到出路,从而推进中国企业的发展。


育琨首先提出了“回到源头”。《易经》认为“易,逆数也。”任何思想研究都必须回到生命的源头,方能有真正的发现。真正的修行者会有这样的体验:一旦回到源头,生命的灵性会泉涌而出。而做企业也一样:只有立足生命的源头,企业才最有活力,人也最具生命力。


更让人耳目一新的是:育琨从自己生命之母根上发现了“回到源头”的另一种鲜活的表达方式 —“地头力”。这是一个与“举踵”相反的概念。禅宗把它叫作“脚跟点地”


育琨指出,中国企业的出路在中国人的“地头”,在中国企业的“现场”,在中国企业者的“心头”,在中国企业者的“当下”。中国企业只有回到自己的“地头”,中国企业人只有回到自己的“当下”,才能发现企业的“生长点”,才能迸发出无穷的生命“内力”。


纵览满世界汗牛充栋的“企业宝典”,能让亿万双企盼的眼睛回到生命原点的寥寥无几。尽管育琨自己对真正“地头力”还只是惊鸿一瞥,待解全味。但是育琨提出的“回到源头”,回到“地头力”,毕竟代表了中国现代企业思想界从关注“企业之术”向关注“生命之道”的一种转变


谨以此序致喜!

谢永健

2016年6月

郑重致歉:


老子、佛陀都不立文字。出书本是幻象,文字就是幻想。把文字当成真理,就成了瞎子。我的三位老师都是修行者,以心血著作,给我写序。可惜,被撤下。好在修行人不迷信幻象。十二分的歉意!惭愧!


地头力的世界





  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017