注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

吴京:把生命交给,没有那么多为什么!  

2017-08-01 07:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴京:把生命交给,没有那么多为什么! - 王育琨 - 王育琨
 

一个人把生命交给一个事业

一切就变得简单了

所有的苦痛与死亡威胁

就如同游泳时身上溅了水

如同雨天走路腿上粘上泥巴

默默无闻是静心磨利器的最好时光

是一生中最大的财富



一种生命的整体观

让他看什么都不一样了

他只听从他的良知的呼唤

“成为你自己

你现在所做、所想、所追求的一切

都不是你自己”

每个年轻的心灵都听见这个呼唤并且为之战栗

因为当它念及自己真正的解放时

它便隐约感觉到了其万古不移的幸福准则

只要它仍套着舆论和怯懦的枷锁

就没有任何方法能够帮助它获得这种幸福:



“人们总问我为什么没放弃,我就说不然呢,放弃等于把理想和精神全部放弃了。很简单,我就是想做这件事,没那么多为什么,当你有那么多为什么的时候,你早不在了。”


“有一次差点淹死了,没气了一直往下掉,被救上来后脑子里只有一个念头,原来人活着那么简单,有口气就行。”


“美国人一人干一个师,还一个枪伤没有,你觉得人家特牛。吴京在特种部队练了18个月,全国武术冠军,打十几个雇佣兵我就得死啊?”


“有人总是说自己受伤了啊工作多努力啊,我觉得有点矫情,圈内可能确实是这样,手破了来证明没用替身。是不是我们社会退步了,我只有一句话,我的底线高于一些人的理想。”


“那几年别人觉得你不温不火,但对于我来说是最重要的,没有那段时间的积累,我不可能有现在这个成绩。不温不火才能让我静下心来写《战狼》系列,静下心来去特种部队待18个月,踏踏实实把《战狼》1和2拍出来。我不觉得是损失,而是一生中最大的财富。”




——王育琨手记




原文:《战狼2》吴京:人们聊起动作明星时不会遗忘我

来源:新闻晨报


吴京希望,以后当人们聊起动作明星时,除了李小龙、成龙和李连杰,不会遗忘吴京这个名字。



吴京

  截至昨日7点,吴京[微博]自导自演的这部热血动作片票房突破10亿元,耗时83小时的“速度”,创造华语影史“破10”新纪录。蛰伏数年后“站着把钱赚了”,吴京在接受晨报记者专访时感慨:“人们总问我为什么没放弃,我就说不然呢,放弃等于把理想和精神全部放弃了。很简单,我就是想做这件事,没那么多为什么,当你有那么多为什么的时候,你早不在了。”

  票房破纪录,口碑大提升

  《战狼2》于上周四晚8点在全国上映,一路势如破竹,排片占比从上周五的42%升至昨天的53%,并分别赶超周星驰的《西游伏妖篇》与《美人鱼》,成为“华语影片单日票房”与“华语影片最快破10亿”双料冠军。截至昨晚8点,《战狼2》累计票房已达12亿元。

  更让人惊喜的是,这部影片在品质上也得到大部分观众的认可,影迷普遍表示续作比上一部精彩。据悉,为了达到如今“High翻全场,燃爆观众”的效果,身兼导演和主演身份的吴京在“动作”这一核心元素上着实花了大价钱,也耗费了无数脑细胞。他请了《美国队长3》动作指导设计打戏,那段被交口称赞的水下搏斗戏则请了《加勒比海盗》 水下摄制组原班人马操刀。《战狼2》的故事发生在非洲大陆,剧组在非洲拍了十个月。

  更大的挑战来自于吴京对自己动作戏不断突破的“苛刻”要求。开头一镜到底5分钟的水下长镜头,他从彩排到正式拍摄跳了二十多次水,而且不带任何氧气设备,还因剧情需要身上系着铁块,“有一次差点淹死了,没气了一直往下掉,被救上来后脑子里只有一个念头,原来人活着那么简单,有口气就行。”

  有血有肉的军人引起共鸣

  动作戏精彩只是观众为《战狼2》 喝彩的一部分原因,更重要的是,此片“借商业动作片之形塑主旋律之魂”。影评人独孤岛主向记者表示,影片“强军强国”的当代性主题,以及置身全球化语境下塑造一位“有血有肉”的中国军人形象,都更容易取得观众的共鸣。片中吴京饰演的冷锋打赢美国雇佣兵,拯救了被困在非洲当地的侨胞,这一次用的枪是中国56式步枪,开的车是国产吉普车,在影片结尾还特意加上一句每次路演必念的话:“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险时不要放弃,请你记住你的背后有一个强大的祖国。”

  有人吐槽冷锋“怎么打也打不死”的强大主角光环,对此,吴京会直接怼回去:“美国人一人干一个师,还一个枪伤没有,你觉得人家特牛。吴京在特种部队练了18个月,全国武术冠军,打十几个雇佣兵我就得死啊?”

  摆脱以往常见“高大全”军人形象的人物塑造也让人眼前一亮。冷锋因痛殴恶霸而脱下军装,来到非洲后又借酒消愁以缓解对去世未婚妻的思念之苦,后来这位始终不忘“一朝为战狼,终身是战狼”的特种兵成为拯救普通人的“超级英雄”。观众不见传统的“伟光正”,却见到了鲜活可爱的“中国队长”。

  花了十几年筹备拍摄《战狼》系列,吴京最想说的只有一句话:“中国有爷们,是时候让中国力量走出去了。”

  功夫硬汉“直面”俊美小生

  经历了家喻户晓到“过气”再重回大众视线,中间的十年,吴京似乎“销声匿迹”了。

  2013年《战狼》正式开拍前的十年里,吴京感受着时代审美变化后带来的阵痛。“那个年代银幕上流行什么呢?流行脸长、腿长、头发长,但我没办法弄成这样。银幕上可以允许冷血、婉约各种形象的存在,为什么不允许我这样爷们的存在呢?”因此,吴京创作《战狼》系列的初衷很简单,就是想拍自己擅长的戏来捧自己。

  如今“俊美小生”型的年轻偶像走在娱乐圈的前端,吴京也仍然坚持着“功夫硬汉”的路线。前年宣传《战狼》时,他因直言不认识某高人气年轻偶像而在网上遭到粉丝“围攻”,而谈到“受伤”这个话题时,吴京不改直率本色,有意无意“怼”起了某些他看不惯的行业怪象:“有人总是说自己受伤了啊工作多努力啊,我觉得有点矫情,圈内可能确实是这样,手破了来证明没用替身。是不是我们社会退步了,我只有一句话,我的底线高于一些人的理想。”

  谈到那段没戏拍、没人捧的窘迫时光,吴京显得很坦然。“那几年别人觉得你不温不火,但对于我来说是最重要的,没有那段时间的积累,我不可能有现在这个成绩。不温不火才能让我静下心来写《战狼》系列,静下心来去特种部队待18个月,踏踏实实把《战狼》1和2拍出来。我不觉得是损失,而是一生中最大的财富。”

  吴京希望,以后当人们聊起动作明星时,除了李小龙、成龙[微博]和李连杰[微博],不会遗忘吴京这个名字。他更希望打造动作类型片的一个标杆,“以前是运动员嘛,第一名只有一个,第二跟第102名没区别。”

(责编:罗罗)

选自新浪新闻


  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017