注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王育琨

我是初哥,我是菜鸟

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是初哥,我是菜鸟

网易考拉推荐

任正非:跻身世界百强只是泡影,迷失真相华为命就没了!   

2017-08-04 17:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任正非:跻身世界百强只是泡影,迷失真相华为命就没了! - 王育琨 - 王育琨
 

任正非一眼看穿世界的真相


挫折让人警醒,成功令人性迷

各种虚幻的秀场挡不住任正非的眼睛

他一眼看穿世界的真相:

偏离本真好大喜功马上就灭亡!

于是在华为跻身世界百强

任正非穿梭于华为的各种务虚会


他一再指出世界真相

磨好豆腐给爹娘吃给孩子吃

要找扎实实做出与众不同的产品

经济不景气的时候

更要把成本降下来

要与运营商同呼吸共患难


要做到领先世界

每个人都要有领先世界的视野

重新定位、认识自己的岗位

深深进入客户的诉求和痛点

深深进入自己的优势和短板

华为30年走到今天靠聚焦和聚集

华为走向明天也必须靠聚焦聚集


什么样的公司可以聚焦?

聚焦需要视野

聚焦需要静心

聚焦需要能力

聚焦需要意志力


什么样的公司可以聚集?

聚集需要格局

聚集需要谦卑敬畏和大爱

聚集需要一眼看穿实相

聚集需要不断延展的共同体感觉


在万物感知、万物互联、万物智能的世界

万物感知,我们做不了太多

万物智能,我们想做一些,但可能力不从心

万物互联,我们应该能做出成绩

在世界上具有一定地位

记住客户真实的需求

记住我们与众不同的能力

离开这两个基本点

聚焦和聚集就没有方向和背景

自傲自大的孤家寡人

唯有死路一条

这不是危言耸听

这是这个世界的真相


领听任正非的心里话

您的人生和企业也可以走向光明:



“华为坚持经营权继续下放不动摇,监管权上移。监管也要以多产粮食为中心,没有纯粹的监管。在改革过程中,各个口都要积极支持。希望大家不要胡乱作为,越有权,越要谨慎。华为的变革要朝着多产粮食的方向前进,多产粮食,才能加强对未来的投入,抓住机会窗。我们选择了主航道,只有在这个领域,我们才能聚焦能力,才有希望。有人说,未来三年是困难时期,那三年后不就一片春光明媚吗?在这个时期,我们不能以销售收入为导向,胡乱做烂合同,让我们陷入泥沼。当春天来临时,如果我们的脚还陷在泥沼里,那就无法欣赏美景。大家要看到上海务虚决议的本质,就是要做到领先世界,每个人都要有领先世界的视野,重新定位、认识自己的岗位。”


“在全球经济不好的前夜,运营商日子不太好过的情况下,不能逼着增长,否则会被逼死,要保证盈利,渡过难关,以后就可以捡贝壳。不要着急着撑大规模,否则太虚会被风吹走,要用‘健康的方式’渡过这场灾难。”


“泛网络的销售规模可以降下来,合同质量不好的就不要签了,收入下降就要减低费用”。


“冬天,是大自然四季更替的自然规律,华为如想长盛不衰,也必须学会过冬。首先要从思想上冷静下来,不盲目发展,不盲目创新,去除浮躁和自大,多踩刹车。二是借此慢下来的机会,调整好核心团队和员工队伍,保证战略阵形不乱。三是将成本降下来,再降下来。四是与运营商共患难,共进退。”


“未来信息社会是万物感知、万物互联、万物智能。万物感知,我们做不了太多;万物智能,我们想做一些,但可能力不从心;万物互联就是网络连接,我们应该能做出成绩,在世界上具有一定地位。”


——王育琨手记




原文:华为已经跻身世界前百强,任正非为何发出“华为冬天又来临”的警示?

作者:余胜海

来源:余胜海财经观察


727日,华为发布2017年的上半年年报,上半年实现销售收入2831亿元人民币,同比增长15%。其中,消费者业务的收入1054亿元,同比增长36.2%,华为运营商业务收入1500亿左右,同比增长不到2%,运营商业务仍然占据华为销售收入的半壁江山。

7月21日,美国《财富》杂志发布了2017年世界500强名单,华为以785.1亿美元(5206亿元人民币)营业收入首次打入前百强,排名第83位,较2016年的第129位上升了46位。在世界500强中,华为比原来的全球通信设备的霸主爱立信领先336位。 

《财富》世界500强排行榜一直被视为衡量全球大型公司的最权威榜单,每年发布一次。2016年,华为的全球销售收入达到5206亿元人民币。


5206亿元这个数字意味着什么?

如果把华为的年销售收入和别人比,5200亿约占深圳市2016GDP总额(1.95万亿)的37.3%。相当于1.5个联想、5个格力电器、5个中兴、5个阿里巴巴、6个比亚迪、6.5个小米;超过了BAT的总和;约等于万达+万科。和华为自己比,5200亿相当于2012年销售收入2202亿元的2.36倍,而且华为约有65%营收来自海外。

目前,华为有18万多员工,在海外设有17个研究中心,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。

BrandZ发布的2017年“BrandZ最具价值中国品牌100强”榜单中,华为以203.83亿美元的品牌价值稳居百强榜前十,排名第6位,相比去年提升了1 ,同时成为“全球化最快中国品牌”。在“BrandZ 2016全球最具价值品牌100强”榜单里,华为综合排名已提升至TOP 50

面对如此骄人的业绩,任正非没有丝毫的欣悦感和成就感,近日,他在华为内部发出警示:“要适当降低销售规模准备过冬,对华为来说,冬天已然来临!也不再是员工的危机意识教育。”

任正非是一位具有危机意识的企业家,每隔四五年,他就拉响“冬天的警报”。我们还清楚记得2000年任正非写的一篇在业界流传甚广的文章——《华为的冬天》。任正非在文章中写道:“公司所有员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑、利润下滑甚至会破产,我们怎么办?我们公司的太平时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。而且我相信,这一天一定会到来。”

“我们怎么办?”针对16年前的一个设问,华为其实每年都在尝试自己命题自己作答,以延缓这一天的到来。

20年,华为是以“以规模为中心”,因为那一阶段全球通信市场的潜力非常巨大,只要有收入就必然有丰厚的利润,抢到规模就一定有钱花。

但全球通信行业近几年发生了巨大改变,收入和利润不再可以划等号。2008年华为的经营主导思想由以规模为中心转向有效益的增长,提高人均效益。

2009年任正非又提出新的要求,每个代表处,每个地区部,每条产品线,都必须以正的现金流、正的利润和正的人效益增长为中心,并以此作为干部的考核依据。但情况一直不乐观!

据华为2016年度财报显示,华为实现全球销售收入5216亿元人民币,同比增长32%,净利润371亿元人民币,同比增长0.4%。2016年华为投入研发费用达764亿元人民币。

根据财报数据,华为的净利润增长也出现了大幅下挫。2016年,华为净利润率是7.1%,仅获得0.4%的微增,2015年华为净利同比2014年增长了33%。

华为去年的财报一发布就引发热议,华为为何有世界级的研发投入,没有世界级的研发产出?研发投入是否过度?

当然,更多挑战来自华为内部。有一些员工问,华为研发投入那么多钱,到底做出了什么东西?值不值?

20176月,任正非连续4天出访德国、波兰、泰国和俄罗斯4个国家,开始强调含义相近,但更为严谨的一个概念——有利润的增长和有现金流的利润。

任正非在与德国代表处交流时,分析说:“在全球经济不好的前夜,运营商日子不太好过的情况下,不能逼着增长,否则会被逼死,要保证盈利,渡过难关,以后就可以捡贝壳。不要着急着撑大规模,否则太虚会被风吹走,要用‘健康的方式’渡过这场灾难。”

任正非所说的“健康的方式”,就是“有利润的增长和有现金流的利润!”以确保华为在整个冬天都有小棉袄御寒。

为此,任正非要求:“泛网络的销售规模可以降下来,合同质量不好的就不要签了,收入下降就要减低费用”。

任正非认为,近一两年终端业务、企业业务还会增长,华为的收入规模总额还会有增长。由此提醒大家一定要确保活下来,不要着急。

消费者业是华为三大业务中发展最快的。2016年,华为智能手机出货量达到1.39亿部,但任总对消费者业务的利润并不太满意。从2017年开始,消费者业务变增长为“有质量的增长”, 坚持以利润为中心,坚定不移打造高端品牌,狠抓精细化运营。

华为消费者业务CEO余承东强指出,“2017年是精细化运营变革年,一切要以利润为中心。要从各级组织、从每个人、每个细节点滴上提升效率要效益,严控成本与风险,健康发展。”

2017年上年,华为手机出货量达到7301万部,同比增长20.6%。华为在中国市场上份额占据23.3%,这意味着华为智能手机发货量增速继续跑赢大市。目前,华为手机在国内市场销量雄居第一,稳居全球市场前三强,终端利润同比明显提升,但机会和风险同在。

另据最新调研数据显示,华为在中国、墨西哥、波兰、埃及、印尼等国家的综合服务满意度均排名第一。在德国的手机售后服务表现排名中,华为超过三星位列第二,仅次于苹果。

余承东表示,“2018是华为消费者业务真正走向崛起之路的元年,“我们马上要冲击400亿美元的年收入,再往后就是向500亿美元迈进,这个非常大的考验。”

然而,由于华为终端产品过分追求技术领先,P10成本比P8高出很多。余承东称,由于质量提升成本增加,利润压力很大。其实,在成本控制方面,华为某些产品已超越三星、苹果。

那么,高速增长的消费者业务和企业业务是否有可以引领华为走出冬天?

蓝血研究院院长咔嚓在“蓝血研究”公众号发文认为,这种可能性几乎不存在。企业业务的体量还非常小,每年即使保持40%左右的增长,要达到2000亿的规模也是5年后的事情;何况企业业务门槛没有运营商业务那么高,华为需要面对互联网企业的激烈竞争和利润更比纸薄的现实。

华为内部分析认为,消费者业务也难言乐观。终端业务偶然性很高,长期来看风险很高。卖硬件最苦逼的莫过于赌错一两款产品,同样如此,华为只要出现一两个型号的手机卖不出去,或者出现重大质量问题,库存就足以消灭一年的利润,甚至万劫不复。华为并不是苹果手机的单一款式,而是多品牌、多款式,器件种类繁多,升级换代又快,零部件归一化建设很难,要达到任总要求的“印钞票”那样的标准化更难。

任正非认为,“冬天,是大自然四季更替的自然规律,华为如想长盛不衰,也必须学会过冬。首先要从思想上冷静下来,不盲目发展,不盲目创新,去除浮躁和自大,多踩刹车。二是借此慢下来的机会,调整好核心团队和员工队伍,保证战略阵形不乱。三是将成本降下来,再降下来。四是与运营商共患难,共进退。”

712日,任正非在华为2017年三季度区域总裁会议上的讲话中指出:“ICT行业仍有前途”,这个调子表明华为继续坚持聚焦主航道的决心未变,下一步加大在云上的投资是必然。但是产业环境恶化是骨感事实,作为全球商界将“战略上顶天、市场上落地”二者结合最好的战略管理家之一,任正非提出“公司的精力是有限的,适当收缩业务,不展开太大的进攻面”,并明确要“收缩有的产品线”, 下定决心,向主航道聚焦。公司的精力是有限的,适当收缩业务,不展开太大的进攻面。处处设战场,可能处处都攻克不下。华为内部员工猜测是由于多年疲软而被称为“大爷软”的软件产品线。

最值得关注的一点,是任总在此次会议上提出了华为最新的战略:一是网络架构极简。网络极简,一切为了连接,返璞归真的产品才是最牛的产品。

未来估计真的只有少数厂商才能活下来了,因为大部分的产品,特性,除了使网络更加复杂,并没有给信息本身带来更多的价值。华为将网络极简作为最新战略,也许会创造一个全新的全联接时代。

任总认为,“未来信息社会是万物感知、万物互联、万物智能。万物感知,我们做不了太多;万物智能,我们想做一些,但可能力不从心;万物互联就是网络连接,我们应该能做出成绩,在世界上具有一定地位。”

同时推行大能力中心与小作战单元相结合的组织改革。把中央集权(资金管理权、账务管理权、审计权)的监管体系,直插到底,建立起边界,充分把经营权下放给作战队伍。

任总强调,“华为坚持经营权继续下放不动摇,监管权上移。监管也要以多产粮食为中心,没有纯粹的监管。在改革过程中,各个口都要积极支持。希望大家不要胡乱作为,越有权,越要谨慎。华为的变革要朝着多产粮食的方向前进,多产粮食,才能加强对未来的投入,抓住机会窗。我们选择了主航道,只有在这个领域,我们才能聚焦能力,才有希望。有人说,未来三年是困难时期,那三年后不就一片春光明媚吗?在这个时期,我们不能以销售收入为导向,胡乱做烂合同,让我们陷入泥沼。当春天来临时,如果我们的脚还陷在泥沼里,那就无法欣赏美景。大家要看到上海务虚决议的本质,就是要做到领先世界,每个人都要有领先世界的视野,重新定位、认识自己的岗位。”

居安思危,唯有惶者,才能生存。冬天,对华为来说不一定是坏事,因为华为没有走到恶性化的边缘。带领着队伍在微光中前行,相信迎接的一定是一个阳光明媚的春天!

【作者简介】   

   余胜海,1964年生于湖北随州,资深媒体人、著名财经作家、北京大学特邀研究员,长期从事高端财经人物访谈和中国经济、商业史、企业管理、商业模式和企业案例研究,著有《任正非和华为:非常人非常道》《华为还能走多远》《能源战争》《绝不雷同:小米雷军和他的移动互联时代》《企业家大败局》《变革时代》等十余部,其中多部作品在国內获奖并登上畅销书排行榜。

  评论这张
 
阅读(1741)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017